softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Военно-лагерная история


На снимке действующие лица, слева-направо - Виталик Лавров, я, Паша Лысов.

1977 год.
После пятого курса летом мы поехали на практику в военные лагеря.
Так как наша военная специализация на военной кафедре института была ПВО (еще ламповый комплекс С-75), то мы попали на дивизион ПВО под Светловодском в Кременчугской области, внеся разнообразие в быт местных солдат и офицеров.
В принципе, если бы не все эти построения, изучение схем станции ПВО и маршброски, можно было бы считать это выездом на курорт.

Схемы мы изучали, лежа на траве, на солнышке, стараясь не попадать под направленный луч параболических антенн. На вечерних проходках строем развлекались тем, что запевали совершенно другую песню, чем ту, что пели идущие впереди солдаты. По вечерам на окраине дивизиона организовали что-то вроде игорного клуба, где резались в бэллот (деберц два на два). Местные офицеры, узнав про это, приходили посмотреть на игру, приобщиться к культуре.
По выходным мы играли в футбол и волейбол против команды солдат или бегали за шесть километров поплавать на Кременчугское водохранилище, объедая по дороге деревья шелковицы.
Немного напрягал вечерний отбой на скорость, но лично я сразу от него отмазался, так как вызвался рисовать стенгазету и делал это именно в это время.  Првада из-за этого меня не пускали с остальными собирать сено, о чем я, рисуя стенгазету, жалел - у нас была веселая группа и я много пропускал при этом.
На время пребывания в лагерях пришелся мой день рождения и мы во время выезда на экскурсию в ракетный дивизион сумели обмануть нашего майора и вместе с конфетами по дороге купить несколько бутылок водки. Водку пили за какой-то цистерной, ребята подходили парами, я наливал. Закусывали хлебом, взятым в столовой.
Кстати, про цистерну. Перед нашим приездом произошло ЧП - два человека утонули в цистерне с ракетным топливом. Ну, не совсем утонули. В цистерне оставалось немного топлива на дне и один солдат полез мерять сколько. Сразу вдохнул и упал в цистерну. Второй полез его спасать с тем же итогом. Естественно, откачать уже не смогли.
И в нашем дивизионе ПВО и в ракетном, куда мы ездили на экскурсию, было по одному очень интересному офицеру.
В нашем был майор, который как-то получил звание подполковника. По этому поводу сильно набухался и ушел босиком по снегу в соседнее село к любовнице. Разжаловали, не успел побыть подполковником. Мужик к тому же был по сути дисидентом, так что причина разжалования могла быть и другая. Как-то на вечернем построении он отчеканил перед строем: "Наш дорогой Леонид Ильич присобачил себе на грудь очередную звезду героя".
В ракетном же дивизионе мы встретились с еще более оригинальным офицером. У него были патлы до плеч, огромыне рыжие бакенбарды, усы и борода. Он нам рассказал историю этой растительности. Был он примерным офицером, придраться было не к чему. Но однажды он решил отпустить усы. Ну просто захотелось. Командир дивизиона приказал: "Сбрить немедленно!". Тогда он отпустил бакенбарды, отрастил волосы, бороду. При этом по-прежнему по службе придраться было не к чему. К тому моменту, когда мы его увидели, он уже просто ждал, когда его наконец выгонят из вооруженных сил. По слухам это вскоре и случилось.

Ну а теперь собственно история.
В нашей группе учился Виталик Лавров. Родители его были артистами театра, а сам Виталик был непохож на всех нас своей мягкостью,  женственностью в поведении что ли. Перед лагерями он чем-то переболел и вроде бы ему нужна была определенная диета. Но в эту диету как-то странно входил и лимонад, и печенье, которое ему привозили родители. Так как у нас было принято делить все на круг, то такое поведение Виталика, когда он втихую пил лимонад, когда никого не было в казарме, не то что сильно напрягало, но вызывало легкое удивление.
И вот однажды лежим мы на солнышке, загораем, изучаем схемы станции, все эти триггеры-шмигеры. И тут прибегает бледный Виталик и рассказывает, что пил лимонад и обнаружил потом на горлышке скол. И теперь переживает - проглотил он осколок или нет.
Ага! Попался.
Надо знать было моих одногруппников, чтобы догадаться, как будут Виталика разводить. Если все начнут пугать, то он заподозрит, что его именно специально пугают. Поэтому дальше было примерно так.
Первый: "Да фигня, навреняка скол раньше был"
Второй: "Ну не скажи, все могло быть, мог на дно бутылки упасть, а потом проглотиться"
Первый: "Ну, если даже проглотил, то ничего страшнего. Осколок-то маленький, с калом выйдет"
Второй: "Ну да, выйдет. Мой брат как-то проглотил маленький осколок, так у него через день понос начался, поднялась температура, потом операцию делали"
И так далее, по схеме "добрый-злой полицейский".
Чтобы бы вы думали? На следующий день у Виталика начался понос, поднялась температура. А все из-за его мнительности.
Тут уже все наперебой начали его успокаивать, говорить, что пошутили. Понос и температура прошли.
Ну а потом мы уехали домой. По дороге домой устроили в поезде пьянку и игорный дом, майор наш уже никак не мог на нас повлиять. Влияли мы сами, установив штраф в общую кассу за каждый случай мата - заметили, что разболтались за месяц лагерей.
Ну а потом мы сдали на военной кафедре экзамен. Я. хоть и знал все, но экзамен по сути не сдавал, так как опять рисовал стенгазету. Сразу после начала моего ответа по билету, майор прервал меня, поставил "пять" и отправил дорисовывать.
Ну а потом нас на выходе провожал весь перподавательский состав кафедры. Мы построились в колонну, начали маршировать по улице, а потом по отмашке Паши Лысова проскандировали: "Нашему обучению на военной кафедре пиз...ц!"

Ну а заодно, раз уж вспомнил, переснял на телефон старые фотографии.

01. Солдат примерный (Виталик Лавров) и солдат-распи...й (Паша Лысов) -


02. Я слева, дальше Андрей Беломытцев, Миша Бровко и Сережа Зинченко (два будущих полковника), Паша Лысов, Володя Марченко -


03. Нога Беломытцева на шее Саши Потимкова, будущего члена партии "Яблоко" -


04. Штыки в землю, х.. войне, братание (я и Сережа Юрковский)




05. Наш сержант. Справа в роли сфинкса Юра Семеновский -


06. На Кременчугской ГЭС -


07. На сенокосе. Сергей Тимчук и Сергей Юрковский -


08. "Хотят ли русские войны ..." -


09. Расстрел коммуниста. "Коммуниста" (Юры Семеновского) уже давно нет в живых, умер во время операции, врачи ошиблись с наркозом -




10. Андрей Беломытцев -


11. Женя Дзядик -


12. Азамат Елбаев, осетин -


13. Фрица поймали. "Фриц" (Володя Марченко) потом военный полпред в Омске -


14.


15. На старте утренней пробежки -


16. Я демонстрирую строевой шаг -


17. "Яйки, млеко есть?" -


18.


19. Играем в "выбивного" -


20. Йа.


21.


22.


23. Сережа Юрковский, бас-гитарист институтской рок-группы. При пении обладал чарующим мяукающим голосом, лишавшим девушек всякой воли к сопротивлению -


24.


25. На перекуре. Второй слева на первом фото Виталик Лавров.







27. На сенокосе. Паша Лысов крутит дулю на голове нашего старосты (в хорошем смысле этого слова) Толика Анисимова -


28.


29.


30.


31. Миша. "Надевать или не надевать - вот в чем вопрос!" -


32. Снова йа -


33.


34. Первый день в лагерях. Не все доехали трезвыми. Сережа накануне играл на свадьбе -


Оглавление коротких реальных историй - https://softranger.livejournal.com/671654.html
Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments