morseg wrote in otrageniya

Categories:

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ: ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Вчера в преамбуле своего поста arktal написал: Вряд ли есть человек, который хоть однажды не задался бы вопросом: "Что было раньше - курица или яйцо?" Нас, привыкших всегда искать связь между причиной и следствием, он ставит в тупик: действительно, что раньше курица, откладывающая яйца, или яйцо, из которого появляется будущая курица? 

А ведь точный ответ на этот вопрос давно известен.

Современный отряд курообразных — один из самых многочисленных и древних по сравнению с остальными представителями класса птиц. Он выделился из общей массы и сформировался в начале кайнозойской эры. Это было время, когда птицы шли по пути эволюционного развития семимильными шагами. Они не только быстро прогрессировали анатомически, приспосабливаясь к активному полету и становясь все более совершенными по сравнению с мезозойскими предками, но и распространились по территории всех материков. Однако курообразные и вообще современные птицы яйцо не изобретали, оно досталось им в наследство от их предков — динозавров.

1. Эмбрион хищного динозавра в яйце. Реконструкция на основе реальных находок.            2. Пернатый динозавр микрораптор — один из близких родственников птиц.
1. Эмбрион хищного динозавра в яйце. Реконструкция на основе реальных находок. 2. Пернатый динозавр микрораптор — один из близких родственников птиц.

Доказательства родства птиц и динозавров найдены. Известны окаменелости пернатого динозавра Sinornithosaurus milonii возрастом 125 миллионов лет в северо-восточном районе Китая. Синорнитозавр обладал развитыми передними конечностями, которые двигались, как крылья современных птиц. Но эти крылоподобные конечности были не для полета, а для балансировки при движении. В том же районе Китая позднее обнаружили остатки трех видов динозавров возрастом 120 миллионов лет — протархеоптерикса (возможного предка археоптерикса), каудиптерикса (существа, покрытого перьями, правда, более короткими и симметричными, чем это нужно для настоящего полета) и синозавроптерикса (животного размером с курицу, покрытого примитивными нитевидными перьями). Последний был фактически переходной формой от птицеподобных динозавров к динозавроподобным птицам.

Ответ на загадку о яйце и курице приблизили также раскопки на Мадагаскаре, явившие скелет животного размером с ворону, которое не только имело перья, но и активно летало. Возраст находки, названной рахонависом, составляет 70—65 миллионов лет. Рахонавис имеет много общего и с птицами, и с динозаврами ветви теропод — минирапторами (к которым относят велоцирапторов, тираннозавров и дейнонихов), подтверждая таким образом гипотезу о происхождении птиц от динозавров.

Но самое захватывающее в этой истории то, что размножение с помощью яиц появилось у животных более древних, чем динозавры. Этот способ изобрели котилозавры — первые наземные рептилии, обитавшие примерно 300 миллионов лет назад и оставившие его своим потомкам: динозаврам, млекопитающим и птицам.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/571/

P.S. А я думаю, что яйцо - это всего лишь гигантская икринка с жесткой оболочкой. Так что рыбы всех переплюнули. И динозавры произошли от любопытной рыбы, случайно выползшей на сушу ... :-)))

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded