borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Category:

Запретный плод

Готовыми пирогами, кулебяками и курниками на Руси торгуют с давних пор. С визигой и зайчатиной, требухой и щавелем, рубцом и бараниной, да с чем угодно. Открытые и закрытые, а иной раз и решётчатые, обычные и маленькие, печёные и жареные – налетай, не хочу!


Отдельная тема, это пирожки, которыми торговали на улице в СССР. Ты легко и дёшево мог отовариться не очень вкусной, но довольно-таки сытной, а самое главное, безопасной едой. Казёнными пирожками, купленными на улице, на рынке, в подземном переходе и даже на вокзале, никогда и никто не травился.


А вот с началом перестройки положение изменилось – пирожки начали печь прямо у себя дома частники. И пошли анекдоты про то, как мясная начинка перед смертью гавкнуть или мяукнуть не успела, а поедание такого пирожка, с чем бы он не был, приравнивалось к игре в русскую рулетку: то ли только пронесёт, то ли ещё и облюёшься в придачу или легко отделаешься изжогой и отрыжкой.


Вся эта сомнительная некондиция изготавливалась и продавалась грязноватого вида старухами, что меня сразу отучило покупать уличные пирожки. Из чего делают, в каких условиях - неведомо, никаких ГОСТов и ТУ не соблюдают, от инспекторов эпидемстанции просто убегают, и я это буду есть? Не дождётесь!


И дождался! Оказалось, что моя молодая жена Настя до одури любит уличные пирожки. Прямо западает по ним. Можно сказать, тащится. К домашним или изготовленным в приличной кулинарии пирогам и пирожкам совершенно равнодушна, а эту дрянь как завидит, аж дрожит.


Поборовшись против этой болезненной тяги некоторое время, я плюнул и пустил это дело на самотёк. Хватит из этой дряни какой-то запретный плод делать, он ведь, как известно, сладок.


И тут в дело вмешалась судьба или провидение. Шли мы с Настей мимо вокзала, и вдруг она приметила бабульку с пирожками. 


- Боря, купи пирожок, - просительно заныла моя радость.


- Вот сама и купи, - отрезал я.


- Ты ругаться будешь, а я этого не хочу…


Понимая, что молодуха всё равно меня сломит, если не мытьём так катаньем, я приступил к делу по серьёзному. Внимательно осмотрев старушку, одобрил её за чистоту и опрятность. Бабуля в платочке, значит седые волосы при изготовлении теста и начинки в них не летят, одежда приличная и ухоженная, руки чистые – грязи под ногтями нет, большая эмалированная кастрюля с пирожками заботливо укрыта крышкой, выставочный образец имеет вполне приличный вид, да что там говорить, даже картонная коробка из-под телевизора, на которой всё это расставлено, выглядит как новая. Ну просто не бабулька, а пожилой ангел-пирожник какой-то! Поэтому, скрепя сердце, я сказал:


- Ладно, бери. Не буду ругаться


- Я сейчас! – радостно защебетала птичка моя. - Вот только в туалет сбегаю!


И упорхнула в здание вокзала.


Вылетела она оттуда буквально через пару минут раздражённая донельзя, ухватила меня за руку и прошипела:


- Пошли поскорей подальше от этого гадюшника!


- А пирожок? – растерянно поинтересовался я.


- Пусть они эту свою гадость сами жрут! – рявкнула Настя. - Пошли!


И мы ушли. По дороге она рассказала о пережитом:


- В этом толчке стоит грязная и нечёсаная бабища-опойка, курит. Увидала меня, заулыбалась, а двух передних зубов нету, выбили, видать по пьянке! – и говорит:


- Ты, девка, там, возле вокзала, пирожков купи. Знатные пирожки! Мама моя торгует, а я делала.


И чтобы я стала такое есть! 


И всё бы отлично, болезненная тяга к пирожкам прошла сама по себе, но всё чаще в последнее время Настя рассказывает о том, как замечательно вкусно выглядит продающаяся на улице шаурма. Не вызревает ли прямо на моих глазах новый запретный плод?

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Как бывший сотрудник СЭС, признаю пост крайне полезным и поучительным:)))