Categories:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 15

начало здесь

Glenfiddich — ликбез

И вот мы на знаменитой винокурне (вискикурне?)  Glenfiddich. Экскурсия закончилась, сейчас будет дегустация. Гид спрашивает: «Кто водитель?» — Молчание. Все понимают, что водителю не нальют. Она спрашивает ещё раз: «Кто водит машину?» Наши все молчат, но мы были не одни, и какая-то девушка, почему-то смутившись, подняла руку. Гид повернулась в нашу сторону:«Кто у вас водитель?» Все молчат. Гид выжидательно смотрит на нас, и тут моя жена не выдерживает:«Он!»- и показывает пальцем на сына. Я боялся, что сейчас случится повторение греческой трагедии про Ореста и Клитемнестру. Но обошлось. Сыну налили тоже.

Сын ещё не знает: нальют - не нальют?
Сын ещё не знает: нальют - не нальют?

Один очерк я уже посвятил этому напитку богов — рассказал про о. Айла, Мекку производства виски. В результате в одном из израильских клубов любителей виски меня раскритиковали за использование малограмотного гугловского перевода «Single malt whisky». Это, конечно, никак не «односолодовый виски». Нет! Это — просто солодовый виски, произведенный на одной винокурне. Никаких других значений у этого термина нет. Это не значит, что виски из одной бочки, что там ничего ни с чем не смешано, что один урожай, один помол и так далее.

Для тех, кто совсем не в теме, дополню в порядке ликбеза: солод — это намоченные и пророщенные  семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс спиртового брожения (ферментации), т.е. превращения углеводов (в основном глюкозы) в молекулы спирта. 

Так как ферментация занимает больше времени, чем другие процессы, то емкости «washback», бродильные чаны — очень большие и их обычно много. 

Верхняя часть "вошбэков"
Верхняя часть "вошбэков"
Продолжение емкостей "вошбеков"
Продолжение емкостей "вошбеков"

Следующий этап очень важный — выделение спирта, дистилляция, или на языке самогоноварения —  перегонка браги. Делается это в особых перегонных кубах, о которых всегда пишут, что «двух совершенно одинаковых кубов не бывает». 

Дэвид Милстед рассказывает, как однажды в Шотландии на одном заводе по производству виски перегонный куб получил серьёзную вмятину. Все были в ужасе и ждали, как это повлияет на качество виски. Однако, когда из покореженного куба взяли первую пробу, оказалось, что она лучше, чем когда-либо прежде. В общем, когда пришло время его заменить, на новом кубе заранее сделали точно такую же вмятину.

Зал дистилляции. Glenfiddich
Зал дистилляции. Glenfiddich

На винокурнях перегонный куб почти обожествляют, и любое описание превращается в поэму. 

«Его чувственное брюхо, изящно изгибаясь, тянется вверх, и там, сужаясь, плавно, с непревзойденным, захватывающем дух артистизмом переходит в лебединую шею, которая исчезает в таинственных недрах конденсатора». (Дэвид Милстед, Виски)
Перегонный куб на винокурне Ardbeg
Перегонный куб на винокурне Ardbeg

Полученный после перегонного куба спирт содержит больше 70% алкоголя, но перед заливом в бочки его разбавляют водой до 63.5%. А бочки — это ещё одна поэма. Ведь именно бочка формирует цвет, аромат и вкус виски. При этом бочка должна быть только дубовая. Из-за особых свойств древесины дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине) в ацетилин, вещества с фруктовым запахом, и уксусную кислоту — во фруктовые эфиры.  

В бочках на складе спирт пробудет еще 8-10-12-15-20-25 лет или больше, но в любом случае не меньше 3-х, что обеспечивает минимальное созревание напитка. 

Когда-то я с сыном, который любитель виски, были на дегустации в Тель Авиве в хорошем ресторане. Специалист, который рассказывал нам о разных сортах виски, доверительно сказал, что 10-12 лет — это оптимальный срок выдержки. Всё, что больше этого, — от лукавого (он выразился менее политкорректно), а меньше — можно пить, когда ничего другого нет.

Склад
Склад

Про виски написано много книг и этот очерк можно было бы продолжать долго, но 

— во-первых, пришло время дегустации (и, конечно, ни в коем случае не портить напиток льдом, или, что ещё хуже, каким-нибудь другим напитком!)

Ма-а-а-аленькими глоточками
Ма-а-а-аленькими глоточками

— и во-вторых, винокурня Glenfiddich находится в очень живописном районе Spayside, где кроме неё есть ещё десяток винокурен поменьше, о чем красноречиво сообщают дорожные указатели,

"Добро пожаловать на тропу солодового виски"
"Добро пожаловать на тропу солодового виски"

и вывески разных известных и менее известных производителей.

И, конечно, мы не могли проехать мимо озера Лох Несс и не поздороваться с его знаменитым обитателем, Лох-Несским чудовищем, Несси

Несси
Несси

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.