Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Category:

Следы на песке

Когда-то, впервые увидев фотографию лунных кратеров, была очень удивлена. Какие же это кратеры Это выпуклости, холмы! Умный человек подсказал - переверни картинку. Перевернула - действительно, кратеры! Долго забавлялась, вертя так и сяк. Но почему? Тот же человек объяснил - мозг априори считает, что освещение слева, поэтому когда тень справа, видит как есть, когда слева - наоборот. В ту давнюю пору такое объяснение удовлетворило и зафиксировалось в мозгу. Научившись думать самостоятельно, задалась вопросами - почему мозг считает, что освещение слева? Это с пещерных времён или результат появления искусственного освещения? А как видят ту же картинку левши, ставящие лампу справа? А люди с письменностью справа налево и сверху вниз?
Ответы не находились. Но вот "когда-то в Калифорнии"... Была в 1976 году такая музыкальная комедия в СССР с хорошими актерами, надо бы пересмотреть. Интересно, теперь, зная об Америке больше, чем их режиссеры о России, наш фильм о них покажется таким же смешным, как их фильмы о нас?
Отвлеклась, простите. Итак, в 2009 году в Калифорнии сделала снимок глубокого следа на песке.

В компьютере увидела - это не след, это гипсовый слепок следа, выпуклый и толстый! А тень-то справа! Мигнула - впуклый след. Так посмотришь - видишь так, этак посмотришь - видишь этак. Постепенно научилась медленно вдавливать слепок, превращая его в след. Мигание ни при чём, конечно.
Сделала ещё такую картинку. Это тот же снимок, развернутый "на все четыре стороны".
На любом из снимков вижу то так, то этак.
Пока ясно только, что левое-правое освещение не играет никакой роли. Ясно также, что нейроны на сетчатке обманывают мозг, посылая неверный сигнал, а разум ничего не может сделать. Я же видела этот след и не слышала, чтобы гравитацию отменили - он должен быть впуклым и я ЗНАЮ, что он впуклый! Разум настолько беспомощен перед какими-то нейронами? Ох!
Что происходит в нейронах, когда я "меняю" взгляд?
И как я его меняю?
Все видели великое множество таких оптических обманок. Может быть кто-то задавался теми же вопросами и нашёл ответ?
Об одном жалею - там, на берегу не "помигала" над следом. Отсюда ещё один вопрос: такого рода оптические обманы возможны только в двумерном пространстве на картинках или в трехмерной натуре тоже?
Помогите разобраться, пожалуйста. 
Tags: !Выбор дня, !Загадочное, !Наука, !Расследования, nataha4
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Правильно, Фрэнки!

lj_frank_bot

6 months ago

Вот так загадка. Будем думать, а пока - выбор дня!

Спасибо.
Забыла написать, чтобы народ рассказал как видит. А вы как видите?

ultravert_n

6 months ago

lysyi_valenok

6 months ago

А как сами видите, можете сказать? След или слепок?

kinik_etc

6 months ago

nataha4

6 months ago

kinik_etc

6 months ago

nataha4

6 months ago

kinik_etc

6 months ago

nataha4

6 months ago

kinik_etc

6 months ago

nataha4

6 months ago

kinik_etc

6 months ago

kinik_etc

6 months ago

nataha4

6 months ago

kinik_etc

6 months ago

linalina20

July 25 2019, 19:11:43 UTC 6 months ago Edited:  July 25 2019, 19:12:59 UTC

В Питере есть станция метро "Пл.Александра Невского 2" Так вот там изображение кольчуги на стенах смотрится то как выпуклое,то как вогнутое.Причем сто на месте я меняла мнение ,в зависимости от самовнушения несколько раз..
Прекрасно! На один вопрос ответили! Оптический обман работает и в трехмерном пространстве.
Только самовнушение тут не при чем. Нейросигналы проходят мозг то в одном направлении, то в другом. Значит мы как-то можем ими управлять. Как? Похоже, науке пока неизвестно. Делаю такой вывод, глядя сейчас по каналу Наука рассказ о мозге. Многое видят в мозгу, но вопрос "Почему?" не задают.

linalina20

6 months ago

Блин, лунодрочеры не догадались отпечаток Армстронга перевернуть
Не, если знаешь, что он выпуклый, он уже никогда не станет впуклым при рассматривании
Вы видите только выпуклый? Но след же не слепок с него, он глубокий, а не толстый.

poulsam

6 months ago

sdelano_v_sssr

6 months ago

poulsam

6 months ago

Разве разум не есть продукт нейронной деятельности? А если вы про внутриклеточные процессы,то нейробиологи ответят(если сами знают).
Нейробиолги не знают и в одиночку никогда не узнают. Нужны еще нейрофизики, нейрохимики, нейропсихологи и еще какие-нибудь нейро-. Синергетика то есть.
Но вот вопрос. Можно ли при помощи одного лишь вольтметра понять, что происходит в вольтметре? Т.е. может ли инструмент познания (мозг) познать сам себя?

mongol410

6 months ago

nataha4

6 months ago

mongol410

6 months ago

nataha4

6 months ago

mongol410

6 months ago

nataha4

6 months ago

mongol410

6 months ago

Все четыре картинки выглядят как выпуклый слепок. Ну значит так сфоткали неудачно. Ракурс такой.

>>такого рода оптические обманы возможны только в двумерном пространстве на картинках или в трехмерной натуре тоже?
Технически для наших глаз картинка всегда двухмерная. Так что да, возможны любые иллюзии. Мозг достраивает объемную картинку только и исключительно благодаря освещению. Если освещение станет равномерным, очень легко утратить ориентацию в пространстве. Ну например белый лабиринт с идеально отполированными стенами.
А у меня две левые выпуклые, а две правые впуклые, глубокие. А могу увидеть наоборот. И могу каждую по-своему. Ракурс съемки явно не при чем. На песке я увидела след, а не слепок, а свет справа. В компьютере свет изнутри и постоянный, а вижу и так и эдак.
*Технически для наших глаз картинка всегда двухмерная*
В каком смысле "технически"? Мозг отображает трехмерную картинку благодаря бинокулярному зрения и движениям головы вправо-влево. Если зафиксировать голову, будет 2,5-мерное зрение.

unklemike

6 months ago

Завно, безусловно. Я вижу и так и так)
Вот! Еще человек, умеющий управлять зрением. Спасибо.

gera544

6 months ago

nataha4

6 months ago

gera544

6 months ago

Если закрыть пальцы, то вмятость видно только в исходном изображении. Как вариант - не концентрироваться на пальцах, а на пятке, тогда тоже могу увидеть вмятость.
В уменьшенных вмятость разглядеть не удалось. Но в правом нижнем с закрыванием пальцев получается.
Очень интересно! Вам нужны некие технические средства, чтобы увидеть вмятость. Завтра внимательно об этом подумаю, сегодня мозг устал))
с каких-то очень древних времен человек выбирал освещение слева, чтобы было удобнее работать ПРАВОЙ рукой, потому что большинство людей правши. Представьте себе, что вы что-то делаете и свет падает справа, т.е. вы собственной рукой будете заслонять свою работу. По этой же причине первые надписи (аккадская клинопись) писалась колонками справа налево. Это осталось в иврите и в арабской письменности. Так сложилась необходимость освещения слева и мозг! с детства к этому привыкает.
Да, всё так. Но к оптическому обману освещение, похоже, никакого отношения не имеет. Для этого след поставлен в 4 разных положения, а люди видят по-разному.

arktal

6 months ago

nataha4

6 months ago

arktal

6 months ago

nataha4

6 months ago

arktal

6 months ago

nataha4

6 months ago

arktal

6 months ago

nataha4

6 months ago

arktal

6 months ago

nataha4

6 months ago

Любопытное наблюдение. Я вижу и так и эдак. Причем одну и ту же картинку по-разному. Правда, для этого мне нужно отвлечься на что-то другое и снова взглянуть. А интересно было бы увидеть перетекание из выпуклого в вогнутое, но так пока не получается. Такое ощущение. что мозг хоатично выбирает как ему видеть... приказать не получается.

А что, Наташа, вас привлекло в этом следе изначально, что вы решили его сфотогрфировать?

Лично для меня одинокий след на песке вызывает лишь одну ассоциацию - Пятница и Робинзон Крузо...))))
Лично для меня одинокий след на песке вызывает лишь одну ассоциацию - Пятница и Робинзон Крузо...))))
"Здесь были люди-люди, я их найдууу!" ((с) Гость с юга)

nataha4

6 months ago

fau_dva

6 months ago

У меня была (и сейчас есть) та же проблема с лунными кратерами. Всегда думал, что это у меня какой то дефект в мозгу :) А оказывается, это и у других есть!
Прям камень с души сняли! Спасибо! :)))
И у других есть и не дефект вовсе)) На здоровье! Не часто удается скидывать булыжники с душ))
Все зависит от того как человек привык видеть тень . Посмотрите в окно . Где на небе солнце и как вы видите тень . И все сразу станет ясно .
Смотрю в окно, там солнце, там тени, но ничего не ясно. На коллаже один и тот же снимок следа, снимок развернут, тень сверху, снизу, справа, слева - никак не влияет на мое восприятие, потому что я могу каждый снимок видеть и как след и как слепок.

romadob

6 months ago

nataha4

6 months ago

romadob

6 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
+
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →