softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Как я за день 40 км прошел


Из серии коротких историй.

История 78.

Это история о том, как я установил личный рекорд и прошел за день 40 километров пешком. И что интересно - на следующий день у меня не болели ноги. Нет 25-27 км пешком в день для меня обычное дело, когда я путешествую по городам. Но не 40. Это было вынуждено. И в этой истории будет нетипично много фотографий. Кстати, я потом рекорд побил, 55 км за день, когда я бежал Венский марафон (дважды - сам марафон 42 км и по городу от гостиницы и обратно), но то было на роликах и потому не считается.

Август 2004-го года. Мы приехали на Джангуль с Толиком на его машине, но потом Толик уехал, и я остался один. Моя стоянка.
01.


На Тарханкуте я был впервые. Это потом я нашел намного более красивое и уютное место для стоянки и где-то пять своих дней рождений подряд уезжал туда с палаткой, чтобы побыть в одиночестве.
Это вид с моей стоянки. Видны палатки двух молодых пар, с которыми мы познакомились в первый же день. Ну а сами они на пляже. А мужик с велосипедом... да фиг его знает, что это за мужик. Мимо ехал.
02.


Вообще Джангуль - шикарное место для релакса и наслаждения одиночеством. А каждый вечер вот такое представление перед глазами -
03.


В этом месте во время Ялтинского землетрясения 1927-го года (помните сцену в театре в "12 стульях") часть берега откололась и образовала красивейшие разломы с причудливыми фигурами, созданными ветром -
04.


05.


Кстати, этой "рюмки уже давно нет". Завалилась. Или завалили.
06.


И вот решили мы как-то с ребятами сходить к маяку в Оленевке. Я сложил свою палатку и забросил ее в палатку к ребятам. Ценные вещи мы взяли с собой и пошли. Пошли через степь, там до Оленевки километров 7-8 по жаре.
07.


Дошли до Оленевского пляжа, потом пошли к маяку, который на самом конце мыса. На сам маяк нас не пустили и мы решили идти по берегу дальше, любуясь обрывами Атлеша.
08.


09.


Остров Черепаха -
10.


Дошли до Малого Атлеша, зашли в рыболовецкий совхоз, заглянули в местную пещеру.
Это фото одна из пар ребят на фоне 30-метровой дырки в скале.
Эта пара и вернулась первой домой, поймав микроавтобус до Оленевки.
11.


А я с оставшейся парой (вот они на снимке) пошел вдоль берега к Чаше любви. Чаша тоже на снимке. Ну типа надо взяться за руки и вместе прыгнуть и тогда уж точно не расстанетесь. Чего только не понапридумывают в Крыму, чтобы завлечь туристов!
12.


И тут над нами началаи сгущаться тучи. В буквальном смысле этого слова. Мы за фотографированием и нырянием в чашу не успели оглянуться, как ливанул самый настоящий тропический ливень. Кто успел, вскосил в микроавтобусы и уехал, а на нас машин уже не хватило. И мы пошли по дороге через степь в Оленевку. Ребята вымокли насквозь, меня же спасала непромокаемая ветровка, хотя под ней я был мокрым от пота. Дождь то усиливался до тропического, то стихал. Когда мы наконец добрались в Оленевку, дождь, вроде уже прекратившийся, начал снова усиливаться.
Мы попытались попроситься переждать дождь в ближайшей хате. Но на стук и крики никто не выходил. Мы перелезли через невысокий забор и укрылись в сарае, который был на две трети завален пустыми бутылками из-под вина. Видимо, хозяева были страстными коллекционерами.
Дождь утих, и мы стали решать, что делать дальше.
Ребята вымокли и устали и склонялись к тому, чтобы остановиться на ночевку в селе (тогда это стоило 5 гривень с человека). Но они беспокоились, что будут волноваться ребята, которые уехали раньше. А так как я не сильно промок и еще не сильно устал (хотя за плечами уже было более 20 км), то я вызвался пойти в наш лагерь самому. Местность я совершенно не знал, уже смеркалось, но ребята сказали мне, что нужно просто свернуть за селом налево и идти по этой дороге. Я и поверил, что это легко. И пошел.

Быстро темнело, фонарика у меня не было, но я что-то еще видел. Свернул с автомобильной дороги на узкую проселочную и пошел сначала мимо садов шелковицы, а потом через степь. Вся беда в том, что дорога была не одна и часто раздваивалась. Ориентиров у меня не было никаких. Их и в дневной степи нет, но можно как-то риентироваться по солнцу. Ночью можно было по звездам относительно Полярной звезды, но не в такую ночь, когда все небо затянуто тучами, да и еще и самое что ни на есть новолуние. Именно в эту ночь. То есть луны на небе нет вообще. Ну по луне ориентироваться я не умею, но с ней хотя бы светлее.

Дорогу сильно развезло от дождя, ноги скользили и разъезжались. Я стал идти по траве, сначала опасаясь гадюк, а потом сообразив, что вряд ли они будут в траве в такой дождь, наверняка сидят по норам. А потом я понял, что заблудился и не знаю куда идти. Ну абсолютно. Кромешная ночь и степь до горизонта во все стороны. Но останавливаться совсем не хотелось под дождем и я всё шел, шел и шел, сам не зная куда.

И как же я обрадовался, когда понял, что впереди море! Ноги уже еле шли, но я обрадовался еще больше, когда увидел вдали костер. В конце концов я вышел в какую-то бухту, где под навесом гульбасила пьяная компания. Я попытался віяснить у них, в какое именно  место на берегу я вышел, но это был бесполезно. Теперь, когда я вышел на берег, главное, что мне надо было решить, куда идти вдоль берега - направо или налево. В конце концов один из пьяных в дупель мужиков вспомнил, что слева по берегу они, когда ехали, видели кучу палаток - детский лагерь. О, теперь мне точно налево, этот лагерь  мы видели правее нашего лагеря. Там стояли дети с вожатыми откуда-то с Урала.

На моем пути была крутой холм. Чтобы не возвращаться далеко назад к выходу из бухты, я попробовал взобраться на него. Но куда там по скользкой от дождя траве! Пришлось далеко обходить. Уже не помню через сколько времени я добрался до детского лагеря. Там я разыскал палатку вожатых и поросил у них спички. Но спички мне не ничуть не помогали, а наоборот. Зажигаешь спичку, пару секунд видишь трапинку в шаге перед собой, а потом спичка гаснет и ты, ослепший от ее огня, уже не видишь ничего.

Уже на подходе к лагерю, где-то в километре от него, я спустился с плоской равнины по тропинке в разлом. Видимо, боялся пропустить наши палатки, если идти поверху. Но как я в полной темноте не переломал ноги, неоднократно проваливаясь в какие-то ямы рядом с тропинкой, как не упал с обрыва вниз на камни в кромешной темноте, одному Богу известно. Чтобы представить, где я шел с километр, посмотрите фото 04.

И, наконец, о чудо!, я не верил своим глазам, я дошёл!  Ребята сразу налили мне чашку коньяка, я бахнул ее и завалился спать на полу их палатки.
Примерный мой маршрут - на заглавной картинке.
Всё.

Tags: !Циклы, softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments