sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Некому звонить. Призрак тёмной королевы ...

***

Новости время приносит…
- Кто-то покинул наш мир.
…Лодочку по морю носит,
Явится, скоро, кумир…

                4.
Некому звонить.         
Сам он звонить ей ни в коем случае не собирался, хотя и звонить-то особенно уже было и некому, ибо многое прежнее исчезло.
Остались немногие из друзей, которым если звонить самому, то только в очень редких случаях, по делу. Разве что детям иногда позвонить, но тоже по делу, по поводу, какой-нибудь пришедшей бюрократической бумажки, или по поводу дня рождения. Дети и сами звонили, но иногда, а встречи с ними редки, но он к ним и сам не стремился, сосредоточившись на мире своего собственного восприятия доступной ему окружающей действительности.
Он ей не звонил, и забывал, но пришла очередная Весна,


и номер мобильника показал, в начале мая, цифры, означающие, что это Она…
Он сразу вспомнил её, вежливо, доброжелательно, но ничего не обещая, поговорил.
Через неделю, или две, звонок от неё опять, - она, скоро, приедет в город, у неё есть интересная тема для него, нужно кое-что от компа, в интернете посмотреть, к тому же…
 - Хороший повод – ответил ей он. – Если тема заинтересует, займусь, умеешь ты зацепить, как когда-то Конрадом Лоренцем, его «Агрессия» частенько мною вспоминалась и цитировалась…
Он говорил, а сам думал, - Зачем, зачем…
Ещё был звонок от неё, всё о том же.
Майские недели проходили, - вторая, третья…
В это время, по телефону проводному, городскому, случился звонок от старого друга, товарища туристических вылазок. Он сказал:
 - Херцмин умер, полчаса назад, ты там, рядом живёшь, подходи, мне Тамара позвонила, плачет, я иду за велосипедом…
Во время этого звонка, странно-неожиданного, он был уже собран к походу по магазинам, которые функционировали после 18-ти часов, но пошёл к тому подъезду, где квартира Херцмина.
Несколько человек с озабоченными лицами стояли у подъезда. Он, молча, кивнул знакомому, вошёл в подъезд, стал искать нужную квартиру, везде было тихо, он не решался позвонить. Вскоре появился друг, который ему звонил, а женщина, идущая вниз по лестнице в подъезде, сказала, что Херцмин и Тамара в беседке, на улице.
Да, что-то у беседки, накрытое простынёй, это и был Херцмин, там же, с уже заплаканными глазами, была и Тамара.
Стояла, невдалеке, машина «Скорой помощи», ожидался приезд милиции.
… Он вспомнил, как однажды Херцмин, встретив его на улице их соседского проживания, улыбаясь, завёл разговор о женщинах и холостяках, и о ней, чьё имя…. И выжидательно-заинтересованно замолчал, как бы вспоминая и ожидая помощи.
Он назвал её имя Херцмину.
 - Да, да, она! – с воодушевлением продолжал Херцмин, описывая прелести её как рассказчицы, эрудированной, интересно повествующей, прекрасной собеседницы и весьма хорошенькой женщины. Почти с восторгом говорил, что имел счастье общаться с ней в гостях у друга.  ... У того самого, который и позвонил нынче о смерти…
 - Так вот, - продолжал, тогда, Херцмин, - Что же ты теряешься, почему ты не с ней? Или она не такая?
 - Я не такой. Она на высоте, – ответил он тогда Херцмину.
И вот, Херцмин окончил свой путь, как-то нежданно-негаданно, хоть и заботился о своём здоровье основательно, разделяя людей на две категории – медиков и немедиков. Себя он относил к медикам…
Милиции ещё не было, а в магазин надо, и он торопливо ушёл от холмика цветной простыни у беседки, в зарослях трав, лиан, цветов и деревьев.
…В одном из продуктовых магазинов у прилавка оказалась Марина, высокая, стройная женщина, длинноногая, с точёным, почти миниатюрным лицом, и с причёской пышной, яркого цвета пламени костра.
Она бросила на него взгляд заинтересованный и приветливый, видимо, помнился тот случай, когда они смело, встретились взглядами…
Но прежде чем так смотреть, кое-что этому предшествовало, а именно, – её к нему обращение – дедушка. Он не раз бывал в этом торговом пункте, и, запомнив обращение, завёл об этом разговор – несколькими удачными фразами привлек её внимание, обыграл слово «дедушка». Поинтересовался, прямо в лоб, а сколько лет ей? Она о возрасте ответила без кокетства, что частенько бывает у других, зато с юмором, прибавив – уж, не на свидание ли с ней он готовится, добывая анкетные данные? Он отшутился, - конечно, будем вместе хорошо смотреться, такая дама, а рядом шпендик, зато весь седой и умудрённый. Шутили. Улыбались. Она заинтересовалась, скучающе-непроницаемое выражение глаз и лица, исчезло.
Всего несколько фраз…
Был случай ещё, когда они перекинулись несколькими фразами о здоровом образе жизни, купании в холодной воде, туризме, о людях, которые им приходятся общими знакомыми…
В следующий раз он увидел её у прилавка с визитной карточкой на груди «Продавец Марина Верёвкина»
Он всмотрелся и прочитал:
 - « ПродАвец МАрина…»
Она быстро поправила:
 - Марина…, - но поняла шутку и улыбнулась:
 - МАрина, МАрина…
Голос её был низкий и бархатный.
…Опять, по необходимости он заходил в этот магазин. Однажды она оказалась на месте. Стояла, ждала, и смотрела, как он приближается быстрыми шагами, на ходу строя приветливо-восторженную гримасу с возгласом:
 - О-о, кого я вижу!
Ещё издалека он поймал её взгляд, по инерции надвинулся на самый прилавок, согнулся вперёд, и приблизился, лицом к лицу, очень близко. Она смотрела прямо, не отодвигаясь, глаза в глаза, и он увидел огромную синеву, огонь синего пламени!
 - Ого, о-го-го – сказал он, слегка отпрянув, и добавил, - Чуть не упал! Вот это полыхнуло оттенком синевы!
И все черты её лица показались ему столь милы, что действительно, хоть падай. Он даже подогнул колени, но удержался.
Марина ответила:
 - А у самого глаза голубые.
О дедушке уже речи не было. Он был в тот миг почти счастлив, и очень благодарен за этот излитый на него синий огонь. Он понял, что этот миг он не забудет никогда, но знал, что всё в жизни бывает лишь однажды, и уже боялся в дальнейшем неосторожно расплескать подаренную чашу живой человеческой теплоты, хотя и влекло его к этим глазам, к этому голосу. Чувство призывало, но разум нашептывал, - Что ты ей можешь дать, что предложить, пусть ей уже за пятьдесят, и не ясно о муже, есть ли, нет ли; сын – есть, это он понял из обрывков фраз, когда продавщицы беседовали между делом в своём кружке…
… В тот раз, когда смерть настигла Херцмина, он вошёл в магазин слегка ошарашенный, встретился с ней глазами, но отвёл их в сторону, опять взглянул на неё с грустью, и серьёзно сказал:
 - Должен сообщить неприятное известие…
Он заметил, что слово «ревизор» хочет появиться, а потому не дал развиться её улыбке, и без паузы продолжил:
 - Только что умер Херцмин, старый товарищ по горным походам.
 - А кто это? – серьёзно спросила она.
Он объяснил. Марина кое-что уточнила для себя.
Городок небольшой, почти всё старожилы друг друга знают.
В совместной ауре печального настроения он произнёс:
 - Вспомнился Булгаков, «Мастер и Маргарита»… «– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».
Слушательница понимающе кивнула.
Он добавил:
 - «…Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила»…. Масло оказалось разлитым…
Он покинул торговый зал, ушёл, с рюкзачком на плечах, где минимум всего необходимого и купленные продукты для одинокого холостяка. Подошёл к подъезду, где всё ещё лежал Херцмин, … на простыне, с разбитым, при падении со скамейки, на которую он присел, виском.
Сердечный приступ… Тамара покинула его ненадолго, отдыхающим, после совместной поездки на дачу, Херцмин был за рулём.… Вернулась через пару минут – уже лежит, уже не двигается, на асфальте у скамейки.
… Он помог погрузить труп в катафалк, помог занести его в морг, через два дня принял участие в похоронах. Батюшка совершал обряд, люди крестились. Запомнились слова священника, которые были сказаны как бы сверх обряда, «Все мы уходим, оставляем тело, Душа же наша определяется в хоромах Небесных, Божьих. Никого не минует чаша сия. Поступки наши здесь, на тверди земной есть мерило назначения пути дальнейшего. И если здесь жил с Любовью и благоволением, то и там будет почтено тем же…»
Гроб погрузили в катафалк, все поехали автотранспортом на кладбище, к свежевыкопанной могиле...    

Призрак тёмной королевы 4. Некому звонить

Иван Серенький         ***     

Источник: Призрак тёмной королевы (8) Читать полностью на Проза.Ру. ...

***  1.Явление2.Надо больше любить. 3.Как кот.

***


***

Tags: sergei_1956, Авторский текст, Мужчина и Женщина, Отношения, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment