Categories:

В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ - 7

2. Коринф

Коринф — второй знаменитый памятник греческой древности, который оставили нам ахейцы. В отличие от Микены, о котором я писал в предыдущем очерке и который был основательно разрушен ещё в древности, Коринф существует по сегодняшний день. Только это давно уже не ахейский город. Эллины его перестроили ещё в «классические» времена, а современный город — только сохранил «девичью фамилию».

Древний Коринф — это акрополь Акрокоринф, старый город — Археокоринф и, если мы уже там, — Коринфский канал.

Улица в Археокоринфе. На втором плане на вершине горы - акрополь Акрокоринф.
Улица в Археокоринфе. На втором плане на вершине горы - акрополь Акрокоринф.

Но начну я с Коринфского канала, хотя посещение коринфских древностей лучше начинать с Акрокоринфа — с высоты этого холма открывается замечательный вид на всю округу. 

Коринфский канал в таком виде, как мы его видим сейчас, построен сравнительно недавно, в 1893 году, хотя мысль о его сооружении родилась больше 2-х тысяч лет назад (см. "История Коринфского канала"). Полководец Деметрий Полиоркет обратился с этой идеей к египетским архитекторам и инженерам, но они отговорили его, посчитав, что воды в Коринфском заливе выше, чем с противоположной стороны, и это может привести к затоплению острова.

Коринфский канал. Длина — 6 км, глубина 8 м, ширина — 25 м, высота стен — до 76 м.

Коринфский канал со стороны Коринфского залива. Просматривается на все 6 км его длины.

В период римского господства над Грецией сначала Юлий Цезарь в 44 г до н.э., затем Калигула в 37 г н.э. и Нерон в 67 г возвращались к этому проекту (римляне тогда уже строили многокилометровые акведуки и понимали абсурдность египетских опасений), но дальше разговоров дело не шло. 

Правда, Нерон присутствовал при начале работ, и даже первый начал копать, наполнив золотой лопатой первую корзину земли. Но с его смертью (68 г) работы были прекращены. 

В Средние века венецианцы тоже пытались прорыть этот канал, но безуспешно. 

Что же заставляло разных правителей во все времена возвращаться к идее создания такого канала? Ответ простой. Надо только посмотреть на карту. Материковая Греция (Аттика) соединена с Пелопонесским полуостровом узкой (шириной 6 км) полоской земли, Коринфским перешейком, который разделяет два моря, два залива: Коринфский залив Ионического моря и Саронский залив Эгейского моря. 

Водный проход через этот перешеек — кратчайшая и наиболее безопасная дорога с востока на запад и обратно. Огибая Пелопонесс с юга, корабли легко могли затонуть у неспокойных берегов мыса Малея, хорошо знакомого морякам как лучшее место, чтобы потопить свой корабль, да и путь этот был намного длиннее. А здесь — 6 км сухопутья, по которому надо было протащить корабли, или — прокопать канал.

К идее волока прибегли ещё в конце 7 в. до н.э. Тогда была построена специальная, выложенная плитами дорога-волок, диолкос. По ней перетаскивали лёгкие военные и небольшие торговые корабли, хотя сам товар часто перевозили на тележках, которые толкали рабы. 

Эта дорога использовалась по назначению вплоть до IX в и, говорят, ещё и сегодня можно видеть участки этого пути. Нам не повезло — со стороны Коринфского залива диолкос находится на территории воинской части, и нас туда, конечно, не пустили.

Часть волока-диолкос со стороны Саронского залива. (фото — Википедия)
Часть волока-диолкос со стороны Саронского залива. (фото — Википедия)


На фоне бурно развивающейся морской торговли в акватории Средиземного моря, особенно в период расцвета римской империи, преимущества диолкоса были очевидны. Этот путь использовался постоянно, о чем упоминают многие древние авторы (Фукидид, Страбон и др.), и это приносило Коринфу большие доходы. Город контролировал проход всех кораблей, направляющихся из Ионического моря на восток, и обратно. 

Это был порт двух морей, но самые большие прибыли приходили даже не в качестве платы за проход кораблей, а от гостей — купцов, ожидавших волока их судов. За ночлег, развлечения, торговлю и другие услуги, на которые не скупились местные власти. Типичный многонациональный портовый город с широкими улицами, вдоль которых в магазинах шла оживленная торговля, гадалки предсказывали успех в торговых делах, бродячие лекари заговаривали желающим любые болезни, а жрицы древнейшей профессии предлагали свои услуги.

О прелестях Коринфа и о той цене, которую приходилось платить за жизнь в нем, молва шла по всему античному миру. Было даже особое выражение — «коринфианствовать», то есть «вести порочную жизнь». Знаменитая куртизанка Лаис (вспомните Пушкина: «Любимец ветреных Лаис, Прелестный баловень Киприды») занималась своей профессией в Коринфе, и Павсаний, видевший ее гробницу, говорит, что она весьма кстати была украшена изображением львицы, вцепившейся в добычу.

Улица Лехайон, выстланная мраморными плитами и заставленная с двух сторон тавернами и торговыми лавками, соединяла порт с городом.

Во 2-м веке до н.э. после почти 100-летнего перерыва, вызванного римским завоеванием, начался новый расцвет города. Но это уже был римский город с обязательным театром, стадионом, баней, булевтерием и другими общественными зданиями. 

Храм Аполлона, от которого осталось семь тяжеловесных дорических колонн — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Коринфа, построенный в 6-м веке до н.э. был восстановлен, и, как в прежние времена, величественно возвышался над окружающими сооружениями главной площади города — древнегреческой агоры превращенной в римский форум.

Колонны храма Аполлона
Колонны храма Аполлона

Со всех сторон форум был застроен торговыми лавками, мастерскими, тавернами и постоялыми домами, куда для развлечения гостей приглашали музыкантов, танцоров и акробатов, устраивали всевозможные игры, бои животных и птиц: кошек, собак, петухов. 

Вот как описывает Коринф 1-го века н.э. (период раннего христианства) неизвестный автор, современник апостола Павла: 

св. Павел
св. Павел
«Когда святой Павел пришел из Афин в Коринф, эта часть Греции резко контрастировала с той, которую апостол только что покинул [Афины -АТ]. После древней интеллектуальной столицы он очутился в новом городе, проникнутом духом материализма, да еще официально считавшимся римским. По улицам Коринфа толпами ходили купцы и промышленники: римляне, греки, евреи, сирийцы и египтяне, приехавшие сюда в надежде заработать деньги».

На южной стороне форума стояло возвышение, трибуна-бима, на которой сидел судья и разрешал спорные вопросы, иногда выходившие за границы обычных житейских проблем. Традиционно считается, что на этом возвышении в 52 г н.э. римский проконсул Галий, брат философа Сенеки, судил апостола Павла, обвиненного евреями в ереси и внесения раздора в местную общину. Галий не пожелал выслушать ни одну из сторон и «прогнал их от судилища» [Деяния 18:16].

Трибуна-бима на римском форуме Коринфа. На заднем плане гора, на вершине которой крепость Акрокоринф и главное святилище города — храм Афродиты.

Чернофигурная коринфская ваза
Чернофигурная коринфская ваза

Рассказывая про Коринф нельзя обойти молчанием два понятия, неразрывно связанных с этим городом: коринфские чернофигурные вазы 8-5 веков до н.э., исключительно высоко ценившиеся ещё в древнем Риме, и, придуманный в 5-м веке до н.э. коринфским архитектором Каллимахом, так называемый, коринфский архитектурный ордер, о котором я уже писал.

Но останавливаться на этом не буду — это темы отдельных обстоятельных рассказов. Отмечу только, что возникновение этих бессмертных образцов декоративного искусства весьма характерно для общества, в котором сосуществовали — жили, обменивались мнениями, проводили досуг жители разных стран, разных культур и взглядов: от многоопытного Египта и стран Ближнего Востока, до варваров европейского запада и северных берегов Понта Эвксинского. 

Как пишет автор «Библейского справочника» моралист (как и положено комментатору Библии) Генри Х. Геллей, Коринф был «знаменитым и роскошным городом, где встречались все пороки востока и запада»

Одним из наиболее распространенных культов (и источников порока, по мнению комментаторов Библии) было поклонение богине любви Афродите. По некоторым источникам её храм на акрополе (Акрокоринф), обслуживало более тысячи проституток (жриц). Говорят, даже в Афинах их было меньше.

«Стоя на коринфских возвышенностях, проститутки ожидали прибытия иностранных путешественников и, как только пассажиры выходили на берег, целыми толпами окружали их; были они до такой степени прелестны и вместе с тем разорительны, что сложилась пословица: «в Коринф не разорившись не съездишь». [Анри де Кок, История знаменитых куртизанок]

К сожалению, сегодня в Акрокоринфе, расположенном на монолитной скале, которая возвышается над руинами античного города, почти не осталось следов древней Греции. Вокруг турецкие, римские и византийские сооружения. 

Крепостные ворота. Акрокоринф
Крепостные ворота. Акрокоринф

В качестве военного укрепления крепость использовалась вплоть до начала 19 века и неоднократно перестраивалась. Благоприятный рельеф местности создавал удобную позицию для обороны и контролю над происходившим внизу в долине. При этом защитники крепости имели свободный доступ к источнику воды внутри крепостных стен — Верхняя Пирене, одноименный с городским источником — Пирене. 

Нижний, городской источник традиционно считался любимым водопоем крылатого коня Пегаса. Но Павсаний дополняет, что согласно легенде Пирене была женщиной, которая проливала слёзы о своём сыне, не намеренно убитом Артемидой. Со временем плачущая мать превратилась в родник.

Нимфей источника (фонтана) Пирене в Археокоринфе
Нимфей источника (фонтана) Пирене в Археокоринфе

Про верхний источник на Акрокоринфе у Храма Афродиты Павсаний рассказывает другую легенду:

«Говорят, что источник позади храма был даром Азопа Сизифу. По легенде, последний знал, что дочь Азопа Эгину похитил Зевс, но отказывался давать какие-либо сведения до тех пор, пока не получит для себя источник в Акрокоринфе» [Павсаний, книга II]
Верхняя Пирене в Акрокоринфе
Верхняя Пирене в Акрокоринфе

Знаменитый вечный труженик Сизиф упоминается здесь не случайно. Всё началось с Ясона, одного из прославленных героев греческих мифов, сумевшего добыть в Колхиде Золотое руно (а заодно и злую волшебницу Медею себе в жены). 

После многих трагических приключений, он причаливает свой корабль «Арго» в Саронском заливе в коринфском городе Истме, и жертвует его Посейдону. Спутники Ясона расходятся по домам, а с ним остается его Медея, которая, как выясняется вскоре, является единственной законной наследницей коринфского трона. 

Царь Коринф (это его именем назван город) неожиданно умирает, не оставив наследников, и Медея предъявляет свои права на трон. Так царем Коринфа становится Ясон. Но, просидев на троне десять счастливых лет, Ясон стал подозревать, что Медея добыла ему этот трон, отравив Коринфа. Поэтому он решил развестись с ней и жениться на царской дочери Главке. 

Медее это явно не понравилось, но сделав вид, что ей безразлично, она посылает Главке роскошный свадебный подарок — золотую корону и длинное белое одеяние. Всё это кончается очень печально (как и полагается в греческой трагедии): стоило Главке надеть на себя эти вещи, как незатухающее пламя охватило не только её (хотя она с головой бросилась в дворцовый фонтан, который так и называется «Фонтан Главки»), но и всех друзей и гостей, оказавшихся во дворце.

Фонтан Главки в Археокоринфе. Вода подавалась сюда по трубам из источника у подножья Акрокоринфа.
Фонтан Главки в Археокоринфе. Вода подавалась сюда по трубам из источника у подножья Акрокоринфа.

Самому Ясону удалось спастись, выпрыгнув из окна, а Медея бежала на колеснице, запряженной крылатыми змеями. Однако, перед тем как скрыться, она завещала коринфский трон Сизифу, который и побеспокоился (шантажируя речного бога Азопа) о роднике Верхняя Пирене на горе Акрокоринфа.

Крепостные стены Акрокоринфа, построенные византийцами поверх античных стен и перестроенные в последующие века крестоносцами и турками.

Вид на Коринф и Коринфский залив.
Вид на Коринф и Коринфский залив.

Продолжение следует

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.