Categories:

Гренобль, Гребибля и Гребубля

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Теплым майским днем 1966 года молодой шестидесятилетний Генеральный секретарь ЦК КПСС, дорогой Леонид Ильич с группой представителей Спорткомитета СССР и замечательным настроением, прогуливались по пляжу Серебряного Бора.

Месяц назад он порадовал себя новыми блестящими бусиками: упразднил доставшуюся ему в наследство от Хрущева подержанную должность Первого секретаря и стал полновесным Генеральным. Понимал человечище в имиджах. Так-то звучало не в пример весомее, почти как у Вождя Всех Народов.  

Хотелось вершить и свершать, но кукуруза уже посажена и Гагарин запущен. Хрущев, зараза и тут обошёл, без злобы думал свежий Генсек глядя на воду.  

А на воде тренировались байдарочники! Зрелище завораживало. Узкие изящные плавсредства мощно рассекали жидкую гладь в такт слаженным движениям гребцов. И только одна байдарка перескакивала из резонанса в диссонанс, норовя перевернуться. С её стороны доносился сдавленный диалог: 

- Гребибля!
- Гребубля! 

Гениальная идея на новый подвиг озарила генсека до простреленного артритом копчика и прошлась рикошетом по всем спортивным чиновникам: 

- Товарищи! А вы помните, что через год, в Гренобле, пройдут зимние Олимпийские игры? 

Товарищи не только помнили, но уже и передраться успели за право сопровождать атлетов во Францию. Однако, перед лицом Генсека и предстоящей поездкой все держали марку и постную незаинтересованную мину.  

- А ведь там, товарищи, будет не только любимый нами и мной хоккей, но и такой вид спорта, как бобслей. Кто знает, что это за чёрт и с чем его едят? 

К ответу вызвался зампредседателя секции стоклеточных шашек, его поездка была до сих пор под большим сомнением и очки надо было зарабатывать хоть лопатой, хоть авторитетным ответом. Поправив интеллигентные очки и сбледнув видом, тот выдал всё, что знал, на ходу замерзая от собственной смелости: 

- Бобслей, Леонид Ильич, это когда на бобе ездят по ледяному желобу, криво присобаченному к горе. Вот! Только у нас до сих пор не то, что бобслейной команды нет, но и боба никто в глаза не видел!  

- Непорядок, товарищи! А как выглядит эта заморская хреновина и сколько спортсменов в неё вмещается? - следя глазами за болтающейся в реке отставшей байдаркой, спросил всеми любимый и уважаемый.  

- Примерно как вот эта байдарка, только без носа, хвоста и с лезвиями по днищу. И тоже на двоих бывает.  

- Тогда вот что, товарищи, - задумчиво выдал самый орденоносный. Возьмите эту байдарку и отдайте её к Славскому на какой-ни будь его спецзавод, пусть в боб переделает. А этих двух дятлов, Гребиблю и Гребублю, отправьте на переподготовку. Раз по воде грести не умеют, пусть на льду работают. Глядишь, в Гренобле с такими французскими фамилиями Гребибля и Гребубля наловят медалей.  

Комсомольцев – байдарочников Толю и Петю в Центральном Комитете всесоюзной комсомольской организации им. В.И. Ленина встречал лично его глава «Железный Шурик», Шелепин Александр Николаевич, бывший еще совсем недавно Председателем КГБ СССР и правивший комсомолом примерно теми же методами и идеями.  

Он по-ленински добро и по-дзержински пристально посмотрел вначале на Толю, потом на Петю. Дождался изменения цветовой палитры кожного покрова с бледно-пупырчатой на нарядно-зеленую и обрадовал: 

- Комсомольцы? А почему плохо гребем? В ваши годы Павел Корчагин на ощупь Сиваш переплывал, вместе с Павликом Морозовым белых гадов гнали из Крыма! А Вы что же? Опозорились на глазах нашего дорогой Леонида Ильича! Небось, и взносы вовремя не платите? 

- Платим аккуратно! - пропищал Толя – Вот! Трясущимися ручищами он достал комсомольский билет, весь в фиолетовых штампиках. 

- А что за фамилия? Какой ещё Чу.. Чуб.. Нет, будешь тем, кем представлен Генсеку – Гребиблей. А ты – Порош…тьфу, ну и фамилия – Гребублей.  

- С этого момента вы – бобслеисты, поедете в этот, как его там, в Гребубль, на зимнюю Олимпиаду! И чтоб все золото буржуйское привезли сюда! 

- Так ведь мы байдарочники, мы ни разу… 

- Что? Спорить? Сталина на вас нет, вы б у него в Устьвымлаге бобслейную трассу б голыми руками… Короче, до Олимпиады еще полтора года. Партия сказала НАДО, комсомол ответил что? 

- Есть! - хором отчеканили будущие олимпийские бобслеисты.  

Спустя бюджет маленькой прибалтийской республики и две недели времени, первый советский боб был готов. Он сиял антирадарным лаком, титановый нос был закрыт обтекателем, переделанным из кокпита и только уключины выдавали былое назначение чудо-снаряда. Впрочем, наличие уключин правилами не воспрещалось, равно как и отсутствие таковых.  

Проще говоря, никто и представить себе не мог боб с уключинами, как впрочем и с вёслами. Ведь это был боб двойного назначения – годился как для олимпийских соревнований по бобслею, так и для легководолазных работ по разминированию фарватеров или высадки пары диверсантов на ледовый припай. 

Разглядывая готовое изделие, дорогой орденоносный Генсек задумчиво оглаживал брови и делился глубокой мыслью, что пожалуй, такую ценную штуку не стоит показывать на международной арене, она вполне сгодится для правильной организации диверсионной работы на гидростанциях, пока ещё, условного противника. А для участия в олимпиаде можно прикупить и стандартный боб. 

Не поехали, вообщем, Толя Гребибля и Петя Гребубля в Гренобль. Обошлась сборная СССР без бобслеистов. Зато с хоккеем, горячо любимым Леонидом Ильичом, все вышло отлично. Разгромили в финале Канадцев со счетом 5:0.

Ну и кто не молодец?


P.S. Думаем над названием дуэта. Натановичи - конечно хорошо, но может еще есть какие-то идеи?

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →