Category:

В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ - 6

начало здесь

Ахейцы

Около 4 тыс. лет назад, на рубеже 2000 года до н.э. ахейцы, первые греческие племена, обитавшие, вероятно, на землях Дунайской низменности, стали проникать на юг Балканского п-ова, на острова Эгейского моря и побережье Малой Азии. 

Пришельцы перенимали опыт оседлого образа жизни, земледелия и скотоводства у коренных обитателей этих мест, значительно более развитых, чем они.  Название этого автохтонного народа предшествовавшего ахейцам не сохранилось, но сами греки называли их пеласги, а историография дала им имя «эгейские народы», эгейцы. 

Карта Эгейского мира (по «Малая история искусств»,1972)
Карта Эгейского мира (по «Малая история искусств»,1972)

Ареал обитания пеласгов охватывал Кикладские острова, полуостров Пелопоннес с Микенами, Коринфом и др. городами Арголиды, и западное побережье Малой Азии, на севере которого находилась Троя. 

Освоившись на новом месте, ахейцы в период 1400 — 1200 гг до н.э. строят мощные города-крепости, создают военные союзы, основывают колонии на южном побережье Малой Азии и в центральной части Средиземноморья. 

Наибольшим влиянием в этот период обладают Микены, царь которых Агамемнон около 1240 г до н.э. организовал поход против Троянского царства — главного торгового соперника на морских путях. Это событие стало основой бессмертных поэм Гомера «Илиады» и «Одиссеи». 

Вслед за ахейцами, а возможно и одновременно с ними, в Эгейский мир просачиваются и другие греческие племена — дорийцы, эолийцы, ионийцы. Однако в середине 12 века до н.э. постепенное проникновение небольших групп дорийцев превратилось в массовое нашествие. Они разграбили и сожгли богатые ахейские города, захватили обжитые территории Пелопоннеса и близлежащих островов, разрушили многовековую культуру острова Крит. 

Эгейский мир приходит в упадок и на протяжении последующих 200-300 лет, названных в историографии «Греческими «Тёмными веками», теряет многие культурные навыки предыдущего периода: письменность, искусство, методы строительства крепостных сооружений и городов. Через много веков греческие странствующие певцы — рапсоды будут слагать поэмы о непрерывном ухудшении условий человеческой жизни от золотого века до железного. 

Эллины — предшественники современных греков, пришли намного позже, в VII века до н. э.

Такая, вкратце, историческая последовательность событий, на фоне которых за 200-300 лет до начала «Темных веков» на юге Балканского п-ва появились первые ахейские города-крепости — Микены, Тиринф, Аргос, Фивы, Коринф и др.

1. МИКЕНЫ

Первооткрывателем этого удивительного мира был удачливый немецкий коммерсант и археолог-самоучка, один из создателей полевой археологии Генрих Шлиман (1822-1890). 

Гомер
Гомер

С детства влюбленный в Гомера и посвятивший бОльшую часть своей жизни доказательству реальности, событий и героев, описанных в поэме, он и в качестве своего путеводителя взял «Илиаду» и «Одиссею», и другие произведения древних авторов. Такие, например, как первый «туристский путеводитель» «Описание Эллады» древнегреческого писателя и географа 2-го века Павсания.

На удивление академического истеблишмента, для которого всё это было только красивой легендой, такой метод оказался исключительно эффективным. Раскопки Трои, начатые в 1871 году в соответствии с описанием Гомера, увенчались успехом. Было найдено огромное количество артефактов, подтверждающих историческое существование города. С небольшими перерывами, вызванными недоверием турецкого правительства, которое видело в Шлимане алчного кладоискателя, а не археолога, раскопки Трои продолжались почти 20 лет.

Генрих Шлиман  с золотой "маской Агамемнона"
Генрих Шлиман с золотой "маской Агамемнона"

Во время одного из таких перерывов Шлиман начал искать подходящее место раскопок на территории материковой Греции. Таким местом был выбран небольшой холм рядом с городком Микинес, сохранившем в своем названии имя древних Микен, неоднократно упоминавшихся в поэмах Гомера. 

Удача сопутствовала упрямому археологу — в ходе раскопок Генрих Шлиман нашел пять царских захоронений с огромным количеством предметов из золота и серебра (вазы, различные украшения, погребальные маски и др.) и тем самым открыл на территории античной Греции более древнюю и намного более развитую цивилизацию, чем та, которая относилась к, так называемым, «классическим» временам.

Некрополь. Микены
Некрополь. Микены

«Круг захоронений» — некрополь, раскопанный Г.Шлиманом в Микенах

Золотые украшения из захоронений в Микенах. Археологический музей в Афинах.

На радостях Шлиман отправил телеграмму королю Георгию I:

«С бесконечной радостью сообщаю вашему величеству, что нашёл могилы, которые предание, а вслед за ними и Павсаний, считает могилами Агамемнона, Кассандры, Евримедона и их спутников. Я нашёл в могилах огромные сокровища в виде архаичных предметов чистого золота. Одних этих сокровищ достаточно, чтобы заполнить большой музей, который станет самым чудесным на свете музеем и всегда будет привлекать в Грецию тысячи иностранцев. Так как я тружусь лишь из любви к науке, то, разумеется, ни в какой мере не притязаю на эти сокровища, а с ликованием в сердце приношу их все в дар Греции. Пусть они станут краеугольным камнем необъятного национального богатства». (Текст по книге Г.Штоль «Мечта о Трое», фото — из Археологического музея в Афинах)

Шлиман раскопал также огромную купольную гробницу-толос, которую, несмотря на то, что была пустая — ограбленная много веков назад, он определил как гробницу могущественного царя Микен Агамемнона. 

Дромос — вход в гробницу Агамемнона (современное название — «Сокровищница Атрея»).

А как ещё можно было назвать подземное сооружение, у которого перед входом оказался выложенный огромными плитами коридор-дромос длиной 36 и шириной 6 метров, над входом на высоте 10 м — каменный монолит весом 120 тонн... 

и купол, сложенный из постепенно уменьшающихся кверху окружностей, составленных из тщательно прилаженных каменных плит, поднимается на высоту 13 м, а диаметр окружности на уровне пола — 14 м?

Погребальная камера
Погребальная камера

Купольная часть — погребальная камера.

К сожалению, более поздние раскопки нашли, что это сооружение было построено за 100-150 лет до правления Агамемнона и, следовательно, служило могилой кому-то из его предшественников, возможно его отцу Атрею («Сокровищница Атрея»), страшные преступления которого дали пищу многим поколениям драматургов, от античного трагика Эсхила до современного экзистенциалиста Сартра.

Разрушенная погребальная камера. "Львиный толос".
Разрушенная погребальная камера. "Львиный толос".

Не менее грандиозное сооружение представляют собой так называемые «Львиные ворота», открывающие главный вход на акрополь — «верхний город», за крепостными стенами которого хранились городские святыни, а также, в случае опасности, укрывалось мирное население, подвластное царю. 

Ворота сложены из массивных каменных плит, соединенных по верху не менее массивной каменной перемычкой. Над ней, для снижения нагрузки (в полном соответствии с требованием сопромата!), большое треугольное отверстие, в которое вставлена плита меньшего размера. Вставная плита украшена рельефом: два геральдических льва, опирающихся на два сдвинутых вместе алтаря, образующих основание колонны. 

Если присмотреться, можно увидеть, некоторую особенность: эта колонна сужается книзу, что противоречит нашим представлениям о правильном распределении нагрузки на основание, но полностью совпадает с формой дворцовых колонн на острове Крит.

К сожалению только несколько фресок с изображением людей сохранилось с того времени. Вот одна из них (фото с экспозиции музея в Микенах).

Фреска. Микенская дама
Фреска. Микенская дама

Согласно мифологической традиции в 13 веке до н.э. Микены были сильнейшим государством материковой Греции и, возможно, возглавляли союз других подобных ему царств. Они завоевали Крит, колонизировали многие острова в Эгейском море, основали поселения в глубине территории Греции, на месте которых позднее выросли знаменитые античные города-государства — Коринф, Дельфы, Фивы. 

Однако на рубеже 1200 г. до н. э. Микены прекратил своё существование. То ли это случилось в результате дорийского нашествия, то ли из-за резкого увеличения тектонической активности: землетрясения, катастрофические извержения вулканов (Санторини?), продолжительная засуха, цунами, но факт тот, что культура этого региона вернулась практически к первобытному уровню, хотя именно это время отмечено в Восточном Средиземноморье переходом от бронзового к железному веку. Но вряд ли есть какая-то причинно-следственная связь между этими событиями.

Продолжение здесь

promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.