id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

По следам книг Акунина... "Коронация или последний из Романов". Часть 3.

Здравствуйте уважаемые!
Думаю, сегодня пора закончить нам с dами работу по персонажем книги Бориса Акунина, начатую ранее.
Пришло время поговорить о великокняжеской семье, или «зеленом доме» по цвету ливрей, которому и служит Афанасий Зюкин.
Главой этой ветви и персонажем книги является Романов Георгий Александрович Великий князь, дядя Николая II. Генерал-адмирал флота Российского, но при этом в море бывал только 1 раз. «В императорской семье слывет либералом» - как сказано у Акунина. Большой сибарит и любитель мужских радостей — как-то коньяки и женщины. Жена у него Екатерина Иоановна, от которой у него 7 детей — старший Павел (тоже герой книги), средние Алексей, Сергей, Дмитрий и Константин, которые заболели корью и остались в Москве, младший —Михаил, и единственная дочь Ксения.
Вроде бы достаточно материала для анализа, но выходит, что вся эта семья — этакий сборный материал из всех Романовых.
24542-0
Алексей Александрович

Но посудите сами — сам Георгий Александрович вроде бы как читается достаточно легко — последний Генерал-адмирал в России, а с 1888 года просто адмирал — это 4-ый сын императора Александра II Алексей, но не все однозначно :-) На адмирала он не тянул, но в море хаживал не раз — обогнул Мыс Доброй Надежды, побывал в Китае и Японии. Командовал Гвардейским экипажем. В период описываемый книгой являлся Главным начальником флота и Морского ведомства. Но компетенции не хватало.
Вот что пишет о нем его двоюродный брат — великий князь Александр Михайлович:
"Светский человек с головы до ног, «le Beau Brummell», которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее, как адмирала Российского Императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. <…> Это беззаботное существование было омрачено, однако, трагедией: несмотря на все признаки приближающейся войны с Японией, генерал-адмирал продолжал свои празднества и, проснувшись в одно прекрасное утро, узнал, что наш флот потерпел позорное поражение в битве с современными дредноутами Микадо. После этого Великий Князь подал в отставку и вскоре скончался".
Произошло это в ноябре 1908 года в Париже.
200px-Alexandra_Zhukovskaya
А.В. Жуковская

Женат он был на фрейлине Александрой Васильевной Жуковской, дочери поэта В. А. Жуковского, причем это брак не был признан официально. Сын был у него только один -  граф Алексей Алексеевич Жуковский-Белёвский (его расстреляли в 1932 году в Тбилиси).
imgres
Константин Николаевич

Скорее всего, в своей работе автор вывел Георгия Александровича как симбиоз не только Алексея Александровича, но и другого известного генерал-адмирала великого князя  Константина Николаевича - второго сына императора Николая I. Тот был женат на Александре Иосифовне, урождённой Александры Саксен-Альтенбургская, и у них было 6 детей.
В 1896 году, Константина Николаевича уже не было в живых, поэтому и потребовалось делать подобное смешение.
Любовницей и многомудрой в книге у Георгия Александровича выступает Изабелла Фелициановна Снежневская, в которой без труда читается Матильда Феликсовна Кшесинская (о ней позже)у которой было от великого князя 2 сына.. Однако официальной любовницей реального Алексея Алексеевича была вовсе не Ксешинская, а другая известнейшая дама - Зинаида Дмитриевна Скобелева, графиня Богарне, герцогиня Лейхтенбергская. Это родная сестра «Белого Генерала» Михаила Скобелева, а Эраст Петрович Фандорин, и мы вместе с ним могли поближе познакомиться с этой незаурядной женщиной в другой книге Акунина - «Смерть Ахиллеса». Интересное пересечение, не правда ли? :-)
_157600
Их связь длилась чуть меньше 20 лет, вплоть до ее смерти в 1899 году от рака горла.. Великий князь назвал в ее честь свою яхту «Зиной». Законный муж, герцог Евгений Лейхтенбергский все знал, но сделать ничего не мог.  В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois» (королевский любовный треугольник).
Дети от любовницы и много было у другого нашего прототипа — Константина Николаевича. От балерины (!) Мариинского театра Анны Васильевны Кузнецовой у него было аж 5 детей. Это к 6 законным от супругу :-) Вот такой вот плодовитый человек.
6_1
Вячеслав Константинович

Прототипа несчастного Мики (Михаила Георгиевича) я так и не нашел. Никто из великий князей в эти года не умирал в столь нежном возрасте. Хотя вопросы по его смерти открыты — и я не удивлюсь,если он появится в одной из следующих книг. Из мальчиков в этом столетии рано умер только 16-ти летний Вячеслав Константинович, сын Константина Николаевича. Но умер он от менингита.
Павел Георгиевич. Тоже персонаж сборный и не до конца понятный. У Императора Александра II был сын Павел, который таким образом тоже являлся дядей Николая II, однако к флоту никакого отношения он не имел, и был на момент происходивших событий уже взрослым человеком — 36 лет.
136970054478f
Кирилл Владимирович

Поэтому скорее всего, за основу взята фигура великого князя Кирилла Владимировича, будущего самопровозглашенного императора Кирилла I, чьи потомки ныне зачастили в Россию. Он был моряк, двоюродный брат Николая II, возраст подходит, да к тому же и характер похожий. Так что, скорее всего — он выведен под именем Павла Георгиевича.
Еще сложнее с фигурой Ксении Георгиевны. Великая княгиня с таким именем была. НО....родилась она только 6 лет спустя описываемых событий. Поэтому скорее всего тут имеется ввиду Ксения Александровна, родная сестра Императора Николая II. Примерно подходит и по возрасту. Хотя ни с каким принцем Олафом повенчана она не была — с детства была влюблена в  великого князя Александра Михайловича (которого в семье называли Сандро) и вышла за него замуж.
Смогла пережить Революцию и уехать в иммиграцию.
1337968167_kseniya
Ксения Александровна

Ну и напоследок пару строчек следует сказать о Изабелле Фелициановне Снежневской, сиречь - Матильде Феликсовне Кшесинская. Хотя об этой женщине можно написать книгу. Она прожила почти 100 лет и это было интересное для нее время. Эта хрупкая полечка стала настоящим бриллиантом в семействе Романовых. С благословения императора Александра III Матечка стала интимной подругой наследника престола Николая (будущего императора Николая II) и смогла развеять его ипохондрический взгляд на женский пол. После стала невенчанной супругой генерал-инспектор артиллерии великого князя Сергея Михайловича и даже родила от него сына Владимира, а уже после революции вышла замуж за другого великого князя Андрея Владимировича. Вот такая вот судьба.
31-063
Матильда Ксишинская

На этом, пожалуй все. Надеюсь не утомил.
Приятного времени суток!
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments