Categories:

Легенда о Големе*, интерпретация атеиста.

Восьмидесятый год шестнадцатого века шёл по Старой Праге в ногу с Ренессансом и антисемитизмом. Штормило.

— Рабби Лёв, рабби Лёв, опять беда. Этот неугомонный католик Тадеуш опять собирает народ на еврейские погромы.  
— Не суетись Шмулек, дай мне подумать и испросить небесного совета. У нас  ещё есть немного времени.

Рабби Лёв всю ночь советовался с небесами. Наутро он позвал своего зятя Ицхака и его товарища Якоба себе в помощники и поделился с ними планом по защите еврейской общины. 

По настоятельной рекомендации небес, им предстояло создать из глины и молитв нового человека - Голема, могучего защитника, подчиняющегося воле своего создателя.

Самую простую работу доверили Якобу, он работал в гончарной мастерской и умел обращаться с глиной. И пока Рабби Лёв с Ицхаком, под покровом ночи, готовились к ритуалу оживления души Голема, ваял ему тело. 

Якоб оказался художником с чувством юмора и тонким вкусом, о чем Рабби Лёв с Ицхаком узнали с заметным опозданием, уже непосредственно после оживления Голема.

Читая молитвы в мутной темноте, под светом звёзд, они не видели прекрасной сути глиняного творения. Оживив Голема, отрезвели.

— Что ты натворил, мерзавец? Разве может кто-то испугаться такого существа? Ты должен был слепить болвана, который одним своим грозным видом будет укрощать врагов. 

— Голем и будет укрощать врагов. Кто, как не прекрасная дева, может одним движением ресниц остановить беснующихся мужчин? 

Рабби Лёв надолго задумался. 

— Может ты и прав Якоб, и мир спасёт красота.

Голем была совершенна. Красива и нема, с плавными движениями и изящными тонкими щиколотками. 

Жить она осталась при синагоге и от греха подальше, в семье Рабби Лёва. 

Где бы она не появлялась, мужчины застывали, забыв обо всех своих злых помыслах и наслаждались молчаливой красотой. Даже главный антисемит - католический священнослужитель Тадеуш не призывал больше к погромам, зная, что может навредить прекрасной деве. 

Так продолжалось до тех пор, пока кроткая Голем не рассердилась на городскую торговку, которая из чёрной зависти к неувядающей молодости и красоте Голем, стала говорить ей гадкие слова, зная, что та не может ей ответить. 

Женщина в гневе страшна, а тем более красивая женщина. Когда к Рабби Лёву прибежали испуганные гонцы из города, Голем уже разнесла в щепки все торговые ряды и покрошила в крупный щебень, выставленные на продажу, товары.  

Только услышав, прибежавшего из синагоги Рабби Лёва, она успокоилась и ушла за ним с места побоища горшков и лавок, унося в руках трофейный клок волос, выдранных из зловредной торговки.

Вернувшись в синагогу после гневного дебоша, Голем внезапно стала рассыхаться и покрываться трещинами, как старый глиняный кувшин. Рабби Лёву не оставалось ничего другого, кроме как в срочном порядке провести  обратный ритуал и отозвать вложенную душу из рассыхающейся Голем. 

Так прекрасная глиняная дева превратилась в груду черепков, а Рабби Лёв в легенду. Аминь. 


*Голем — глиняный монстр, подчиняющийся своему хозяину.

P.S. Оригинальная легенда имеет место быть, вместе с Рабби Лёв и Прагой.

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.