
Город Барановичи вырос из станции железной дороги Смоленск - Брест. Которая получила своё название от расположенной поблизости деревни, известной с 1627 года. В конце XIX века в Барановичах проживало 9 тысяч жителей. В начале Первой мировой войны в городе базировалась Ставка Верховного главнокомандующего российской армии. С 1921 по 1939 годы Барановичи входили в состав Польши. Во время Второй мировой войны в окрестностях города были уничтожены десятки тысяч военнопленных, евреев и мирных граждан других национальностей. С 1939 по 1954 годы город был центром области, влившейся позднее в состав Брестской. В настоящее время в Барановичах проживает 178 тысяч человек.
Так получилось, что в Барановичах я оказался ранним утром, когда город ещё спал. Поэтому часть фотографий сделана при плохом освещении.
Покровский собор (1931 г).

Вдали виднелся ещё один шпиль. Это Крестовоздвиженский костёл (1924 г).
Здание возведено из дерева. Над входом изображён самый известный масонский символ - всевидящее око (глаз в треугольнике). Во дворе храма женщина в церковной униформе тренировала большую овчарку. Увидев что я близко подошёл к ограде она поинтересовалась:
- Вы что хотите?
- Сфотографировать костёл.
- Но собака злая...
- Тогда я из-за забора.

Здание местного Водоканала.

Данные организации в последнее время стали устанавливать рядом с офисами памятники, посвящённые своей важной деятельности.
Рабочий-коммунальщик выглянул из люка, чтобы глотнуть свежего воздуха. Возможно, скульптура создавалась по мотивам данного анекдота:
Сантехник высокого класса ныряет в колодец с нечистотами и возится в нём. Время от времени он выглядывает чтобы скомандовать молодому помощнику
- Ключ на 17!... Шведки!... Молоток!... - и опять спускается вниз.
Проходит некоторое время и рабочий, закончив работу, весь грязный и неприятно пахнущий, выбирается наверх, обращаясь к своему коллеге, который так и простоял рядом:
- Учись сынок а то всю жизнь будешь ключи подавать...

Город проснулся-помылся-причесался-позавтракал и стал готовиться идти на работу. Людей на улицах ещё почти не было, но уже где-то хлопала дверь, заводился автомобиль, слышался негромкий разговор...

Памятный камень извещал прохожих, что строительному тресту № 25 перевалило уже за полвека.

Возможно, они ровесники с этой дамой-дворником (каково словосочетание!).

Детское кафе. Что может быть привлекательнее для ребят? Если только детский городок?...

Памятник дважды Герою Советского Союза Грицевцу Сергею Ивановичу, боевому лётчику, воевавшему в Испании и на реке Халхин-Гол. Он погиб в 1939 году, в возрасте 30 лет, на взлётном поле, в результате ошибки другого пилота.

У входа в гостиницу "Горизонт" замечена пасущаяся лошадь.

Застройка многих частей города показалась мне приятной. Возможно, значительную роль в этом сыграл проведённый недавно ремонт.


Современный дом с часами.

Площадь Ленина. Далее она плавно перейдёт в улицу Ленина. А пока памятник Ленину. Хорошего человека много не бывает...

Современная Церковь Жен-Мироносиц.

Отреставрированное здание старой аптеки.

Пожарная каланча.

Протестантский храм.

И музей железнодорожного транспорта. На этой платформе установлено вооружение.

Community Info