cra_wi (cra_wi) wrote in otrageniya,
cra_wi
cra_wi
otrageniya

Бизнесмены vs Ремесленники

Оригинал взят у cra_wi в Бизнесмены vs Ремесленники
С переходом от развитого Социализма к развивающемуся Капитализму в нашей стране появились условия для предпринимательства. Но где-то на пути к счастью и процветанию мы забуксовали… Казалось-бы – стремились воплотить лучшие практики «процветающей Европы», а получилось как всегда – дураки и нет ливневок. Как-же так, спросит пытливый ум? Поделюсь своим видением…

Предприниматели они бывают разные, как мы недавно выяснили. Бывают Бизнесмены, а бывают Ремесленники. А в чем разница? И те, и другие решили «открыть свое дело» и «работать на себя». И Бизнесмен, и Ремесленник производят «продукт» и меняют его на «деньги»
На мой взгляд разница в результате – то, по чему оценивается любое действие. А результат, как известно, «либо есть, либо нет» и без вариантов.
Для Бизнесмена результат – «деньги»
Для Ремесленника – «продукт»
Как мне кажется…
Да, понятно, что «деньги» и «продукт» - вещи неразрывно связанные. Понятно, что действуют общие законы экономики и в результате инвестиции в «продукт» должны окупаться «деньгами», иначе всё загнется. Но вопрос в очередности.
Для Бизнесмена на первом месте максимизация прибыли (снижение себестоимости продукта, увеличение количества продаж). Понятно, что снижение себестоимости приводит как правило и к снижению качества. А снижать качество до нуля нельзя – в этом случае доходы от продаж не покроют расходы на рекламу, чтобы это г-но покупали… Но общая формула баланса «минимально допустимое качество при максимальной продаваемости». И решения будут приниматься исходя из принципа «увеличение качества увеличит расходы на 20%, а увеличение продаж за счет качества увеличит прибыль на 1% - разница отрицательная, качество улучшать бессмысленно».
Для Ремесленника на первом месте «продукт» - в нем его самореализация, это то, что наполняет его жизнь смыслом и приносит радость. Ремесленник настроен на повышение качества «продукта». Понятно, что повышение качества приводит к увеличению стоимости что, в свою очередь, приводит к снижению продаж. А без продаж Ремесленнику будет нечего кушать и одним Ремесленником на земле станет меньше.

Я полагаю, что в ходе Великой Октябрьской Революции рабочие и крестьяне сильно проредили ряды как Бизнесменов, так и Ремесленников, отнеся их к одному классу. Последующие годы развивающегося Социализма так-же держали в подполье и тех, и других.
А потом пришло новое время и рыночная экономика… И понемногу стали появляться Предприниматели и одного, и второго типа. Но по понятным причинам Бизнесмены быстрее накопили капитал, стали «красивее» жить, получили больше ресурсов. И в целом начали пробуждать такое чувство как зависть. И понятно что и Ремесленники потихоньку под влиянием зависти начали переходить в разряд Бизнесменов, да и простые обыватели потянулись потихоньку в Бизнес.
Сейчас большинство сотрудников стремиться выполнять минимальную работу с минимальным качеством, получая за это максимальную зарплату – это нормальный «бизнес-подход», который не нравится Бизнесменам-руководителям потому что они вынуждены увеличивать расходы на ФОТ для сохранения приемлемого качества продукта. В правительстве у нас тоже Бизнесмены – они имеют ресурсы чтобы этим заниматься. Их понятная цель – увеличение собственной прибыли при сохранении минимальной стабильности в государстве (или получить сразу много чтобы быстро уехать из этой «Рашки»). И любой обыватель имеет цель по максимуму сэкономить – купить подешевле, проехать зайцем, не заплатить налоги…
Похоже, мы определились с основной Национальной идеей. Всех поздравляю – мы нация Бизнесменов.

PS
Понятно, что нет совсем-уж чистых «Бизнесменов» и «Ремесленников». В каждом есть обе составляющие – чего-то больше, чего-то меньше.
PPS
«У народа то правительство, которое оно заслуживает». И пока в большинстве из нас живет склонность к «бизнесменству», править нами будут те из нас, у кого навык Бизнесмена выше.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments