lysyi_valenok (lysyi_valenok) wrote in otrageniya,
lysyi_valenok
lysyi_valenok
otrageniya

Categories:

Околонаучно-медицинская байка. Демократический субботник



Эпиграф:
«Это Вася! Наш Младший... научный сотрудник!»
Знаменитый ураган 1998 года, изрядно потрепавший Город, не обошел и старинный парк научно-исследовательского института. Поперек всего, чего только можно, лежали сучья, ветви, а то и поваленные деревья. Парк требовал субботника, но сотрудники НИИ, и так трудившиеся в то время практически задарма, отнюдь не горели энтузиазмом в свой законный выходной заниматься еще и расчисткой завалов. Новый директор института, лощеный коммерсант от науки лет к 50-ти при звании членкора, Вольво последней модели и миланском костюмчике, никак не мог понять небогатых научных сотрудников и совсем уж полунищих лаборанток. Где же командный дух, где корпоративная солидарность? Престарелые СНС (старшие научные сотрудники), помня комсомольскую юность, по инерции были готовы пилить и таскать за «спасибо», но возраст и букет профзаболеваний позволял им только петь «Наш паровоз, вперед лети…». Паровоз скрипел тендером, пыхтел трубой и вращал колесами, но летать напрочь отказывался, периодически выпуская пар в свисток.
Кто-то из придворных лизоблюдов подсказал начальству гениальный ход: митинг! Лозунги должны быть выверены и направлены на молодежь, на самое их уязвимое место – финансы! Но при этом не задевать старшее паровозное поколение. И ещё – нужен личный пример. Как Чапаев, впереди на лихом коне!
Директор вскарабкался на импровизированную трибуну в парке и начал с самого хлесткого: «-Мы стоим на пороге расцвета нашей медицинской науки! Темы будут финансироваться из бюджета страны, зарплатный фонд увеличен. Даже младшие научные сотрудники будут получать не менее ста долларов в месяц!». Интеллигенция млела от услышанного, а митинг набирал обороты: «Давайте все вместе… Я лично подам пример…». Членкорр –демократ спрыгнул с трибуны и пошел в народ: схватил носилки, которые я держал в руках. Ничего не поделаешь, пришлось становиться с ним в пару. В рабочий черный халат директора облачить не успели, а костюмчик на вид стоил поболее обещанной заоблачной мнс-овской зарплаты, поэтому я опасался задеть сзади грязными носилками творение итальянских мастеров, хотя подспудно мне очень хотелось удешевить костюмчик; директор же впереди пер, как танк по бурелому. Нужно отдать ему должное, он требовал, чтобы носилки нам грузили полные, хотя красный цвет лица и шеи явно намекал на весьма вероятное скорое развитие острого нарушения мозгового кровообращения. Допустить этого я не мог, но и остановить разбушевавшееся начальство словесно не представлялось возможным. На всякие: «Михаил Сергеевич, вы не устали? а давайте грузить поменьше» следовал ответ «Что-то хилая нынче молодежь пошла». А опасные симптомы нарастали, вот уже дыхание хриплое. Что же делать? Подсознание, подкрепленное теперь уже этикой врача профилактической медицины, выдало решение. Дождавшись, когда нам в носилки насыплют особенно пыльного мусора и прочих последствий урагана, я слегка споткнулся на буреломе и резко подался вперед. Миланский костюм, сберегая хозяина, принял отсроченый удар стихии на себя. Огорченный начальник – демократ высказался недемократично в мой адрес, дождался, когда я и придворные лизоблюды тщательно вотрем и вобьем пыль в ткань, сел в авто и покинул поле трудовых свершений. Субботник сразу как-то пошел на убыль, у всех оказалась масса неотложных дел. А на следующей неделе в парк приехали специально обученные люди с вышкой, самосвалом и бензопилами и за три часа и некоторое количество денег сделали раз в десять больше, чем весь трудовой коллектив интеллигентов за целый день и забесплатно.
Парк и Город отправились от последствий стихии и вновь радовали жителей и гостей своим великолепием. А научный носильщик вскоре сменил место работы, так и не дождавшись обещанных ста долларов с директорского плечаJ
Tags: !Выбор дня, !Юмор, lysyi_valenok, Авторский текст, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments