Category:

Императрица-танцовщица

                                                                                            М.С. посвящается

Не знаю, как у кого, но у меня при слове «танцовщица» прежде всего возникает образ балерины в плавных балетных па, или байлаоры в страстных ритмах фламенко, или исполнительницы горячей бразильской самбы, или ... Можно перечислить ещё много танцев, и не в последнюю очередь я вспоминаю про эротические танцы стриптиз клубов или арабский танец живота, так как не считаю их чем-то предосудительным. Однако такое отношение было не всегда.

В период раннего христианства представление о танце однозначно ассоциировалось с развратом. Поэтому не удивительно, когда Юстиниан (VI век н.э.), племянник Византийского императора Юстина, пожелал взять себе в жены бывшую танцовщицу Феодору, дочь служителя цирка и «блудницы при театре» [Прокопий Кесарийский, «Тайная история»]  большого восторга это не вызвало. Тем более, что дядя, император Юстин, привлек к себе племянника с целью передать ему в наследство Византийский престол, но эдикт императора Константина I запрещал человеку, достигшему сенаторского звания, жениться на блуднице.

А о том, что речь идет о «блуднице», сомнений у современников Юстиниана не было. Очень красочно описывает юность и характер будущей императрицы (а они всё-таки поженились, о чем я ещё расскажу) Прокопий Кесарийский, историк и секретарь знаменитого юстиниановского полководца Велизария:

«Часто в театре на виду у всего народа она снимала платье и оказывалась нагой посреди собрания, имея лишь узенькую полоску на пахе и срамных местах, не потому, однако, что она стыдилась показывать и их народу, но потому, что никому не позволялось появляться здесь совершенно нагим без повязки на срамных местах. В подобном виде она выгибалась назад и ложилась на спину. Служители, на которых была возложена эта работа, бросали зерна ячменя на ее срамные места, и гуси, специально для того приготовленные, вытаскивали их клювами и съедали. Та же поднималась, ничуть не покраснев, но, казалось, даже гордясь подобным представлением. Она была не только самой бесстыдной, но и самой изобретательной на бесстыдства. Часто, скинув одежды, она находилась на сцене среди мимов и то наклонялась вперед, выпятив и изогнув грудь, то старалась попасть в зад тех, кто уже испробовал ее, и тех, кто еще не был с ней близок, гордясь тем из гимнастического искусства, что было ей привычно. С таким безграничным цинизмом и наглостью она относилась к своему телу, что казалось, будто стыд у нее находится не там, где он согласно природе, находится у других женщин, а на лице.  Те же, кто вступал с ней в близость, уже самим этим явно показывали, что сношения у них происходят не по законам природы. Поэтому когда кому-либо из более благопристойных людей случалось встретить ее на рынке, они отворачивались и поспешно удалялись от нее, чтобы не коснуться одежд этой женщины и таким образом не замарать себя этой нечистью.  Для тех, кто видел ее, особенно утром, это считалось дурным предзнаменованием.  А к выступавшим вместе с ней актрисам она обычно относилась как лютейший скорпион, ибо обладала большим даром злоречия». [IX, 20-26]

Может быть, историк, из каких-то личных соображений преувеличивает  распущенность Феодоры, но о том, что она ни по происхождению, ни по воспитанию не принадлежала к кругу великосветских дам понимали все и отговаривали будущего императора от такого шага. Но Юстиниан стоял на своем, и осуществить это помог ему сам дядя-император. 

Юстиниан I. Мозаика в церкви Сан-Витале. Равенна. VI век
Юстиниан I. Мозаика в церкви Сан-Витале. Равенна. VI век

Дело в том, что император Юстин всю жизнь, с молодости и почти  до смерти, прожил с рабыней, женщиной по имени Луппикина, которую когда-то выкупил у хозяина как наложницу. Став императором, он остался верен ей, дал ей титул августы и сделал её императрицей под именем Евфимия. Возможно поэтому, когда любимый племянник решил жениться на... куртизанке, дядя сделал единственное: отменил закон Константина Великого.

Сделать это ему помогло ещё и то, что в тот период Феодора преобразилась и откровенная уличная девка с «низкой социальной ответственностью» (с) стала вести самую уединенную и целомудренную жизнь. Это произошло под влиянием проповедей христиан-монофизитов в египетской столице Александрии, где  она искала применение своей древнейшей профессии. 

Как пишет историк конца XIX — начала XX века Шарль Диль в своих «Византийских портретах»: 

«когда она возвратилась в Константинополь, это уже была женщина более положительная, зрелая, чувствовавшая усталость от скитальческой жизни и безумных приключений». [h9 I]

И император Юстин издал эдикт, постановивший, что девушка, «бывшая бесчестной, может восстановить свою честь похвальным раскаянием». Дорога к бракосочетанию была открыта, но, как ни странно, активно противилась этому бывшая рабыня, императрица Евфимия.   Но как только она умерла, в 524 году, Юстиниан, еще не будучи императором, женился на Феодоре. Вскоре умер и дядя-император, и в 527 году Юстиниан и Феодора были торжественно коронованы в храме святой  Софии.

Императрица Феодора со свитой.
Императрица Феодора со свитой.

Императрица Феодора со свитой. Мозаика в базилике Сан-Витале,  Равенна. VI век

Племянник крестьянина и сам крестьянин, вышедший из глухой деревушки на границе Македонии, и портовая девка стали во главе огромной империи, наследницы Рима. И, надо отдать должное,они справились с этой задачей.  Юстиниан и Феодора, император и императрица исчезнувшей Византийской империи, были, пожалуй, самыми знаменитыми и интересными фигурами в длинной череде византийских правителей.


promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.