Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Category:

Следы на песке

Когда-то, впервые увидев фотографию лунных кратеров, была очень удивлена. Какие же это кратеры Это выпуклости, холмы! Умный человек подсказал - переверни картинку. Перевернула - действительно, кратеры! Долго забавлялась, вертя так и сяк. Но почему? Тот же человек объяснил - мозг априори считает, что освещение слева, поэтому когда тень справа, видит как есть, когда слева - наоборот. В ту давнюю пору такое объяснение удовлетворило и зафиксировалось в мозгу. Научившись думать самостоятельно, задалась вопросами - почему мозг считает, что освещение слева? Это с пещерных времён или результат появления искусственного освещения? А как видят ту же картинку левши, ставящие лампу справа? А люди с письменностью справа налево и сверху вниз?
Ответы не находились. Но вот "когда-то в Калифорнии"... Была в 1976 году такая музыкальная комедия в СССР с хорошими актерами, надо бы пересмотреть. Интересно, теперь, зная об Америке больше, чем их режиссеры о России, наш фильм о них покажется таким же смешным, как их фильмы о нас?
Отвлеклась, простите. Итак, в 2009 году в Калифорнии сделала снимок глубокого следа на песке.

В компьютере увидела - это не след, это гипсовый слепок следа, выпуклый и толстый! А тень-то справа! Мигнула - впуклый след. Так посмотришь - видишь так, этак посмотришь - видишь этак. Постепенно научилась медленно вдавливать слепок, превращая его в след. Мигание ни при чём, конечно.
Сделала ещё такую картинку. Это тот же снимок, развернутый "на все четыре стороны".
На любом из снимков вижу то так, то этак.
Пока ясно только, что левое-правое освещение не играет никакой роли. Ясно также, что нейроны на сетчатке обманывают мозг, посылая неверный сигнал, а разум ничего не может сделать. Я же видела этот след и не слышала, чтобы гравитацию отменили - он должен быть впуклым и я ЗНАЮ, что он впуклый! Разум настолько беспомощен перед какими-то нейронами? Ох!
Что происходит в нейронах, когда я "меняю" взгляд?
И как я его меняю?
Все видели великое множество таких оптических обманок. Может быть кто-то задавался теми же вопросами и нашёл ответ?
Об одном жалею - там, на берегу не "помигала" над следом. Отсюда ещё один вопрос: такого рода оптические обманы возможны только в двумерном пространстве на картинках или в трехмерной натуре тоже?
Помогите разобраться, пожалуйста. 
Tags: !Выбор дня, !Загадочное, !Наука, !Расследования, nataha4
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →