id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Харакири или сэппуку. Как это и что это... Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Закончим сегодня тему, начатую ранее
Итак, подошли к самому важному....
Кайсякунин приносит на подносе клинок, который надо использовать для смерти. Когда-то мы с Вами говорили
О дайсё и других японских клинках:http://id77.livejournal.com/31954.html.
Ну так вот, идеальным для сэппуку был именно айкути. А при его отсутствии можно было использовать танта. Где-то встречал упоминания об использовании для этих целей вакидзаси. Не исключаю – но не по канону. Да и большеват он для этого дела – неудобно.

В богатых семьях для сэппуку использовался особый клинок, который назывался кусунгобу (буквально - девять сун, пять бу – то есть 27,4 см). Он считался настоящей фамильной ценностью и хранился как реликвия. От танто он отличался сечением, шириной и размером клинка, а от айкути наличием цубы и тем, что был прямым.

Клинок оборачивался плотной белой тканью или рисовой бумагой так, чтобы свободно было только острие. Самурай брал клинок от Кайсякунина, причем рукоять не трогая, и подносил его ко лбу, совершая акт воздания стали. После снова отдавал его кайсякунину.
Дальше надо было спустить кимоно или юкату ниже пояса, а рукава обязательно подвязать под коленями. Это было крайне важным, и делалось для того, чтобы не падать навзничь, что было крайне неприлично, Тело должно было всегда падать вперед.

Потом приспускалась набедренная повязка и разминались мышцы живота. В этот момент кайсякунин неприлично, тело должно завалиться вперед, ничком. Приспустить набедренную повязку пониже, размять напрягшиеся мышцы живота. Кайсякунин подносил ему кинжал, а сам становился с обнаженным мечом позади самоубийцы. Последний мог сказать что-то на прощание, а мог сразу приступить к действию.
Причем, сам процесс вспарывания живота не имел общего канона. В зависимости от времени и моды менялась система самоубийства. Некоторые способы приведены ниже:

Иногда это было долго и больно, а иногда острие только касалось живота, и в дело вступал кайсякунин. Был даже вариант, когда вместо клинка живота самоубийца просто касался веером. Но неважно - кайсякунин наносил молниеносный удар и отрубал голову самоубийце. Причем сделать это надо было мастерски и быстро – голоса должна была остаться висеть на лоскуте кожи, а не покатиться. Зачастую самоубийством это можно было считать только формально – клинок только коснулся кожи, а кайсякунин уже рубил голову. Иногда кайсякунин был неумелым и тогда смерть была мучительной. И иногда и вовсе обходились без кайсякунина и умирали от того, что именно что вспарывали живот. И это смерть была очень тяжелой.
Вот такое идеальное мужское сэппуку в представлениях японцев.

Женское же ритуальное самоубийство называлось дзигай. Оно делалось по другим канонам.
Всем женщинам самураям в день совершеннолетия (12 лет) отец, или старший в семье (клане) дарил особый кинжал, прямой формы и без гарды, который назывался кайкен. Иногда дарили еще и меч (правда, чаще НЕ дарили), но вот кайкен – всенепременно. Сейчас традиция немного переродилась – в японских семьях с классическим воспитанием отец дарит кайкен свой дочери на свадьбу. Иногда кайкены очень и очень красивы и дорого стоят. Это не только и не столько орудие самоубийства, сколько основа самообороны и уверенности женщины. Его носили или в широком поясе (оби), которым опоясывали кимоно, или в особом мешочке на шее. Дама никогда с ним не расставалась и владела им в совершенстве.

Женщины никогда не вспарывали живот и не пользовались услугами кайсякунинов. Их самоубийство происходило несколько по-иному. Они обязательно связывали себе лодыжки для того, чтобы после смерти выглядеть пристойно, а затем резали себе вены на шее с левой стороны. Это по канону. Но иногда просто перерезали себе горло или наносили удар в сердце.
Ну и под конец еще раз хочу отметить, что пытаться анализировать поведение японцев с точки зрения нашей морали и мироощущения дело неблагодарное. У нас самоубийство чаще всего большой грех и слабость, у них же – наоборот. Это надо просто принимать. Ну и знать, что к чему.
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, Вам было не скучно.
Приятного времени суток.
Tags: id77, Япона мать
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment