arktal wrote in otrageniya

Category:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 15

начало здесь

Glenfiddich — ликбез

И вот мы на знаменитой винокурне (вискикурне?)  Glenfiddich. Экскурсия закончилась, сейчас будет дегустация. Гид спрашивает: «Кто водитель?» — Молчание. Все понимают, что водителю не нальют. Она спрашивает ещё раз: «Кто водит машину?» Наши все молчат, но мы были не одни, и какая-то девушка, почему-то смутившись, подняла руку. Гид повернулась в нашу сторону:«Кто у вас водитель?» Все молчат. Гид выжидательно смотрит на нас, и тут моя жена не выдерживает:«Он!»- и показывает пальцем на сына. Я боялся, что сейчас случится повторение греческой трагедии про Ореста и Клитемнестру. Но обошлось. Сыну налили тоже.

Сын ещё не знает: нальют - не нальют?
Сын ещё не знает: нальют - не нальют?

Один очерк я уже посвятил этому напитку богов — рассказал про о. Айла, Мекку производства виски. В результате в одном из израильских клубов любителей виски меня раскритиковали за использование малограмотного гугловского перевода «Single malt whisky». Это, конечно, никак не «односолодовый виски». Нет! Это — просто солодовый виски, произведенный на одной винокурне. Никаких других значений у этого термина нет. Это не значит, что виски из одной бочки, что там ничего ни с чем не смешано, что один урожай, один помол и так далее.

Для тех, кто совсем не в теме, дополню в порядке ликбеза: солод — это намоченные и пророщенные  семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс спиртового брожения (ферментации), т.е. превращения углеводов (в основном глюкозы) в молекулы спирта. 

Так как ферментация занимает больше времени, чем другие процессы, то емкости «washback», бродильные чаны — очень большие и их обычно много. 

Верхняя часть "вошбэков"
Верхняя часть "вошбэков"
Продолжение емкостей "вошбеков"
Продолжение емкостей "вошбеков"

Следующий этап очень важный — выделение спирта, дистилляция, или на языке самогоноварения —  перегонка браги. Делается это в особых перегонных кубах, о которых всегда пишут, что «двух совершенно одинаковых кубов не бывает». 

Дэвид Милстед рассказывает, как однажды в Шотландии на одном заводе по производству виски перегонный куб получил серьёзную вмятину. Все были в ужасе и ждали, как это повлияет на качество виски. Однако, когда из покореженного куба взяли первую пробу, оказалось, что она лучше, чем когда-либо прежде. В общем, когда пришло время его заменить, на новом кубе заранее сделали точно такую же вмятину.

Зал дистилляции. Glenfiddich
Зал дистилляции. Glenfiddich

На винокурнях перегонный куб почти обожествляют, и любое описание превращается в поэму. 

«Его чувственное брюхо, изящно изгибаясь, тянется вверх, и там, сужаясь, плавно, с непревзойденным, захватывающем дух артистизмом переходит в лебединую шею, которая исчезает в таинственных недрах конденсатора». (Дэвид Милстед, Виски)
Перегонный куб на винокурне Ardbeg
Перегонный куб на винокурне Ardbeg

Полученный после перегонного куба спирт содержит больше 70% алкоголя, но перед заливом в бочки его разбавляют водой до 63.5%. А бочки — это ещё одна поэма. Ведь именно бочка формирует цвет, аромат и вкус виски. При этом бочка должна быть только дубовая. Из-за особых свойств древесины дубовая бочка способствует преобразованию танина (вещества, содержащегося в древесине) в ацетилин, вещества с фруктовым запахом, и уксусную кислоту — во фруктовые эфиры.  

В бочках на складе спирт пробудет еще 8-10-12-15-20-25 лет или больше, но в любом случае не меньше 3-х, что обеспечивает минимальное созревание напитка. 

Когда-то я с сыном, который любитель виски, были на дегустации в Тель Авиве в хорошем ресторане. Специалист, который рассказывал нам о разных сортах виски, доверительно сказал, что 10-12 лет — это оптимальный срок выдержки. Всё, что больше этого, — от лукавого (он выразился менее политкорректно), а меньше — можно пить, когда ничего другого нет.

Склад
Склад

Про виски написано много книг и этот очерк можно было бы продолжать долго, но 

— во-первых, пришло время дегустации (и, конечно, ни в коем случае не портить напиток льдом, или, что ещё хуже, каким-нибудь другим напитком!)

Ма-а-а-аленькими глоточками
Ма-а-а-аленькими глоточками

— и во-вторых, винокурня Glenfiddich находится в очень живописном районе Spayside, где кроме неё есть ещё десяток винокурен поменьше, о чем красноречиво сообщают дорожные указатели,

"Добро пожаловать на тропу солодового виски"
"Добро пожаловать на тропу солодового виски"

и вывески разных известных и менее известных производителей.

И, конечно, мы не могли проехать мимо озера Лох Несс и не поздороваться с его знаменитым обитателем, Лох-Несским чудовищем, Несси

Несси
Несси

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded