Categories:

Зеленый Берег Испании - 11

начало здесь

А-Корунья

На берегу Атлантического океана на самом краю Европы  стоит симпатичный древний город А-Корунья (A Coruña). Когда-то римляне называли этот берег Коста-де-Морта — «Берег смерти». Океан приносил сюда густые туманы, и  много кораблей разбивалось о прибрежные скалы. Поэтому римляне построили здесь башню, которая сегодня  — самый древний маяк из всех сохранившихся до наших дней, но также, как и 2000 лет назад, время от времени он исчезает в тумане.

Башня Геракла в тумане
Башня Геракла в тумане

А через 10 минут туман разошёлся и туристы поспешили сфотографироваться на фоне башни

Башня Геракла. А-Корунья
Башня Геракла. А-Корунья

Такое монументальное сооружение в средние века не могло не удивлять горожан, и «знающие люди» объясняли, откуда она взялась. Знаменитый Геракл (он же Геркулес), могучий сын царя богов Зевса получил очередное задание: пригнать в Микены коров Гериона, которые паслись у «самого западного края земли, там, где сходит на закате с неба лучезарный бог солнца Гелиос. Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника».  И стали они выяснять отношения.

Но, конечно, одолел Геракл Гериона и закопал его голову на берегу океана (правда, не уточняется: одну или все три) и построил на этом месте башню. Поэтому и называется она «Башня Геркулеса» (Torre de Hercules).  Сейчас башня Геркулеса находится под охраной ЮНЕСКО и является единственным в мире используемым древнеримском маяком. Высота башни - 55 м, и она стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами Атлантического океана.  

Вид со смотровой площадки Башни Геркулеса. А-Корунья
Вид со смотровой площадки Башни Геркулеса. А-Корунья

Центр старого города выглядит очень стильным — дома сплошной застройки с застекленными балконам напоминают конструктивизм начала ХХ века.

А внизу магазинчики с таким количеством барахла, что там легче потеряться, чем что-нибудь найти.

А это чудо стоит у входа в обувной магазин

В отличие от большинства испанских городов, главная площадь Ла-Коруньи называется не Пласа Майор (Главная площадь), а площадь Марии Пита — Пласа-де-Мария-Пита.  

В 1588 г. из порта Ла-Коруньи вышла знаменитая Непобедимая армада в поход против Великобритании, завершившийся полным разгромом испанского флота. Однако, англичане не довольствовались этой победой. В 1589 году флотилия под командованием бывшего пирата, а ныне — адмирала Френсиса Дрейка, так наз. Английская армада зашла в порт А-Корунья. И вот здесь отличилась местная героиня Мария Пита — Мария Майор Фернандес – де- Камара и Пита (Maria Mayor Fernandez de Camara y Pita).

С мечом погибшего мужа она поднялась на городскую стену, сразила одного из офицеров британского флота и возглавила защиту города. Согласно историческим документам, Мария была четырежды замужем и четырежды овдовела. После смерти последнего мужа, король Филипп II предоставил ей офицерскую пенсию и дал разрешение поставлять мулов из севера Испании в Португалию.

Сегодня над площадью напротив здания городской ратуши возвышается статуя самой Марии с копьем в руках и поверженным офицером у ног.

Жители города, гордятся своей Жаной д'Арк, но не страдают манией величия. Недалеко от пафосной площади Марии Пита мы попали в совершенно очаровательный уголок — площадь Юмора.  

Вся площадь юмора (Plaza del'Humor) разрисована комическими персонажами популярных сказок и мультфильмов.

а также скульптурами неизвестных мне персонажей

Продолжение следует

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.