lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

Околонаучно-медицинская байка. Демократический субботник



Эпиграф:
«Это Вася! Наш Младший... научный сотрудник!»
Знаменитый ураган 1998 года, изрядно потрепавший Город, не обошел и старинный парк научно-исследовательского института. Поперек всего, чего только можно, лежали сучья, ветви, а то и поваленные деревья. Парк требовал субботника, но сотрудники НИИ, и так трудившиеся в то время практически задарма, отнюдь не горели энтузиазмом в свой законный выходной заниматься еще и расчисткой завалов. Новый директор института, лощеный коммерсант от науки лет к 50-ти при звании членкора, Вольво последней модели и миланском костюмчике, никак не мог понять небогатых научных сотрудников и совсем уж полунищих лаборанток. Где же командный дух, где корпоративная солидарность? Престарелые СНС (старшие научные сотрудники), помня комсомольскую юность, по инерции были готовы пилить и таскать за «спасибо», но возраст и букет профзаболеваний позволял им только петь «Наш паровоз, вперед лети…». Паровоз скрипел тендером, пыхтел трубой и вращал колесами, но летать напрочь отказывался, периодически выпуская пар в свисток.
Кто-то из придворных лизоблюдов подсказал начальству гениальный ход: митинг! Лозунги должны быть выверены и направлены на молодежь, на самое их уязвимое место – финансы! Но при этом не задевать старшее паровозное поколение. И ещё – нужен личный пример. Как Чапаев, впереди на лихом коне!
Директор вскарабкался на импровизированную трибуну в парке и начал с самого хлесткого: «-Мы стоим на пороге расцвета нашей медицинской науки! Темы будут финансироваться из бюджета страны, зарплатный фонд увеличен. Даже младшие научные сотрудники будут получать не менее ста долларов в месяц!». Интеллигенция млела от услышанного, а митинг набирал обороты: «Давайте все вместе… Я лично подам пример…». Членкорр –демократ спрыгнул с трибуны и пошел в народ: схватил носилки, которые я держал в руках. Ничего не поделаешь, пришлось становиться с ним в пару. В рабочий черный халат директора облачить не успели, а костюмчик на вид стоил поболее обещанной заоблачной мнс-овской зарплаты, поэтому я опасался задеть сзади грязными носилками творение итальянских мастеров, хотя подспудно мне очень хотелось удешевить костюмчик; директор же впереди пер, как танк по бурелому. Нужно отдать ему должное, он требовал, чтобы носилки нам грузили полные, хотя красный цвет лица и шеи явно намекал на весьма вероятное скорое развитие острого нарушения мозгового кровообращения. Допустить этого я не мог, но и остановить разбушевавшееся начальство словесно не представлялось возможным. На всякие: «Михаил Сергеевич, вы не устали? а давайте грузить поменьше» следовал ответ «Что-то хилая нынче молодежь пошла». А опасные симптомы нарастали, вот уже дыхание хриплое. Что же делать? Подсознание, подкрепленное теперь уже этикой врача профилактической медицины, выдало решение. Дождавшись, когда нам в носилки насыплют особенно пыльного мусора и прочих последствий урагана, я слегка споткнулся на буреломе и резко подался вперед. Миланский костюм, сберегая хозяина, принял отсроченый удар стихии на себя. Огорченный начальник – демократ высказался недемократично в мой адрес, дождался, когда я и придворные лизоблюды тщательно вотрем и вобьем пыль в ткань, сел в авто и покинул поле трудовых свершений. Субботник сразу как-то пошел на убыль, у всех оказалась масса неотложных дел. А на следующей неделе в парк приехали специально обученные люди с вышкой, самосвалом и бензопилами и за три часа и некоторое количество денег сделали раз в десять больше, чем весь трудовой коллектив интеллигентов за целый день и забесплатно.
Парк и Город отправились от последствий стихии и вновь радовали жителей и гостей своим великолепием. А научный носильщик вскоре сменил место работы, так и не дождавшись обещанных ста долларов с директорского плечаJ
Tags: !Выбор дня, !Юмор, lysyi_valenok, Авторский текст, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments