ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

Categories:

обменять жизнь на 800 рублей - глупость или героизм?



Наверное, только самый ленивый не написал рецензию или не высказался по поводу широко распиаренного американо-английского минисериала "Чернобыль". Ну вот, теперь пришло время этому лентяю (мне то бишь) вставить свои пять копеек.

"Чернобыль" - это лучшее, что снято по теме за все десятилетия, прошедшие с момента катастрофы и, одновременно, речь - о классической "голливудщине", перенасыщенной фальшивым пафосом и традиционной "клюквой". Да, поколению, взращенному на стандартах, заданных американским кинематографом, эта поделка понравится.

Тем не менее, любой бывший советский человек в курсе, что чернобыльская история - это не только (и не столько) рассказ про бескорыстный героизм и самоотверженность ликвидаторов, а скорее - про тоталитарную "принудиловку" системы и алчность нищих советских граждан, соглашавшихся сбрасывать обломки радиоактивного графита с крыши ЧАЭС за 800 рублей, неизбежно обрекая себя на медленную и мучительную смерть..

Из воспоминаний генерал-майора Николая Тараканова, руководителя работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС:

"Наконец секундомер замер! Впервые зазвучала сирена. Пятерка воинов во главе с комбатом быстро положила шанцевый инструмент в указанное место, мигом покинула зону через отверстие в стене и последовала на командный пункт. Здесь дозиметрист, он же и разведчик, Г.П. Дмитров вместе с военным врачом сняли показания дозиметров и объявили персонально каждому полученную им дозу облучения. Дозы у первой пятерки не превышали 10 рентген.

Я хорошо помню, как комбат просил меня пустить его в зону еще раз, чтобы добрать свои 25 рентген. Дело в том, что при получении 25 рентген полагалось пять окладов."


Ну и, разумеется, дезинформация из уст главных руководителей играла не последнюю роль.



Есть ещё немало претензий к этому фильму, однако, фальшивый пафос - главное, что режет глаза. Героев там почти не было. Были начальники-преступники и - наивные ликвидаторы, приехавшие по приказу, либо за длинным рублем. Но мир они действительно спасли, в этом сериал не врёт.

Tags: ranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я был там. Граффит сбрасывали с крыши , даже, не за 800, а за 60 руб.за один " вылез" на крышу.
До 25 рентген, платили по приезде домой 4 должностных окладов, после 25 - и, - в восьмикратном размере. Я набрал только 15 бэр...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →