borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Прерванная ария

В доперестроечные времена имела хождение такая театральная история. В оперном театре какой-то из закавказских республик ставили «Евгения Онегина». Перед спектаклем к режиссёру подошёл немолодой представительный мужчина и минут пять с ним о чём-то разговаривал. Потом он ушёл, а режиссёр на всех парах понёсся к артистам.


- Нас в гости приглашает такой уважаемый человек! Сейчас был от него представитель. 


- Партработник, что ли? – скептически усмехнулись артисты. – Да от них проку, как от козла молока. Целый вечер голосить будем, и в лучшем случае стакан воды нальют. 


- Партработники не приглашают, а приказывают, - отмахнулся от этой версии режиссёр. - Нас зовёт к себе сам товарищ, - и тут он назвал фамилию очень богатого торговца фруктами. - Попоём от силы полчаса, остаток вечера проведём за щедро украшенными столами. А на прощанье каждому выдадут по три его месячных оклада и еды с собой бери сколько хочешь!


Глаза у вечно нищих артистов засияли невиданным блеском, и они разом выдохнули:


- Едем! 


- Но есть один нюанс, - озабоченно заметил режиссёр, - этот авторитетный человек очень любит точность, и не хочет, чтобы его гости кого-то там ожидали. Нам предписано явиться к самому началу праздника, ровно в 21.00. В 20.30. уже будет подан автобус. Опоздания этот товарищ не потерпит. 


- Мы же не успеем! Нам придётся сократить спектакль вдвое! А у нас сегодня премьера гениальной оперы «Евгений Онегин» и все билеты уже проданы. 


- Придётся, товарищи, наступить на горло собственной песне! – строго сказал режиссёр, которому денег было обещано гораздо больше, чем любому артисту. – Все основные арии будут на своём месте, но мы их сильно сократим. Пение и танцы крестьян, куплеты гувернёра, беседу с няней просто выкинем. Ответственность я беру на себя, скажу, что это новая оригинальная трактовка классического произведения. Да и нет среди наших слушателей особенных знатоков оперы, их в основном сюда жёны тащат – своими нарядами перед другими женщинами покрасоваться. 


- Может вообще из трёх актов один сделаем? Без антракта, так сказать? – поинтересовались жадные до еды оперные дивы-толстушки.


- Да нельзя! – досадливо поморщился режиссёр. – Пока в антракте зрительницы наряды демонстрируют, их охочие до коньяка мужья только и думают, как бы поскорее до буфета дорваться, и никакое наше пение им совершенно не нужно. Сделаем два действия и один антракт между ними. Думаю, вот так мы как раз в полтора часа и уложимся. Все за?


Все дружно подняли руки. Все, да не все.


Молодой артист, который сегодня должен был дебютировать в роли Ленского, непокорно заявил:


- Я против, и никакую свою арию сокращать не намерен! Эти арии входят в золотой фонд международной музыкальной культуры, это наше народное достояние!


- Я найду кем вас заменить, - зловещим голосом посулил режиссёр. - И на сегодня, и на всю жизнь!


Бунт был подавлен.


В 19.00 начался спектакль. Чтобы артисты поминутно не глядели на часы, сигнал к окончанию арии подавал режиссёр. Как он взмахнул рукой, всё, хорош глотку драть, уступи место следующему.


И вроде бы всё шло и неплохо, и даже дебютант Ленский держал себя в руках. 


Я люблю вас, 


Я люблю вас, Ольга…,


ему сократили до одного куплета – стерпел. Но вот когда дело дошло до главной арии оперы в сцене дуэли:


Куда, куда, куда вы удалились…, 


он неожиданно распелся, и униматься никак не желал, пренебрегая всеми знаками режиссёра.


Онегин волынить не пожелал, и выстрелил, не дожидаясь окончания его творческих изысков. Ленский вздрогнул, изогнулся всем телом, но петь не перестал. Тогда Онегин выстрелил пять раз подряд из однозарядного пистолета. Ленский даже не вздрогнул – мол промахивается дуэлянт. Никакого эффекта от этой ковбойской стрельбы не было – стоит паразит и поёт!


Онегин подошёл вплотную и, прижав дуло пистолета к груди Ленского, выстрелил в упор. Ленский упал и его пение оборвалось. Все облегчённо вздохнули.


Но не сломленный духом Ленский, видимо уже агонизируя, приподнялся на локте и запел снова! Причём с самого начала! Пришлось за дело опять взяться режиссёру, и буквально через пару минут из-за кулисы вырвалась пара крепких парней из массовки, и, ухватив Ленского за ноги, уволокла его со сцены. Вот и всё. Финита ля комедия.


В общем, к автобусу успели, у олигарха отпели, деньги получили, и прошли за выделенные для них столы.


Склочник Ленский под хорошее вино и закуску, вдобавок ощущая в кармане тяжесть щедро выданных ассигнаций, быстро забыл свои мелочные и глупые обиды и зла ни на кого не держал. Осознал, что как это в «Фаусте» Гёте:


Суха теория, друг мой, а древо жизни пышно зеленеет!

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments