Category:

Обучающая Калифорния

— Пап, тут учебник по психологии от профессора, который её ведёт, стоит 420 баксов. У соседки он есть. Я с ней договорился, она на два дня мне его отдаст. Я отсканирую и размножу. В классе четыреста человек, двести точно купят по 50 баксов. Затрат на 100 денег, прибыль на 10.000. Здорово я придумал?

— Отличный бизнес-план сына, только уже на третьем проданном учебнике тебя хлопнут по заявлению второго покупателя. Авторское право и стукачество охраняется американским законом и составляет его основу. Но себе можешь копию сделать, за это поди, не депортируют из страны. 

Примерно такой диалог состоялся с деткой в самом начале его учебы в Калифорнийском университете Сан Диего. Мы конечно, охренели от стоимости учебника и обязанности его иметь. Ну точнее, заставить его  купить не имели права, но отсутствие такового в библиотеке оставляло  единственный богатый выбор.

Потом были ещё милые открытия. Например, домашнюю работу и всяческие курсовые принимали исключительно в электронном виде и только после оплаты. Цена приема обязательного ответа скакала от 20 до 70 баксов.

Безупречный доильный агрегат, считаю. Автоматический и официальный. Мы, конечно, тоже таскали преподам пузыри коньяка, только у нас это называлось мздой и взяткой. 

Про саму учебу ребёнок мой рассказывал много и даже показывал видосики. В нагрузку к выбранной химии, математике и программированию будущему инженеру всучили философию, психологию и танцы. 

От результата сдачи экзамена по танцам зависит общий бал всего инженера. Смеялись ровно до момента, пока сын не сломал палец на ноге и не смог сдать балетные па. 

С психологией вышло не менее забавно. Лекции вёл тот профессор, который создатель волшебного учебника, экзаменационные вопросы составлял другой, ещё более профессиональный профессор, с учебниками подороже,  принимал экзамен третий. Вспоминалась басня Крылова про лебедя, рака и щуку. Результат был ровно из басни.

Философия вовсе не вошла в моего ребёнка. Вышло тоже не ура.

Химия легла отлично. Почва оказалась благодатной и благодарной,  лаборатории выше всяких похвал. Техника безопасности на уровне. Парами ртути никто не надышался, если вы понимаете, о чем я. Вишенкой оказалось инженерное программирование. До сих пор им увлечён.

Неожиданно для себя ребёнок мой стал политически активным и подкованным. Разобрался, чем отличается демократ от республиканца и почему в итоге, мусор на кампусе убирают мексиканцы.

Поучаствовал в создании студенческой группы активистов против поднятия стоимости обучения на 1.700 баксов в год. Топ менеджер университета решил, что нужен новый спортивный стадион, в добавок к имеющимся ...надцати и строить его надо за счёт самих студентов. 

Результатов уже не дождались. Мой детка подвёл баланс расхода денег к продуктивности получения знаний и прочих ништяков. Результат не вызвал сомнений в необходимости перемен.

За базовый курс неорганической химии оплатить почти 50.000 американских денег многовато, даже для не умеющих их считать. Достойная автозамена нашлась и быстро. Результат оправдал и затраты, и потери во времени.

Наши субъективные выводы, сделанные на основании недолгого пребывания сынки в огромном калифорнийском универе (только первокурсников ежегодно набирают около 40.000) таковы: количество пожрало качество, за доходами потерялась цель и замысел.

Поскольку Остапа уже понесло, то история переброски одной учащейся единицы через океан в Европу, будет еще мелькать в вашей ленте. 


про детку еще здесь было: https://otrageniya.livejournal.com/2001409.html

и здесь: https://otrageniya.livejournal.com/2006218.html


promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →