softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Короткие невыдуманные истории - 27


Сегодня будут истории про воровство.
Поводом их вспомнить послужил вчерашний случай с девушкой, у которой по дороге на киевский вокзал то ли в метро, то ли в самом вокзале украли из рюкзачка за спиной кошелек с деньгами и платежными картами. Просто растегнули и вынули. Хорошо хоть телефон лежал в другом отделении, она смогла оперативно заблокировать карты. А деньги на дорогу ей дала моя сердобольная спутница, не рассчитывая особо на их возврат. Но девушка попросила номер карты и как только вернулась в Харьков, перечислила деньги на карту.
В общем, будьте бдительны и следите за кошельками.
Не разевайте варежку (особенно мечтательных девушек касается).
А теперь несколько моих историй.

Вообще обворовывали меня редко и по-мелкому. Я сам терял намного большие суммы.

История 73.
Первый раз меня обворовали в харьковском трамвае, когда мне был 21 год и я сел в трамвай с годовалым сыном на руках. Это был 1976-й год. У меня на плече была холщевая сумка с зонтом. Посреди трамвая было свободное место. Когда я шел к нему по проходу, ко мне сзади прижалмсь плотно грудью, протискиваясь вперед две молодые женщины. Не цыганки, не бомжихи, просто молодые женщины. Когда я сел на место, женщины уже вышли, а зонта в сумке уже не оказалось. Это был урок номер один.

История 74.
Август 2004-го года.
Я отстоял палаткой на Джангле (Крым, Тарханкут) неделю, у меня была еще неделя отпуска в запасе, и я решил перебраться на Меганом. Приехал в Симферополь на электричке из Евпатории. На спине огромный рюкзах, в руках палатка. Пошел в кассы, купил билет до Судака. На мне были шорты с большими карманами. Купив билет, положил бумажнимк в правый карман, застегнул. Но что-то меня смутило то ли в цене билета, то ли еще в чем-то. И подойдя к автобусу, я начал что-то выяснять с водителем. Рядом стояли два автобуса, между ними узкий проход. И вот мимо меня в этот проход начинают протискиваться двое парней, ругая меня по ходу за то, что загородил им проход. Один даже пригибается при этом и подныривает под мой рюкзак. Зайдя в автобус, я обнаруживаю правй карман растегнутым и исчезнувший бумажник. Денег в бумажнике было с гулькин нос - 15 гривень, сдача с билета. В левом же кармане лежали три тысячи гривень, взятые с собой на тот случай, если придется две недели жить не в палатке, а снимать жилье. Они были на месте. Но в бумажнике были еще карты, и я расстроился, что воры снимут с них деньги. В эти дни как раз были празники (день Конституции), и я потом безуспешно с Меганома пытался дозвониться в банк, никто не отвечал. Но сейчас, едва я успел расстроиться, как в автобус зашел парень, протянул мне мой бумажник и сказал: "Вот мы нашли бумажник, вот все на месте". И тут же быстро вышел. В бумажнике на месте были все карты, а из 15 гривень остались 5. Сказать, что я удивился - это не сказать ничего. Я то понимал, что бумажник вернул мне один из воров. Но зачем? И зачем они оставили в кошельке 5 гривень? Ответ на этот вопрос я получил потом, когда узнал несколько подобных симферопольских историй. Воры всегда возвращали часть, обычно треть. То есть, если бы они залезли в левый карман, то они взяли бы себе две тысячи, а одну вернули бы мне. А делалось это для того, чтобы обворованный не лишался возможности продолжить свой путь и все равно отдохнуть, пусть и на две трети скомнее. Не вернуть ничего значит отправить разгневанную жертву прямиком в милицию, которая могла испортить ворам пару дней "работы". А место было хлебное, столько людей с деньгами, расслабленных предвкушением отдыха.  А выслеживали воры своих жертв возле касс, наблюдая за тем, куда потенциальная жертва кладет бумажник. В моем случае им просто не повезло, так как "яйца лежали в разных корзинах".
Это был урок номер два. Всего за 10 гривень, можно сказать бесплатный. Но хватил надолго, так как я мог себе представить, как обидно было бы, если бы воры не ошиблись карманом. В 2004-м году три тысячи гривень были не маленькой суммой.
На обратном пути я таки зашел в милицию, и они прогулялись со мной по автобусному вокзалу. Естественно, без результата.
А потом я как-то снова ехал через Симферополь с младшим сыном. Помня тот случай, старался все держать под контролем. Но часть пассажиров положили вещи в автобус и вышли покурить из передней двери. И вот в нее заходит пара мужчин, а выходит уже с сумкой через заднюю дверь. Но кто-то заметил, дгнали, сумку отобрали, воры ушли. Как я понимаю, водители были в курсе, но вряд ли в доле. Скорее просто боялись, что их подрежут, если не дадут ворам "работать".

Ну а больше случаев и не припомню. Тьфу-тьфу-тьфу. В общественном транспорте езжу не часто, и берегу карманы.

История 75.
А эта история о попытке меня обворовать в Будапеште. 21 февраля 2002 года. Дату помню точно потому, что это было на следуюший день после тройного полиндрома (20:02 20.02.2002), который мы встретили с другом Толиком в термальных банях городка Ньередхазе, куда приехали на машине контрабандиста бензином. Мукачевские покупали большие "Форды" с огромным топливным баком и сливали лишний в ближайшем венгерском горордке. Кроме того возили музыкальные CD диски и сигареты в обшивках сидений и в других нычках. При этом таможенники своих не трусили, а нас задержали почти на час именно из-за меня - подозрительный тип из Харькова, не понятно, что везет. Что можно поехать в Венгрию из любопытства у них в голове не укладывалось. Венгерские погранцы задавали странные вопросы: "У вас в паспорте малолетний сын, он с вами?". Как будто я его тоже в обшивке сидений прячу. Переночевали мы у знакомого Толику венгра в какой-то деревушке, а на утро я, не будя Толика, отправился на станцию и сам уехал в Будапешт.
На мне была теплая американская куртка, обычные недорогие джинсы, за спиной средних размеров рюкзак. В Будапеште было по весеннему тепло и я ходил нараспашку.


После Рыбацкого бастиона я шел вдоль берега Дуная. Это фото сделано минут за десять до попытки меня развести. Перед мостом ко мне обратился на английском мужчина, шедший на встречу:
- Не подскажите, где тут можно найти хороший, не дешевый ресторан? (вопрос к туристу, прощупывающий его платежеспособность)
- Я не местный, но видел парочку в районе Рыбацкого бастиона.
- А откуда ты?
- Из Украины.
- О, Шевченко!
- На да, наш поэт.
- О, Андрей Шевченко еще и стихи пишет?! А я из Турции, мы тут приехали для того, чтобы продать большую партию наших джинсов. О, я смотрю у теюя интересные джинсы! Можно посмотреть? Это профессиональное.
Уже начиная подозревать неладное, соглашаюсь, так как в задних карманах у меня ничего нет, а сбоку в чехле только недорогой мобильный, наличие которого на месте я контролирую. Осмотрев сзади карманы моих джинсов, переходит к куртке, похлопывая легко меня по груди и выясняя тем самым где же заветный бумажник.
- О, у тебя и куртка интересная! Можно померять?
- Нет.
Поворачиваюсь и ухожу. При этом успеваю заметить, как он корчит разочарованную рожу напарнику, стоящему метрах в тридцати.

Оглавление коротких реальных историй - https://softranger.livejournal.com/671654.html
Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments