geosts (geosts) wrote in otrageniya,
geosts
geosts
otrageniya

Categories:

Самодур

Самодур, тяжело и устало дыша, вошёл в свой, новый и на какое-то время родной кабинет. Подойдя к столу и оперявшись на него двумя руками, он на минуту остановил взгляд на фотографии висевшей ещё до него на стене. Натренированный годами взгляд, изображал преданность, усталость, глубокую вину и сожаление, за вновь проваленную и никому не нужную задачу.
                     
Самодур совершенно ни о чём не думал, хотя со стороны казалось, что он глубоко переосмысливает главнейший и роковой момент в его жизни, переживает и производит в своей голове наиглавнейшее решение из всех решений по спасению человечества на всей планете.
               
Нет, думать Самодуру давно уже было нечем и вдобавок это было очень больно, на протяжении всей его, уже не короткой жизни.
                 
Такому трюку-привычке, Самодур научился у вышестоящих начальников, к которым ему часто приходилось ездить на важные доклады и совещания. Самодур давно понял всем своим нутром, что сочувственно-сердито-переживательный вид спасает от многих обличающих вопросов.
             
Самодур в такие моменты чувствовал, что его подчиненные с видом глубокого понимания, важности, сопереживания и трепета, боясь отвлечь его от "важных мыслей», сидят и ждут, когда Самодура попустит и он вернётся к "нормальной жизни", а ждать им приходилось часами.
                         
А иные работники у Самодура попросту и не приживались. Только те, кто имел чуткий, напряжённый, местами лихой и придурковатый вид, с ярко выраженным осознанием важности, верности и просветленности по всем вопросам, кроме тех, которые тяжело дыша задавал Самодур.
                                                 
И даже другие сообщества и человеки, были абсолютно чужды таким коллективам Самодура, их шайка была единственно-правильная сегодня для них.
                                                           
Усевшись в хорошее, но не любимое кресло, уперев локоть на стол, а голову подперев кулаком, Самодур с чувством, похожим на короткую передышку между боевыми действиями в партизанской землянке, сам себе произнёс риторический вопрос: - Ну а кто ещё будет "спасать мир"?                                  
Эти фразы - "спасать мир" и "кто если не мы?", влезли в голову Самодуру ещё со студенчества, когда он ночами не мог заснуть в своей кроватке, а старшекурсники и сожители по блоку в общежитии глумясь пили водку или спирт, то они часто её произносили и употребляли, смысл которой, так и не был понятен Самодуру, зато очень красиво и необычно звучало - а кто ещё будет спасать мир, если не мы?
                                                                                       
С тех пор Самодур, приступая к любому, даже банальному делу, как бы интуитивно борясь со своей громадной ленью, произносил именно эту фразу в своей физически большой голове, которую необходимо было подпирать кулаком, иначе она непроизвольно наклонялось вперёд от врождённого чинопочитания или наоборот опрокидывалась назад от глубокого презрения и лишь в редкие минуты умиления наклонялась в лево или право.
                                       
Пятница подходила к концу, все непутёвые людишки вокруг, спешили домой. И лишь один Самодур, сидел в новом кабинете и переживал за них никчемных, строил им планы на завтра, по "их спасению". Ну а кто ещё подумает за них бестолковых и беспечных?
1.jpg
Tags: geosts
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments