softranger (softranger) wrote in otrageniya,
softranger
softranger
otrageniya

Categories:

Короткие невыдуманные истории - 26


История 72.
Сегодня будет грустная история про моего одноклассника по физико-математической школе №27 города Харькова Игоря Фальшмана (реальная фамилия другая, но похожая). Навеяло постом Варламова про Тверскую область.
Мы учились в этой школе, начиная с 7-го класса (1967-го года). Тогда школа еще могла отстоять свое право быть элитной и набирать наиболее способных учеников только с 7-го класса, когда уже становилось понятно, что мозги у ученика заточены в нужную сторону. Советская бюрократия все время пыталась задавить школу до уровня общеобразовательной и заставить набирать учеников с первого класса из окрестного района.

А район назывался Москалёвка и был еще тот райончик, застроенный частными домами, с тем еще контингентом. Подозреваю, что Игорь Фальшман и попал к нам в класс именно под таким давлением с Москалёвки, так как особого желания и способностей к изучению математики у него не наблюдалось, и учился он в основном на тройки.
Игорь бы невысокого роста, худым и вертлявым. Еще он отличался тем, что любил рисовать в тетрадях разные срамные картинки с гениталиями. Вообще его тянуло ко всякому вульгарному и пошлому - стишкам, анекдотам.
Класс особо дружным не был, все-таки учиться в него мы пришли не с первого класса, а уже самые разные уже сформировавшиеся подростки из разных школ и разных слоев общества. Дружили группами по 3-4 человека. В компании Фальшмана были два человека, которые тоже учились не ахти. Правда, один из них, Сережа был статным парнем, играл на фортепьяно, был первым спортсменом в классе и пользовался авторитетом, у него были задатки лидера. Основным направлением у нас был гандбол. Серёжа доиграл до первого разряда, мы все до второго. Прозвище у Серёжи было "Быда" (сокращенное и измененное из фамилии) и на кирпичной стене школы до сих пор сохранилась надпись "Быда и два Игоря" (48 лет прошло!), хоть и сильно затертая и частично замазанная.
После школы мы встречались редко и мало что знали дург о друге. Но с Серёжей я пересекался несколько раз. Он ушёл в комсомольскую работу, потом, при развале СССР, как и многие комсомольцы смог откусить от государственного пирога, основал с товарищами сельскохозяйственный бизнес с маслобойней, резко пошёл в гору материально. Потом занялся строительством, стал долларовым миллионером, потом много потерял во время кризиса 2008-го года, но, тем не менее крепко стоял на ногах. Перенес инфаркт (поставили стент), но не сдался, ходит в качалку, участвует в соревнованиях по пауэрлифтингу.
И вот на встрече нескольких одноклассников (они взобновились спустя 45 лет после выпуска) рассказал историю своего друга Игоря Фальшмана. После окончания института (а они заканчивали металлургический факультет ХПИ, туда было легче поступить), они начали вместе работать на заводе, где Серёжа сразу пошел вверх по комсомольской линии, а Игорь начал пить и воровать. В конце концов с завода Игоря выгнали. Серёжа устроил друга на завод кондиционеров, но и там воровство продолжилось с тем же итогом. Серёжа взял слово с Игоря, что тот больше воровать не будет и устроил его работать на птицефабрику к своему товарищу. Но вскоре ему начали жаловаться, что Игорь в отрытую предлагает окрестным жителям ворованных гусей с фабрики.
А потом Игорь сильно обгорел. В его частном доме по пьяни случился пожар, Игорь выносил на спине газовый балон и он прямо у него на спине и взорвался. Не знаю, как его не убило на месте, но он получил обширный ожог тела, долго лежал в больнице. Сергей и еще одна наша одноклассница выхаживали его, оплачивали лечение.
После больницы Игорь поселился где-то в селе, где-то кое-как работал, а потом взял ... и зарезал по пьяни свою сожительницу, сел в тюрьму. Снова просил Сергея, чтобы тот дал денег кому надо и вытянул его из тюрьмы. А вскоре его в тюрьме зарезали сокамерники. Может снова не удержался и что-то у кого-то украл. Кто знает.
Ну и Сергей нам сказал то, чего мы до сих пор не знали - Игорь был приемным сыном в еврейской семье и настоящая фамилия у него была совсем другая. А взяли они его из детдома.
Гены сдавших его в детдом родителей.

PS. На заглавном снимке 27 физ-мат. школа города Харькова.

Оглавление коротких реальных историй - https://softranger.livejournal.com/671654.html
Tags: softranger
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments