lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

поганый Паганини (ленгвиздика)

ПОГАНЫЙ "нечистый, грязный", укр. пога́ний "плохой", др.-русск. поганъ "языческий". Традиционно считается древним заимствованием из латыни: pāgānus "сельский, языческий": pāgus "округ".

Прошу обратить внимание на самое древнее значение этого слова - "язычник", то есть, не член традиционной христианской общины, чужак. Я думаю, ПОГАНЫЕ, это ПОГнАННЫЕ из общины изГНАНники. Скорее всего, действительно, грязные и плохие - для общины естественно очищать себя, изГОНяя люмпенов и отщепенцев.



А теперь немного про ПАГАНИНИ:

Великий композитор и музыкант Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года. Имя Паганини было окружено некой таинственностью, чему содействовал и он сам, говоря о каких-то необычайных секретах своей игры, которые он обнародует только по окончании своей карьеры. При жизни Паганини было напечатано очень мало его сочинений, что его современники объясняли боязнью автора к обнаружению многих тайн его виртуозности. Таинственность и необычность личности Паганини вызывала предположение в его суеверности и атеизме, и епископ Ниццы, где скончался Паганини, отказал в заупокойной мессе. Только вмешательство папы уничтожило это решение, а прах великого скрипача окончательно обрел покой лишь к концу 19 столетия.

Иными словами, как минимум под конец жизни и более полувека после смерти ПАГАНИНИ был изГНАНником, что дает нам повод предположить, что мы не знаем настоящей фамилии этого великого композитора, а знаем лишь прозвище - ПОГОНЯЛО. Его ноты, кстати, были, якобы, найдены и обнародованы только через несколько десятилетий каким-то заезжим англичанином.

Кстати, прижизненное фото маэстро:



Вообще, личность Паганини крайне интересна с точки зрения шизоверсии истории - конец 19 века, культура, наука, атеизм, железные дороги опутали континент, зарождается авиация, изобретаются радио и телефон, а по Италии десятилетиями возят прах нищего музыканта, которого церковь запрещает хоронить. Ну, ёпыть, прикопали в лесочке или сожгли на пустыре, да и все дела - нет, возят и возят, возят и возят в тележке по всей Италии. И, ладно бы, где-то в аравийских пустынях, среди кенгуру и бабуинов, нет - в центре Европы, куда ездит отдыхать весь европейский бомонд, американские миллионеры, русские цари и великий пролетарский писатель Максим Горький. Странно это, господа-товарищи. Поганенькая история.

07022014
Tags: !Выбор дня, !История, lengvizd, Авторский текст, Альтернативная история, Загадки истории, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments