lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

Сделай сам. Дачно-дорожечные байки.:)


1 км дороги первой категории в России стоит 52 млн 286 тыс 720 руб.
Из доклада Минтранса РФ от 12.01.2018 г.
Когда я был очень молод и у нас с женой старший сын был ещё не Старший, а Первый, мы с этим восьмимесячным крохой поехали к моим родителям на дачу. Там была красота: берег реки в 50 метрах, плодовый садик с вишнями, абрикосами и персиками, собака дворянских кровей. Был один минус - дорожек в саду не было и пыль натаскивали в домик. Мать давно намекала отцу насчёт дорожек и тут вдруг совпало, - приехал молодой здоровый сын и наверху над нами начали бетонировать дорожный спуск.. Отец поговорил с дорожными строителями и они обещали за небольшую плату забросить нам пол- кузова раствора со щебнем для наших хоз. нужд. И сделать это через два дня. Мы неспеша подготовили с батей доски для опалубки и решили, что на следующий день он с мамой съездит в город, докупит недостающие доски, вечером мы начнём делать опалубку, а на следующий день, когда нам привезут раствор, зальём дорожки.
Утром родители поехали в город за продуктами и досками, я, никуда не торопясь, разместил ребёнка в манеже между пионов с видом на реку и стал готовить шанцевый инструмент. Жена также неспеша готовила обед. Как вдруг...
«-Хозяин! Тут раствор заказывали?» - голос из-за кустов. «-Да, мы. Но вроде, только завтра обещали...». «-Принимай!». И сию секунду ПОЛНЫЙ кузов смеси цемента, песка, щебня, воды был вывален поперёк ОБЩЕГО проезда ко всем дачным участкам. Водила тут же уехал.
Куча была большой, и, поскольку с неба палило южное солнце, а с реки тянул влажный ветерок, я понял, что через несколько часов она может превратиться в гранит. Я представил радость соседей, которые вечером пятницы не смогут попасть к себе на дачи. Потом представил себя, ломом разбивающего гранитный обелиск памяти дорожного строителя. Отогнал дурные мысли и начал строить дорожки.
За полтора часа я выровнял лопатой грунт и кое-как установил имеющиеся доски опалубки. Недостающие позаимствовал без спроса у соседей, утешая себя тем, что это для их же пользы. Жена притормозила с обедом и стала варить что-то вроде римской поски для поддержания сил дорожного рабочего. Только вместо уксуса туда входил лимон, а также сухое вино и ещё что-то. Это позволило мне не помереть от обезвоживания, когда я начал грузить, возить и размещать раствор в размеченых участках. Сын в тени прекратил играть и внимательно наблюдал за мной. Видимо, начал смутно догадываться, что родиться на свет мужиком не такой уж кайф:).
К вечеру куча была почти разобрана. Дорожки не были красивыми, но, как показала практика, их прочности могла позавидовать линия Мажино. Остатки кучи я раздробил-таки ломом и куски разбросал в ямки на дороге. И когда я, превратившись в красноклжего индейца, уже закончил, подъехали мои родители и отец радостно позвал меня разгружать доски для завтрашней (!) опалубки:).
С тех пор я редко критикую дорожников, а Первый, он же Старший сын даже в детстве не строил дороги в песочнице, а во взрослом возрасте выбрал себе творческую профессию, максимально далекую от строительства.
Tags: lysyi_valenok, Авторский текст, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments