softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Category:

Песец подкрался незаметно, хоть виден был за 300 верст. Часть 1.


Попробую запустить кусками биографический лонгрид. А там, как пойдет.

Это было написано еще 14 января 2012 года в день эвакуации из Австрии. Потом по ходу пьесы писалось продолжение.

Эпиграфы:
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о рассвете в лазарете»
«Все равно лучше, чем работать» (?)
«Уж лучше, чем от водки и от простуд!»
«Все наихудшее, что может случиться, случится обязательно» (всемирный закон подлости)
«Все,что нас не убивает, делает нас сильнее»
«Sometimes shit happens»;
«Русский мужик задним умом крепок»

Народные приметы:
«Если вы не прочитали договор страхования от корки до корки перед тем, как с вами что-то случилось, вам, скорее всего, песец»
«Если вы поломались и не говорите по-немецки или хотя бы хорошо по-английски, вам, скорее всего, песец»
«Если вы поломали ногу и думаете, что самое неприятное уже случилось, то вы сильно заблуждаетесь»
«Если вы думаете, что вам кто-то чем-то обязан только потому, что вы в беcпомощном положении находитесь в цивилизованной стране, вы глубоко заблуждаетесь»
«Если вы выпили на горе, а потом поломались, то вам, скорее всего, песец»

Глава 1.  Поломка и подвиги Геракла

Этот отчет должен был быть совсем другим. Абсолютно другим.

О сверкающих на солнце альпийских вершинах, о головокружительных спусках. С массой красивейших фотографий и видео.

Фак! Точнее, “Шайзе!” Ничего этого не будет.

А будет, возможно, мой последний отчет на лыжном форуме. По крайней мере год точно заходить не придется — смысл себе душу теребить. Нелегко слепому слышать о красках мира, глухому читать о волшебных звуках музыки, а язвеннику читать гастрономические отчеты.

Все перечеркнул третий спуск в первый же день по (смешно сказать) синей трассе в Зольдене.

Правило 1. Никогда не разглашайте заранее свои планы. Сглазите.

Была неважная видимость, при спуске неожиданно оказался в глубоком приседе на задниках, попытался выровняться, встать и улетел носом вперед.

Потом оказалось, что выскочил, не заметив, на целину. Совершенно расслабленный, но на скорости.

В полете почувствовал, как лыжа вырывает ногу.

Подобное уже чувствовал в Красной поляне на этих же самых новых широких лыжах с креплением Маркер. Тогда два дня крепления не отстегивались вообще ни при каких падениях, на третий отстегнулись при подобном полете носом с весьма ощутимым рывком ноги. Тогда обошлось. Сейчас нет.

Уже сразу после того случая нужно было ослабить крепления, — поставить 6 вместо 8. Всего-то делов — несколько поворотов отверткой. Но и обкатывая лыжи после Красной Поляны в Харькове, и сейчас я этого не сделал. Полный идиотизм. Полнейший. Знать, понимать и не сделать такую простую вещь, перед этим пару месяцев готовясь к поездке. И учтя, казалось, все возможные детали.

А еще можно было поехать раскатываться впервые в сезоне на проверенных и привычных Magfire, где крепления с Full Diagonal, выставленные на 7, всегда отстреливаются в нужный момент, не напрягая ногу.

С утра, когда собирались, сначала и остановился на Magfire. А потом передумал: «А вдруг целина». И не ошибся, нашел целину. Только не с тем результатом, который хотел. Еще спросил Кшиштофа — страховку и паспорт с собой брать? А он — да не надо, тут же недалеко.

Правило 2 (возможно, неверное). Новые крепления сначала выставляйте на минимум. И только постепенно увеличивайте усилие, если теряете лыжи при обычных маневрах.

Правило 3. Берите паспорт и страховку с собой. В пластиковом конверте. И денег хотя бы евров 50-100.

А еще... Можно было сделать много умных вещей. Но вместо них была сделана одна маленькая, но роковая, глупая. Как часто мы, как зомби, идем к предсказуемому результату. Все понимаем и ничего не делаем, чтобы этого результата избежать.

Вообще-то я думал вообще ни о чем не писать. Так обидно поломать в самом-самом начале каталку, которая обещала быть такой шикарной. Да и неизвестно, смогу ли я вообще теперь когда-нибудь встать на лыжи.

Вообще думать о лыжах и горах после такого не хочется.

Но за это время я приобрел некоторый, пусть и не особо приятный опыт, который может быть (не дай Бог) кому-нибудь пригодится.

Правило 4. Никогда не пейте на горе, катаясь за границей. Даже глинтвейн или пиво. Если выпили, то страховка вам не положена.
И тогда вам песец, как минимум финансовый. Если алкоголь к тому моменту не выветрится или вы не получите освидетельствование об отсутсвии алкоголя каким-нибудь левым способом.

Я не пил. Не успел. Вообще не понял, что произошло. Но сразу почувствовал: дело швах. Подъехавшему Кшиштофу так и сказал: «Похоже, что я откатался». Хотя сам еще не понял, что произошло. Только сильная боль в колене и в голени левой ноги.

Но кость на вид целая. Как минимум, сильное растяжение мышц и связок колена. В финале оказалось:  отломана и раздроблена часть большой берцовой кости (под коленом) - мыщелок. Ну и связки надорваны и мениск треснул. Но тогда я этого не знал.

Правило 5. Заранее, вплоть до последней буквы читайте условия страхового договора. Я этого не сделал. По привычке. Я даже депозитные договоры полностью не читаю. Теперь начну, сколько бы времени это не стоило.

В тур-агенстве, где я покупал спортивную страховку, мне лишь сказали: если что, звони по вот этому телефону в Украину. Ну или во Францию. Я говорю — но я-то в Австрии катать буду. Нашли и австрийский телефон, который в последствии оказался недействительным.

На этом и успокоился. Это же так, для формальности. Ведь сколько лет катаюсь, никакой страховки никогда не брал и все нормально.

Сразу же была мысль вызывать спасателей. Говорю Кшиштофу: «Наверно, перелом». Но при этом на ногу как-то наступаю. Он говорит: «Был бы перелом, наступить бы не мог». Посоветовал стать на лыжи и потихоньку спускаться к гондоле. Я на лыжи встал. Кшиштоф чуть вперед проехал. Я тоже траверсом немного проехал, и тут у меня вдруг все поплыло перед глазами. При этом сильной боли в этот момент не было. Кто его знает, как это работает.

Ну ладно, еду дальше. Когда внешняя лыжа правая, левой чуть подруливаю, ехать могу. Как только поворот и пытаюсь на левую опереться, — резкая боль. Пришлось и этим галсом идти на правой, внутренней лыже, пригодились тренировки спусков на одной лыже. Доехали до гондолы, вроде жить можно. Даже ходить, прихрамывая, могу. Отпустил Кшиштофа кататься, сам залез в гондолу, поехал вниз.

Дальше идет один из неопубликованных вариантов книги о подвиге Маресьева.

(продолжение следует)

Tags: !Циклы, softranger
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments