lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

Луи Пастер тоже любит троицу. Околомедицинская байка:)


Возвращаемся к магии числа «три».
С Пастером, этим замечательным французским учёным у меня по жизни отношения непростые. Впервые он мне попортил кровушки на втором курсе мединститута, когда каждый студент сдаёт гос. по микробиологии (так было).
Микробиологию я любил, понимал и очень интересовался различными направлениями в этой области. Посещал студенческое научное общество, в свободное время катался в институт им. Гамалеи. И, готовясь к экзамену, тщательно штудировал учебник, руководство, стёклышки смотрел и пр.
Но есть в учебниках раздел, который обычно студенты пропускают. "Введение". В нем скучно и тягомотно рассказывается о великих учёных в данной области, портреты их приводятся, перечень достижений. Никаких занимательных случаев из жизни этих титанов, конечно же, там найти нельзя, поэтому обычно этот раздел читают только отмороженные ботаны. А нормальным студентам и без этого хватает: питательные среды, окраски препарата по Граму и без, окраска Романовского по Гимзе :), методы выделения и идентификации, вакцины-сыворотки, да мало ли. Короче говоря, пролистал я то «Ведение» мимо. И, как водится, первый же вопрос билета - о нём, о великом и ужасном Луи Пастере.
Промямлил я чего-то про пастеризацию молока, да вакцину против бешенства и всё. А экзаменационная комиссия в лице председателя, оказалось, имела какие-то научные изыскания в области как раз-таки его биографии. В общем, "трояк", чего уж. Так в дипломе и стоит.
Второй раз ещё интереснее. Окончил я институт, поработал немного там же, где и субординатуру проходил - в эпидотделе, и понял, что семью этим не прокормишь. Вижу, объявление в газете - представительство иностранной компании набирает сотрудников. Офис в самом центре. В числе прочих и моя специальность фигурирует. Ого, думаю, нужно бы сходить.
Захожу, попадаю на собеседование. Первый же вопрос - "владеете ли Вы французским или английским?" А второй - "что вы знаете о выдающемся ля-ля-ля Луи Пастере?" Каково? Это я попал в представительство одного из крупнейших производителей вакцин в мире "Пастер-Мерье" :). Ну, тут я уже не опростоволосился - всё выдал, что мне тогда председатель экзаменационной комиссии сказал. Включая памятник от благодарных виноделов, работы в области химии кристаллов и художественный талант французского учёного. Взяли на работу.
С тех пор прошло уже пара десятков лет, я всё ждал, когда и где Пастер меня настигнет в третий раз. И вот это случилось.
Позвонили из одного сельскохозяйственного региона проконсультироваться по поводу применения полигексаметиленгуанидина для профилактики ПАСТЕРеллеза крупного рогатого скота. Причем, так сложилось, что кроме меня, консультировать больше было некому, вопрос не терпел отлагательства, а я со скотом никак - ни с рогатым, ни с безрогим. Хорошо, удалось вызвонить специалиста - ветеринара, и мы вместе проблему решили. Ну, надеюсь, на этом Пастер успокоится и больше меня тревожить не будет :)
Tags: !Выбор дня, lysyi_valenok, Авторский текст, Личное, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments