borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Встреча с двойниками

Приехал я как-то на обычный вызов к юноше лет семнадцати. В «Скорой помощи» работал уже не первый год, разобрался в ситуации быстро – ОРЗ и ОРЗ, ничего особенного, температура уже понизилась, экстренная помощь не требуется. Быстренько объяснил все это пареньку и его матери, посоветовал, что лучше принимать дальше. Рутинный вызов, у меня таких уже были сотни. 


Внешность больных и их родственников меня обычно не интересует, тут чего-нибудь опасного бы не пропустить. И вдруг почувствовал что-то неладное. Внимательно вгляделся в парубка – вдруг чего-то недоглядел, всякое бывает, и понял: парень копия я, только моложе лет на тридцать. Только хотел об этом сообщить его матушке, поднял глаза на нее, и вообще завис – передо мной стояла точная копия моей мамы, такой, какой я запомнил ее в детстве.


Тут женщина спросила:


- Доктор, а у нас с вами общих родственников нет? Очень уж вы на моего сына похожи – наверное он попозже вашей точной копией станет.


- Я вижу, - согласился я, - а еще и вы с моей мамой в пору ее молодости на одно лицо. Только родни у нас здесь нет, мы приезжие. Может быть кто-то из ваших родственников проживал раньше в Белгороде или Костроме?


- Да вроде нет…, - задумчиво протянула женщина, - значит случайность…


- Значит так, - согласился я, простился и ушёл. 


Пару дней думал об этом необычном случае, припомнил кучу историй о двойниках известных людей. Из них особенно врезалась мне в память давнишняя, но подтверждённая немалым количеством людей и фотографий, история о короле Италии Умберто Первом, неожиданно встретившим своего двойника в небольшом ресторанчике захолустного городка Монца.


Король, не доверяя вкусу придворных, делал заказ лично, и, конечно же, его принимал владелец заведения. Закончив столь ответственное дело, молодой властелин поднял глаза на гарсона, и аж замер от изумления – перед ним была его точная копия! То же лицо с такими же неимоверными усищами, одинаковые рост и комплекция – ну прямо в зеркало глядишься! 


Стал расспрашивать двойника, и удивился ещё больше. Родились в один день, в одном году, в городе Турине. У обоих жён зовут Маргаритами. Харчевня была открыта в день коронации. 


Кормили в этом кабачке неплохо, двойник оказался приятен в общении, да и просто полюбоваться на себя со стороны было интересно, и король, заезжая в Монц, обязательно посещал ресторан. 


И вот как-то, проезжая в очередной раз по улицам Монца в 1900 году, король получил печальное известие: его двойник погиб этим утром от случайного выстрела. Только опечаленный монарх взялся распоряжаться насчёт выражения своих соболезнований жене и близким покойного, как из толпы, скопившейся возле королевского кортежа, в него выстрелил анархист, и вот это был отнюдь не случайный выстрел, а уже третье, на этот раз удачное покушение – король был убит. 


Вместе родились в Турине, прожили по 56 лет, и погибли в один день в Монце. Да будет земля им пухом. Несчастливый конец.


Так дай Бог моему юному двойнику и его ещё молодой маме прожить долгую и счастливую жизнь!

Tags: !Выбор дня, borispopov
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments