sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

О главном... Призрак тёмной королевы

***

Всё спокойно у мира теней…
Но… явились, к могилке, людишки
Суету принесли, и взгляды, свежей!
Что им будет… Написано в книжке.

5. На кладбище. О главном... 

    ...С другом поехали на велосипедах, и потом, среди людей, крестов и обелисков, ему подумалось, что и было сказано в тот же день товарищу:
 - «Люди остаются людьми, даже на кладбище, один покойник молчалив, сосредоточен и многозначителен…»
Друг кивнул.


Он добавил:
 - Даже там, у могилы, мне успели сказать несколько колких слов. …Все занимали свои места согласно рейтингу в группе у гроба. Я оказался, случайно, хотя случайного ничего нет, если верить Булгакову, рядом с Аллой. Вот она то и сказала, что задумайся, почему к тебе не подошла Надя, хотя, знаю, она твоя родственница, но стоит и общается с коллегами по работе. Мы с Аллой вполголоса переговаривались, и она мне намекнула, что у неё есть «свежий» парень, моложе её, что они счастливы вместе. Добавила, что и внуков у неё пять, а одна внучка на втором курсе филологического института. Вот такая бабушка – и Алла победно метнула взгляд через плечо на меня.    

- Бабушка…, надо же, весьма старушка хороша, в костюме брючном формы округлы и нежны… –, отвечал я ей, чуть отступив и проведя взглядом по всем формам. Она пробормотала чётким своим голоском: - Тебе всё это вовсе ни к чему.     

Сверкнув очами, хмыкнув, отвернулась.                Я прошептал из-за спины её: - Не нравится?                - Нет, – получен был ответ.                - Это хорошо, –  ответил я.                И кончен разговор, и разные дороги.
                Алла была давней общей…знакомой. Соседкой друга и подругой жены друга.
Известно, что она любительница мужчин, и выбирать она умела, чутьём угадывая слабаков, коих презирала, к коим причисляла и его, всегда соблюдалась дистанция и барьер колких слов. А он ей отвечал, что она не в его вкусе, и нравятся ему ласковые и понимающие, а все случайные разговоры с ней кончаются одним, лишь иглами и неприязнью.
 - Какой же от тебя исходит негатив, ты полон ненависти.
 - Вот и опять ты принялась дерзить и ненависть свою ты льёшь. Иначе не умеешь?
 -  О, нет! Я и нежна и ласкова, и знаю, где нужно промолчать, и своего мужчину понимаю.
 - Вот, вот. Когда они тебе всё нужное дают, ты можешь скромно взор потупить, а на таких как я – отыгрываешься злобно, натуру истинную кажешь мне!
 - Да что ты понимаешь!? Что, завидки берут, ты в зеркало гляди, что нынче из тебя, когда то был на человека схож, теперь же гимн одиночеству поешь.
И становились больше Аллы круглые глаза, и крылья носика столь хищно раздувались. Была она и круглолица, и миловидна, с фигуркой ладною и складной, и нрава бойкого, с контролем чувств и слов, по физике учительницей, в общем. И будучи на пенсии, как репетитор, давала платные уроки школьникам, и денежки любила, и себя. К мужчинам страсть имела, но не ко всем. И нервов много из-за мужчин трепала.
Совсем недавно, как было другом ему сообщено, повздорила изрядно с Радмилою из Магадана, та на лето являлась в их городок. Был у Радмилы в Магадане муж, конечно, был, но здесь, как без любовника прожить!? Прошлым летом имелся парень, из здешних, у неё. Красавчик тот, вполне способный был, высоких чувств, накал с ней разделить. Она уехала, а парень то, остался. В то время металась Алла, оставшись, снова, без любви, Радмилин фаворит бродил в тоске, утешился он Аллой, и с ним была она покорна и нежна. Всю зиму пара жизнью наслаждалась. Весной Радмила прибыла, восстановила статус-кво, изменника с главой склонённою… простила, и он слезами грудь ей окропил. А бедная же Алла, сражалась с неверною женою, но силы были не равны, хотя соперницы и стоили друг друга. Где ж Алле нервов напастись, и фитнес, и палки лыжные в ходьбе, ей слабо помогали.
Были у любвеобильной, но требовательной женщины, детишки, прижитые  в законном браке. Но муж… развёлся с нею, и исчез.… Она же энергично принялась бороться за счастье, так как и пару дней, ей без мужчины тяжко было, и поменяла их… изрядно.                Да, известна, Аллочка ему, в прошлом встречи. На сцене бывала рядом с ним – давным-давно, когда-то.
И в горах вместе, на пике зрелых лет, в компаньях туристических бывали. Сидели у костров, где он вещал, что деньги будут людям не нужны, без них сумеют в честности прожить, все осознают – излишки не нужны, для общества усилья индивидов будут, животных всех повыпускают люди на свободу, и мяса – ни, ни, ни!
Она над ним смеялась, вращая палец у виска, ведь он придумал невесть что, без денег?! Ха, ха, ха! Без мяса?! Ха!
Он отвечал:
 - Да разве ж это я!? Философы, писатели, фантасты про то писали, назвать имён авторитетов много можно, И Шекли Роберт, и Стругацкий, Булгаков о царстве Истины писал! И в Библии о том же можно прочитать…
Авторитеты несколько гасили порыв сарказма Аллы, талантливой во многом – она и продавщицей могла успешно потрудиться, вот потому и были, деньги, святы для неё.

… Когда Херцмина гроб нашёл приют в земле сырой, он с другом, который о смерти звонил ему, решили отправиться утром следующего дня в поход велосипедный, на Природу. Едва поднялось Солнце, два старика крутили уж педали. Вращали их несколько часов, на лесных дорогах у широкой реки. На мысе Крутой Наволок развели костёр, заварили чай, помянули им Херцмина, сварили картошку, много купались в прохладной воде, а к вечеру вернулись в город, и по домам. Он опять запустил компьютер с интернетом, с литературой, шахматами, и подборкой новостей от Яндекс.Дзена…
Прошла неделя после велопохода. Звонок у двери подал свой голос, он надел шорты и открыл дверь.
Она.
Явилась опять.
Как рецидив застарелой болезни.
 - Заходи, - сказал он.
Она знала его кухню, спокойно воспринимала упорядоченный холостяцкий бардак и налёты пыли как на кухне, так и по всей квартире.
Она рассказывала нечто новое, вспоминала доброе старое. Иногда он улавливал запах, исходящий от неё, и он, уже, не привлекал – там появились болезненные нотки.
Выглядела рассказчица умудрённой.
Сварили картошку, со всеми необходимыми добавками, он приготовил обычное своё блюдо – перетёртые, совместно, свеклу и морковь. Заварили чай, под рукой оказались мёд, халва и сырки – «Дружба» и «Городской». Он зажёг свечу, которая прочно стояла в стеклянном фигурном стаканчике, наполненном воском предыдущих свечей.
Он поведал, что его позвали на шахматный турнир, который  состоится завтра.
Она говорила о внуке и очаровательной, но целеустремлённой четырёхлетней внучке, умеющей за себя постоять. Сам собой возник, в диалоге, вопрос о будущем внуков, да и всего Человечества.
Он вспомнил роман Артура Кларка и сказал:
 - Среди всяких возможных Апокалипсисов, которые пророчатся Человечеству, есть и такой, где Последний человек остаётся на Земле рядом с одним из Свехправителей, и они с удивлением и грустью наблюдают, во что превратились, и какую силу имеют дети исчезнувших людей. Люди, в нынешнем их состоянии, как вот мы с тобой, исчерпали своё предназначение, а их дети, мощные экстрасенсы, все – триста миллионов, объединяются в один отряд. Эти новые люди напрямую, мысленно, по настоящему, подключены к Сверхразуму, который…, и Бог, и Создатель. Это и есть «Конец детства» всего человечества. Так что мы с тобой, как и все наши знакомые, ещё младенцы, и довольно жестокие детишки. Любим смотреть на то, как мучают быков матадоры. Войны, бытовые и глобальные, весьма нам по сердцу, когда мы побеждаем.
 - Ах, бедная Земля, легко ей просто развалиться, огромный астероид прилетит и бухнет в Океан. И взрывы бомб ядерной войны стереть людей способны. И загрязнения, и вирус…, да инопланетяне хотят прибрать к рукам планетку нашу. Что за Сверхправители?
 - Так назвали их сами земляне. Представь. Живём мы в начале 21-го века. Грыземся за территории, за газ, нефть, за деньги, маршируем, готовимся к войне. Оружия – море, океан, а всё мало. Мы же с тобой знаем, что внутривидовая борьба – наиболее важная угроза для существования человечества. Так вот. Однажды, во всех небесах Земли-матушки появляются огромные космические корабли, они так расположены, что все люди их видят. (Потом  оказывается, через столетия, что кораблей всего парочка была, а остальные все - проекция, но нашим долго было невдомёк.) Это, конечно, из космоса, друзья пожаловали. Ну, всё, думают люди, это враги. Пытаются своим оружием «защищаться». Не тут-то было. Пришельцы раз в сто умнее самых умных наших. Они контролируют все СМИ, и с помощью их сообщают людям, что они не захватчики, а опекуны, что люди подошли к той черте, где возможны разрушение и гибель планеты и всего живого. Они, пришельцы, этого не допустят, будете жить, как и прежде, но мы вам кое-что не позволим, и будем корректировать. Доступа к важным кнопкам сразу не получили. Все существенные конфликты умело гасили в самом зародыше. Спеленали, в общем, людишек, тем оставалось только ласково отвечать – Агу, агу. Запретили кое-что, и жестко добивались исполнения запретов. Запретили, например, издеваться над животными. Кровожадные испанцы решили всё же свою любимую корриду провести. Выскочил бычок, рогами помотал, попрыгал, тут к нему матадор и пикадор подступили. Вонзает красавчик элегантный ловко, бандерильи в бока собрата меньшего. И тут, все люди, что это видят, валяться с ног от боли – двадцать тысяч зрителей. ...И так проходят годы в новых условиях. Люди привыкают. Меняются поколения. Диалоги со Сверхправителем осуществляются. Руководитель ООН беседует с ним, но вид свой он, Сверхправитель по имени Кареллен, до поры, до времени скрывает. Диалоги можно видеть всем желающим по СМИ. Лет через сто эта тайна, которая мучает людей – как выглядят Сверхправители, откуда прибыли, из каких миров и цивилизаций, начинает приоткрываться. Вид их для нас страшен, но, как в сказке про красавицу и чудовище, ужасное становится милым. К рогам, чешуе, хвосту и перепончатым крыльям, трёхметровому росту, привыкают сначала дети, так ловко всё организовали пришельцы, а потом и все остальные. Они, эти пришельцы, из развитой, древней цивилизации, которая достигла пика и оказалась в тупике, под контролем Сверхразума, который издалёка даёт им задания, а они, хвостатые и крылатые, покорно исполняют. И на Земле они по воле своего Господина, наблюдают за людьми, в космос их не пускают, ждут сами, как и люди, что дальше будет. А случилось вот что, стали появляться дети со сверхспособностями, сначала один, который перемещал своё сознание в другие Галактики, в различные миры и цивилизации, и говорил об увиденном маме и папе. Потом девочка появилась, которая ещё в колыбели могла взглядом поднять игрушку и та двигалась в любых направлениях. Убрать эту игрушку родители не могли, она висела в воздухе прочно, девочка мысленно сообщала матери, что ей нужно, и та исполняла. Время шло, таких детей стало появляться больше и больше, организовывался их новый мир. А люди старого образца, как мы с тобой, получили от созерцания этих детишек шок и уныние, так что утрачивали желание и способности иметь детей, доживали до глубокой старости и исчезали. А новые люди тренировались, объединялись, набирали силу, развивались, подключённые все друг к другу и к Сверхразуму, который дал им тело нетленное, дал долголетие неопределенно долгое, внешний юный облик, источник жизненной энергии из глубин Космоса. Их сообщества в триста миллионов хватало для непостижимых планов Сверхразума. Эти существа, назвать их людьми уже нельзя, строились в какие-то геометрические фигуры, двигались в каком-то порядке, с каким-то смыслом, замирали неподвижно на несколько лет. Убрали с неба Луну, всех зверей, остались на голой планете…. Это и наблюдали – Последний человек по имени Ян, и Сверхправитель по имени Рашаверак. И Земля стала исчезать, с нею и созерцатель Ян, Свехправители в грусти улетели. А новое, преобразованное, то, что было когда-то Человечеством, использовало планету Земля для своих нужд. «От Земли не осталось ничего. Те высосали всю ее плоть до последнего атома. Она питала их в час непостижимого, неистового преображения, как плоть пшеничного зерна кормит малый росток, когда он тянется к Солнцу», - так оканчивает свой роман  Артур Кларк... Вот тебе один из возможных сценариев - какие-то 400-500 лет, и... исчезла Земля, но можно утешиться - потомки наши есть, где-то в космосе...
             ***

Призрак тёмной королевы 5. На кладбище. О главном

Иван Серенький               ***           

***

Источник: Призрак тёмной королевы (8) Читать полностью на Проза.Ру. ...

***  1.Явление2.Надо больше любить3.Как кот4. Некому звонить. 5.О главном... Призрак тёмной королевы

***


***

Tags: sergei_1956, Авторский текст, Мужчина и Женщина, Отношения, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments