borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Необычайное событие

Мой отец любил говорить, выполняя какую-нибудь мою просьбу:


- Ты просил пять? А я тебе шесть ввернул!


И «вворачивал» так частенько. 


В эпоху перестроечного сухого закона на мини-рынках торговали водкой, вином и ликёрами, изготовленными неизвестно из чего и незнамо где. Изготовители с ящиками суррогатов ошивались поодаль, и ничем не торговали, а процесс торговли осуществляли ушлые бабёнки с пустыми руками. Налетела милиция, ну и чего? Поймали изготовителей, а они не торгуют, водка чем-то укрыта или вообще в машине, взяли баб, а у них только лапы и хвост. Подошёл покупатель? Постой тут, сейчас принесём. Вжик, и готово!


Водка у них имела крепость не более 30 градусов, а вместо вина они обычно предлагали подкрашенный чаем слабенький раствор спирта. Впрочем, на безрыбье и рак рыба, и народ эту дрянь брал. Торговки были народ известный, стояли толпой, а не возле прилавков, и их все знали. 


Вот и я как-то польстился и решил купить такого винишка. Только известных торгашек в этот день видно не было, разогнала их, видно, всё-таки милиция, а на их месте стоял с двумя ящиками вина усатый пожилой кавказец и просил обычную для нашего рынка цену.


- А что это у тебя бутылки без этикеток? – спросил я.


- Этикеток нэт, - не стал вилять нерусский, - и взят нэгде.


- Смотри, - предупредил я, - если дряни какой залил, вернусь и этот пузырь тебе об башку разобью.


- Бэри, нэ пожалеешь.


Я отдал деньги.


- Спасыб, - сказал кавказец.


- Пажалст, - ехидно ответил я, взял пузырь и ушёл.


Дома спроворил закусочки, налил стакан вина и собрался одним махом его выпить. Да не тут-то было! После первых же двух глотков я бросился эту жидкость запивать. Крепость 40-45 градусов, характерный коньячный вкус и аромат рассеяли мои последние сомнения: это был коньяк или коньячный спирт. А этикеток не было. Вот его мне кавказец под видом винишка и ввернул – не везти же его назад!


С самого начала перестройки развелось неимоверное количество жулья. Все они обещали что-то невиданное, неимоверно расхваливали свои сомнительные товары, и мы считали, что повезло, даже если удалось купить хотя бы что-то не совсем поганое, то, чем худо-бедно можно пользоваться. И вдруг приехавший невесть откуда человек под видом голимого суррогата продаёт тебе по дешёвке очень качественный, вдобавок, изрядно дорогой спиртной напиток, да ещё и благодарит за это! Это было что-то уж совсем невиданное, нечто эдакое, находящееся просто за гранью реальности. 


Совершенно необычайное событие!

Tags: !Выбор дня, borispopov
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments