Category:

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ: ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?

Вчера в преамбуле своего поста arktal написал: Вряд ли есть человек, который хоть однажды не задался бы вопросом: "Что было раньше - курица или яйцо?" Нас, привыкших всегда искать связь между причиной и следствием, он ставит в тупик: действительно, что раньше курица, откладывающая яйца, или яйцо, из которого появляется будущая курица? 

А ведь точный ответ на этот вопрос давно известен.

Современный отряд курообразных — один из самых многочисленных и древних по сравнению с остальными представителями класса птиц. Он выделился из общей массы и сформировался в начале кайнозойской эры. Это было время, когда птицы шли по пути эволюционного развития семимильными шагами. Они не только быстро прогрессировали анатомически, приспосабливаясь к активному полету и становясь все более совершенными по сравнению с мезозойскими предками, но и распространились по территории всех материков. Однако курообразные и вообще современные птицы яйцо не изобретали, оно досталось им в наследство от их предков — динозавров.

1. Эмбрион хищного динозавра в яйце. Реконструкция на основе реальных находок.            2. Пернатый динозавр микрораптор — один из близких родственников птиц.
1. Эмбрион хищного динозавра в яйце. Реконструкция на основе реальных находок. 2. Пернатый динозавр микрораптор — один из близких родственников птиц.

Доказательства родства птиц и динозавров найдены. Известны окаменелости пернатого динозавра Sinornithosaurus milonii возрастом 125 миллионов лет в северо-восточном районе Китая. Синорнитозавр обладал развитыми передними конечностями, которые двигались, как крылья современных птиц. Но эти крылоподобные конечности были не для полета, а для балансировки при движении. В том же районе Китая позднее обнаружили остатки трех видов динозавров возрастом 120 миллионов лет — протархеоптерикса (возможного предка археоптерикса), каудиптерикса (существа, покрытого перьями, правда, более короткими и симметричными, чем это нужно для настоящего полета) и синозавроптерикса (животного размером с курицу, покрытого примитивными нитевидными перьями). Последний был фактически переходной формой от птицеподобных динозавров к динозавроподобным птицам.

Ответ на загадку о яйце и курице приблизили также раскопки на Мадагаскаре, явившие скелет животного размером с ворону, которое не только имело перья, но и активно летало. Возраст находки, названной рахонависом, составляет 70—65 миллионов лет. Рахонавис имеет много общего и с птицами, и с динозаврами ветви теропод — минирапторами (к которым относят велоцирапторов, тираннозавров и дейнонихов), подтверждая таким образом гипотезу о происхождении птиц от динозавров.

Но самое захватывающее в этой истории то, что размножение с помощью яиц появилось у животных более древних, чем динозавры. Этот способ изобрели котилозавры — первые наземные рептилии, обитавшие примерно 300 миллионов лет назад и оставившие его своим потомкам: динозаврам, млекопитающим и птицам.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/571/

P.S. А я думаю, что яйцо - это всего лишь гигантская икринка с жесткой оболочкой. Так что рыбы всех переплюнули. И динозавры произошли от любопытной рыбы, случайно выползшей на сушу ... :-)))

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.