arktal wrote in otrageniya

Categories:

Неожиданная Голландия - 1

Гаага

Итак, Голландия. Собственно, речь пойдет о Нидерландах, потому что, строго говоря, Голландией называют только 2 из 12 провинций государства Нидерланды, а мы проехали намного больше. Однако вдаваться в подробности административного деления и географии страны я не буду, так как всё это можно легко найти в Интернете. Здесь я постараюсь рассказать о своих/наших впечатлениях о стране, неожиданностях, которые встречались чуть ли не каждый день, и о людях - самой большой неожиданности нашего путешествия.

Но сначала - схематическое изображение нашего 23-дневного путешествия:

Маршрут
Маршрут

На этой карте стрелками и простыми линиями я обозначил весь наш маршрут, но попробую рассказать о нем подробнее.

Итак, самолет из Тель-Авива за 4 часа доставил нас в Амстердам. Здесь, прямо в здании аэропорта Схипхол (Schiphol) на лифте мы спустились этажом ниже. Там железнодорожная станция, откуда каждые 5-10 минут отправляются поезда практически к любой точке страны. Сразу отмечу - поезда комфортабельные, бесшумные, очень точные и достойны отдельного рассказа. Вообще весь транспорт: поезда, трамваи, метро, автобусы, паромы, всё работает четко и в полном согласии между собой, хотя всё это управляется разными компаниями, находящимися в разных городах.

На всех станциях есть подробное расписание поездов по всем направлениям, но при наличии Интернета поездку в любую точку страны в любое время можно спланировать с помощью голландского сайта Plan your journey

Для поездки в Гаагу, на нашу первую остановку, изучать расписание не потребовалось: поезда в этом направлении идут каждые 10-15 минут.

В Гааге мы очень насыщенно провели 3 дня (успели побывать даже на заседании Парламента!).  Если у кого-то, также как у меня, было ошибочное представление о том, что столица Голландии Гаага, спешу уточнить: последние 200 лет столицей государства Нидерланды является Амстердам, а ошибка простительна, потому что это не так уж очевидно. 

Гаагу называют «политической столицей», так как там находится правительство страны, хотя резиденция монарха в Амстердаме. Вот и разберись, что/кто важнее? Но голландцы разбираются. В конце января 2013г королева Нидерландов Беатрикс Вильгельмина Армгард после 33 лет правления объявила о решении отречься от престола в пользу своего сына Виллема-Александра, о чем было сообщено народу с балкона Королевского дворца в Амстердаме - официальной резиденции короля. 

А в сентябре новый, седьмой король Нидерландов из Оранской династии, первый мужчина  на троне Голландии за последние 123 года поехал в Гаагу открывать очередную сессию Генеральных Штатов - Парламента Нидерландов.

(Довольно часто возникает вопрос: чем занимается король Нидерландов, какие у него права и обязанности? По мнению самих голландцев его монархические полномочия состоят в «трех правах короля»: давать советы, предупреждать и поощрять.)

Как я уже писал, Парламент и кабинет премьер министра страны размещаются в комплексе зданий Бинненхоф (Binnenhof - внутренний двор), история которого восходит к 13 в.

Гаага. Озеро Хофвёйвер (Hofvijver).
Гаага. Озеро Хофвёйвер (Hofvijver).

Гаага. Озеро Хофвёйвер (Hofvijver). На берегу - комплекс зданий Бинненхоф (Binnenhof), в которых размещаются правительственные учреждения.

На второй день пребывания в Гааге мы отправились в Бинненхоф - благо гостиница была совсем рядом (Она, кстати, так и называлась "Parliament"). 

Бинненхоф
Бинненхоф

Гуляя во дворе этого старинного комплекса в поисках информации, как попасть в знаменитый Риддерзаал (Рыцарский зал), где  в Принцев день (третий вторник сентября) король/королева открывает первое заседание Генеральных штатов, мы чуть было не попали к премьер-министру страны. Нам потом объяснили, что это не так уж невероятно, так как премьер-министр регулярно принимает в своём кабинете граждан и даже детей и школьников. Но нас, конечно, остановили на входе, и охранник рассказал, как найти экскурсионное бюро Бинненхоф.

Внутренний двор Бинненхоф и здание Риддерзаал ( Рыцарский Зал)
Внутренний двор Бинненхоф и здание Риддерзаал ( Рыцарский Зал)

По случаю подготовки к открытию очередной сессии Парламента (так наз. "Принцев день") Рыцарский зал был закрыт. Тем не менее мы записались на экскурсию и после небольшого объяснения и кино, нас повели в Зал заседаний Нижней палаты, Палаты представителей (Tweede Kamer) — основного законодательного органа страны. 

Этот зал был построен в 1990-х годах по проекту голландского архитектора Пи де Брёйна (Pi de Bruijn). Чтобы подчеркнуть доступность и открытость происходящего в стенах Парламента, вход в зал заседаний (эскалатор на второй этаж)  ведет из реконструированного прохода между старыми зданиями Бинненхоф, который архитектор перекрыл стеклянной крышей. 

В образовавшейся галерее около одной из стен установили 18 скульптурных портретов известных писателей, поэтов, государственных деятелей, ученых и предпринимателей, которые стоят в полукруге вокруг статуи Икара, олицетворяющего непостоянную, преходящую природу жизни.

У противоположной стены голландский художник Лекс Вегхелаар (Alexander Wechgelaar) в память о здании Верховного Суда, которое было на этом месте, установил четыре вертикальные мраморные панели с изображениями четырех великих законодателей прошлого: Моисея, Солона (Греция, VI в до н.э.), Юстиниана (Византия, VI в н.э.) и Наполеона Бонапарта.  Окружающий скульптуры текст голландского философа, государственного деятеля, писателя и поэта Гуго де Гроота (Hugo de Groot) гласит: 

"Где нет возможности прибегнуть к суду, там возникает война"

Любопытный метафорический смысл вложил архитектор в интерьер и конструкцию Зала заседаний: его цвета символизирует голландский пейзаж - серое небо, синяя вода и зелень сельской местности, а отсутствие дневного света должно обеспечивать нейтральную атмосферу в помещении зала, чтобы даже погода не влияла на принятие политических решений. 

(ПРИМЕЧАНИЕ: При входе в здание Парламента нас попросили оставить фотоаппараты, поэтому последние 3 фото взяты из брошюры "Tweede Kamer" и Интернета)

В Гааге мы пробыли чуть больше двух дней и этого, конечно, мало. По городу мы почти не гуляли, а жаль - город очень приятный. Самый подходящий эпитет для Гааги - элегантный и очень демократичный, как бы банально это не звучало.

Вот несколько картинок оттуда.

Центр города - на одной из торговых улочек.

Пешком без велосипеда здесь ходят только туристы :).

Полиция на велосипедах никого не удивляет.

Полиция на лошадях тоже есть, но здесь на фото Королевские конюшни.
Это тоже в центре города. Рядом Королевский дворец - выглядит значительно скромнее.

Плейн - главная  площадь исторического центра города с памятником Вильгельму I Оранскому. Одной стороной площадь ограничивается зданиями Бинненхоф. Вокруг - кафе и рестораны с летними террасами.

Это тот край площади Плейн, который ограничен зданиями Бинненхоф.
Слева - бывшее Министерство юстиции и вход в здание Парламента.
В центре - уличный писсуар. Неожиданно, но очень элегантно. (Кстати, я видел, что им пользуются! Это не только для красоты))))

Продолжение здесь

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded