Categories:

Водяной

Есть на юге штата Флорида уникальный национальный парк — Эверглейдс (Everglades NP), площадь которого около 6000 кв.км, т.е. почти четверть Израиля. Эверглейдс, в буквальном переводе — «вечные болота», и так он и выглядит, хотя в действительности — это река, которая вытекает несколькими рукавами из озера Окичоби  и в период паводка образует водоём шириной до 60 км, длиной —  160 км, при глубине — около 3 м. Удивительно интересное место, где толпами гуляют аллигаторы, а туристов возят на специальных лодках с пропеллером, который как у самолета: не в воде, а в воздухе (airboat). 

К сожалению, когда мы там были ещё не было цифровых камер, а делать репродукции с фотографий мне лень, поэтому воспользуюсь тем, что есть в Интернете. Тем более, что...

Everglades Airboat
Everglades Airboat

Тем более, что этот пост совсем не про парк, хотя некоторая связь будет.

Примерно в тоже время, когда мы были во Флориде, мне попала в руки книжка Элен Морган «Шрамы эволюции» ("The Scars of Evolution"). Она произвела на меня большое впечатление. На русском языке я нашел много упоминаний о её книгах («Рождение женщины», «Водная обезьяна»), но переводов я не увидел, хотя многие авторы с интересом и положительно отзываются об идеях, которые она популяризирует. Но эти авторы, как правило, не принадлежат к научному истеблишменту. 

О чем же эта и другие книги Элен Морган? Научный истеблишмент, т.е. с  официальная наука рассматривает эволюцию человека: его бипедализм (хождение на двух ногах), отсутствие шерсти, большой мозг и прочие отличия, даже от самых близких родственников — человекообразных обезьян, как следствие климатических изменений и среды их обитания. 

10-12 млн лет назад в результате похолодания густые тропические леса, которые покрывали почти всю Африку, стали исчезать. Человекообразные обезьяны, которые жили на деревьях, оставшись без привычной среды обитания либо вымерли, либо приспособились в сохранившихся лесах, либо вышли на открытое пространство, в саванну и, как выражается уважаемый палеоантрополог Станислав Дробышевский, «по совокупности разных причин им стало выгоднее ходить на двух ногах», они потеряли шерстяной покров, подняли голову от земли, короче, стали людьми.

Вот небольшой ролик, который рассказывает и показывает все эти изменения согласно так называемой «саванной» теории эволюции человека.

YouTube 

Однако такое объяснение удовлетворяет далеко не всех. Кроме того, что не понятно, зачем наш предок пошел в непривычную для него саванну, и как он там выжил и перешел на прямохождение (ведь четвероногому встать на две ноги очень сложно), нет ни одного живого существа, кроме человека, которое оказавшись в саванне освоил бипедализм. Должна быть какая-то внешняя причина, которая вынудила его ходить на двух ногах.

Впервые такую причину осторожно высказали независимо друг от друга 60-70 лет назад биологи Макс Вестенхофер (1871-1957) и Алистер Харди (1896-1985), и активно популяризовала её в наше время валлийская писательница Элен Морган (1920 — 2013). Согласно этой теории  предполагается, что та самая вытесненная из джунглей человекообразная обезьяна оказалась на затопленной водой территории, на мелководье типа Эверглейдс — того самого парка, с которого я начал свой рассказ. 

В отличие от непонятного желания нашего предка перейти на прямохождение в саванне, на мелководье тяжело, да и зачастую просто невозможно ходить на 4-х ногах — голова будет всё время в воде. В то время как вертикальное положение тела позволяет довольно свободно передвигаться по такой территории. К тому же вода поддерживает тело, облегчая стояние на двух ногах. При этом важно отметить, что мелководье — прибрежный шлейф, обычно очень богато всякими живыми организмами. К тому же морская диета богата йодом, фосфором и омега жирами, что способствовало развитию мозга. Так что пищей этот изгнанник был вполне обеспечен, и это давало ему серьезное эволюционное преимущество в борьбе за выживание. 

из книги Савельев С. В. "Возникновение мозга человека"
из книги Савельев С. В. "Возникновение мозга человека"

Харди заметил также, что человеческое тело обладает некоторыми свойствами, которые редко встречаются у других млекопитающих и, конечно, у наших родственников, приматов. Например, у нас удивительно мало волос на теле, а те, что есть, имеют такое направление роста, которое создаёт минимальное сопротивление при плавании. Мы можем задерживать дыхание — способность, практически уникальная в животном царстве. Трудно представить, почему эта способность могла бы стать полезной адаптацией, если существо живет на суше.

Элен Морган во многом дополнила перечень признаков водного этапа эволюции нашего предка. 

Дно мелководий, часто мягкое, потребовало больших плоских ступней, что отличает нас от всех других приматов. Кроме того, плоские ступни нужны для плавания в воде и гораздо больше похожи на ласты, чем на стопы других приматов. Это же отличает ладони человека, отлично приспособленные для гребков, от ладоней других приматов. Брови предохраняли глаза от стекающей по лицу воды (в «саванной» теории — от пота, что на мой взгляд выглядит менее убедительно).

Ноздри у человека направлены вниз, а не вперед как у большинства обезьян. У нас в носу есть рудиментарные мышцы, которые позволяют шевелить крыльями носа. Вполне вероятно, что предок человека мог иметь полноценные мышцы, надежно закрывающие ноздри. Ни у кого из сухопутных животных таких приспособлений нет, но они есть у всех водных млекопитающих - дельфинов, китов, кашалотов. У человека есть врождённое умение плавать: младенец, если бросить его в воду, поплывёт! 

На этом не кончается перечень признаков, подтверждающих существования «водной» теории эволюции человека. Сюда вошел даже секс. Так отмечается, что размеры полового члена у человека длиннее, чем у прочих человекообразных, так как спаривание в воде требует «более глубокого проникновения». А девственная плева у женщин «защищает половые органы от морской воды»…

Несмотря на все эти доводы официальная наука не спешит с признанием этой теории. Главным препятствием является отсутствие «ископаемых свидетельств» и  существования других животных, живущих на мелководье и принявших вертикальное положение тела. Конечности превращались в перепончатые лапы, эволюционировали в ласты или «тумбы» (как у бегемотов), но никогда не формировалось нечто, даже отдалённо напоминающее человеческую стопу с продольным и поперечным сводами…

Активный борец с мифотворчеством в науке, редактор портала "АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ" Александр Соколов считает, что 

Наш предок был, скорее, не «водной», а «околоводной» обезьяной… Древние люди зависели от воды и жили вблизи водоёмов. Однако никаких фактов в пользу особой водной стадии в эволюции человека за всю историю палеоантропологии так и не было обнаружено..

Думаю, что представляет интерес выступление 89-летней Элен Морган на TED Talks  (перевод на русский язык).


promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.