softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Последний путь Свободы.


Я шел по Бруклин-Хайдс всматриваясь в отражения черных фонарей на фосфорицирующем фоне разбитых витрин. Курчавый негр с глазами чернее дня, подъехал на инвалидной коляске и с какой-то влажной, беззубой улыбочкой попросил денег.
«Вот чёрт, нету.» Запутывая, предложил ему сигарету. «Попался».
Свинцово- черная вода Ист-Ривер старательно поглощала свет фонарей Манхеттенского и Бруклинского мостов. Решетка стояла прочно. Жужжа пролетал самолетик.

«Догадался?» Нет. Уже прикуривает. Утопая между высокими колесами и хитро оскаблясь, проезжалала молодая китаянка на велосипеде с рулем, концы которого почти соприкасались. «Как рога у Минотавра»- «Сидение низковато, ишь как коленки задираются.»
«Сейчас начнется».
Негр как-то странно вдруг задрожал, глаза закатились, язык вывалился и липкая, тягучая слюна стекала на выпяченый судорожно живот.
Медленно, страшно медленно, одна из башен Всемирного торгового центра накренилась, засты... нет, продолжает крениться. Скрежет металла под ногами, оглушительные визгливые сирены, удары машин об машины, панические крики о помощи.
Быстрее и быстрее, рассекая воздух мачтой с красным, все еще мигающим фонариком на конце, грандиозный параллелепипед уже падал в сторону почти сходящихся на том берегу мостов.
Негр вдруг вскочил и исчез в пучине, перелетев прутья ограды. Земля содрогнулась, фонтан брызг, жалобное дребезжание окон.
«Дыши глубже, это еще не всё.»
Растущая луна на чуть светлом небе. Рев и вой пожарных.
Вторая башня, точное отражение первой, но без мачты, растерянно как-то покачнулась, и нереально-медленно, как в замедленном кино, начала движение, стремясь погрести под собою погост Тринити с могилами древних голландцев и Уолл-Стрит.
Наискось по небу, высоко задирая коленки, проезжает оскабленая китаянка на своем нелепом велосипеде. Самолетик не успел еще закончить свое жужжание в багряном небе.
И снова могучее содрогание земли. Манхеттен погрузился во мрак. И только во взметнувшейся к небу руке гигантской зеленой леди, уже выросшей и сошедшей с постамента, по колено стоящей в воде там, где встречаются Гудзон с Ист-Ривер, вдруг ярко заполыхал огромный факел, бросая отблески на застывшие в немом ужасе лица. Величественно ступая и не отрывая лучистых глаз от горизонта, она неотвратимо удалялась к океану. Там, где простояла она больше века, призывая к себе всех гонимых и обездоленных, ее уже нет. Острова Эллиса тоже нет.
Я щелчком отправил окурок за прутья, плюнул вслед. И ушел. (С)

=============================================================================

P.S. Текст написан моим мукачевским товарищем Юрой Чуба (тем самым, который в предыдущей истории выступал а роли агитатора на выборах - https://softranger.livejournal.com/708400.html) где-то в сентябре- октябре 1993 года во время его пребывания в США.
За восемь лет до 11 сентября 2001 года.

Автор в подвале своего дома в феврале 2005-го года -


Юра и на заднем плане я с его собакой -


Толик и Юра -


Юра с котом -


Юра -


Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment