klonnn (neusolga) wrote in otrageniya,
klonnn
neusolga
otrageniya

Category:

Тела и души исцеляя.

20190714_121947.jpg
Нынче на несколько дней из Симферополя в Москву привозили ковчег с мощами Св. Луки Крымского. Не часто у святых жизненный путь, тем более профессиональный, соприкасается с нашим временем.

20190714_121947.jpg
Очередь страждущих, несмотря на дождь, не убывала. Св.Лука –покровитель врачей. У него просят душевной силы и физической стойкости и дарования великой милости в профессии.. Но в очереди было много и просящих о здоровье.

20190714_121947.jpg
Для непосвященных объясню, что св.Лука- это В.Ф. Войно-Ясенецкий, удивительный стоический человек, начинавший свою врачебную деятельность уездным хирургом, успешный врач, ставший профессором, принявший сан в разгар антицерковной кампании. И единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии, большую часть которой, он отдал бедным детям.
«Личность Луки Крымского оставалась цельной и непротиворечивой: он исцелял души и тела своей паствы, всецело посвятив себя делу милосердия. «(с) Однажды, когда профессор выступал экспертом в суде в защиту своих коллег, произошел любопытный диалог с государственным обвинителем Петерсом.  «Петерс спросил его: «Вот вы верите в Бога, а разве вы его видели?». На это отец Валентин ответил: «Бога я действительно не видел. Но проводя хирургические операции на мозге, я не видел так же и ума, и совести». (с)
«В 1923 году состоялся монашеский постриг под именем Лука. Это имя взято не случайно: апостол Лука согласно традиции, исцелял людей и был живописцем. Вскоре отец Лука был назначен архиереем, и встал во главе Туркестанской епархии. Не прошло месяца после этого события, как епископ Лука был арестован. Его и священников, арестованных вместе с ним, обвиняли в саботировании распоряжений местной власти, агитации и возбуждении бунтов и т.п. Сидя в тюрьме, епископ Лука завершил первую часть «Очерков гнойной хирургии», который до нашего времени остается основополагающим пособием в этой области медицины.»(с)

20190714_121947.jpg
Когда –то эта книга была настольной для начинающих хирургов.
Моросил дождик. Останкинская башня пришпиливала мокрое небо. И суета большого города отодвинулась на второй план.

20190714_121947.jpg
И я была счастлива от дарованной душе великой милости.
Tags: !История, Религия, Судьба
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments