Mary Rua (foolofwonders) wrote in otrageniya,
Mary Rua
foolofwonders
otrageniya

Category:

Исси и пауки

Исси пауков не любила. До ненависти это, конечно, не доходило, но тем не менее к каждому пауку она питала жуткое отвращение - и давила. Давила их везде, где только видела! А эти мохнатые многоногие были повсюду в доме. И, как нарочно, частенько показывались Исси в самых видных местах. В рукомойнике, например. Или в ванной. Или, что ещё хуже, на подушке и простынях самой Исси. Что удивительно. Потому что, хоть Исси чистюлей и не была, но порядок дома старалась поддерживать. 

Визг - занесённый тапок - удар. Ещё удар! Паук обращался в паническое бегство и прятался под диванами, кроватями, шкафами и холодильниками. Это его не спасало. От Исси живым не уходил ни один паук. 
Так длилось очень долго. 
Но в последние несколько недель всё непостижимым образом изменилось. 

*** 

Пауки, жившие в доме, относились к Исси совсем иначе. Гнездились они на чердаке, за единственной запертой дверью, и вниз спускались редко. Спускалась, в основном, молодёжь. Те самые молодые паучки, которым жизнь в затянутых паутиной углах казалась скучной и вялой, и которым очень хотелось её разнообразить. 
Исси для них была экстремальным видом спорта. Гонки с препятствиями, где особенно остро ощущаешь, что твоя жизнь висит на волоске. Восторг от того, с каким уважением и страхом глядят на тебя из всех щелей твои собратья и десятки других насекомых! Переполняющее чувство гордости: теперь-то уж ни мама с папой, ни дяди с тётями не осмелятся тобой командовать! Если, конечно, останешься в живых... 
Паучки, молодые и глупые, жизнь ещё не ценили и готовы были ею жертвовать во имя сомнительных перспектив. Что, к сожалению, и случалось. Как уже сказано выше, от тапка Исси живым не уходил никто. 

Взрослые пауки, вечно занятые своими скучными делами, наконец, собрались и провели совет. Три недели заброшенные паутины ждали своих хозяев. Три недели кричали и спорили пауки. Итогом совета стало общее решение: молодняк вниз не пускать! Пускать, а вернее, выпихивать к Исси только тех, кто провинился перед большой семьёй пауков настолько, что заслужил смертную казнь! 

Решено - сделано. С тех пор пауки на глаза Исси стали попадаться гораздо реже. Правда, не только преступники. Выбежит иногда на середину комнаты отчаявшийся влюблённый, что не дождался взаимности. Или выползет на стенку дряхлый старик, не желающий обременять семью своим присутствием. 
Но и такое случалось редко. 

*** 

Однажды на чердак забрёл странник. Был он голодным и уставшим, покрытым пылью и лишённым одной ноги. Тихо и осторожно, под покровом тьмы, он пробрался по дому и, чуя присутствие своих сородичей, выполз на чердак. 
Семья окружила странника плотным кольцом. Нет, никто, конечно, его не боялся, но любопытство перехлёстывало через край. Откуда он? Как попал в дом? В семье все были свои. Никогда не случалось такого, чтобы на чердаке оказался кто-то извне дома. Да и по мнению взрослых умных пауков, вне дома ничего и не было. 
А вот странник говорил иное... Подкрепившись и отдохнув, он стал рассказывать - сеять опасные, чужие мысли. 
За домом, говорил он, есть сад, где как раз стоит лето. Там тепло, просторно, и водится куча всякой мелкой живности. Так что проблем с пищей нет. Но и пауков там нет. Те, что жили раньше, из жадности перебили друг друга. Там никогда не было такой дружной семьи, как здесь, на чердаке. Но здесь так мало места, так темно и неуютно. А там... Там настоящий рай для пауков... 

Взрослые возмутились. Молодые паучки, объятые радостью и предвкушением приключений, засуетились и шустро забегали по стенам. Каждая их клеточка стремилась в это дивное место под названием "сад". Старикам было всё равно. А взрослые боялись. Боялись, что странник пришёл с целью погубить их всех. Что выведет он их в необитаемую пустыню, где жить совершенно невозможно. Боялись покидать насиженные места. И потому возмущению их не было предела. 

Долго они думали, что делать. И, в конце концов, признанный вожак семьи поднял лапу. 
Испытать странника! Отправить его вниз, на глаза Исси! И если он такой умный, то легко избежит смерти и вернётся в сад. А вся семья пауков будет за ним наблюдать. 

Странник ничего не сказал. А что он мог сказать? Выбора у него всё равно не было! 

*** 

Туари жил неподалёку от Исси и был её лучшим другом. А так как лучшие друзья обычно очень разные, то он, в отличие от Исси, пауков любил и жил с ними в мире и согласии. 
Друзья часто ходили друг к другу в гости, и каждый раз, когда Туари видел очередного убитого тапком паука, он очень расстраивался. И тогда начинался спор. Туари доказывал, что пауки тоже хотят и имеют право на жизнь, а Исси не имеет никакого права их убивать. У Исси, однако, тоже был аргумент. 
"Пусть не лезут на мою территорию! - говорила она. - Я их боюсь!" 

Однажды Туари особенно рассердился, когда стал свидетелем последовательного уничтожения двух, сидевших неподвижно и кротко ожидавших смерти, старых пауков. 
"Как тебе не стыдно! - сказал он и встал с дивана. - Посмотри, какие они умные! Они даже не пытались убежать, как будто не только знали, что ты собираешься сделать, но за этим и пришли! Лучше бы в сад их выпустила!" 
С этими словами он вышел и хлопнул дверью, а Исси расстроилась. Она очень не любила огорчать Туари. 
"Ладно-ладно... - сказала она вслух задумчиво. - Раз они такие умные-разумные, не буду их убивать." 

Конечно, она не собиралась выпускать их в сад - ведь для этого ей пришлось бы дотронуться до паука в прямом смысле, а это противно. Но и гоняться с тапком решила прекратить. Да пожалуйста! Разве это так трудно? Совсем нет. Нужно только их игнорировать. А Туари обрадуется и простит её. 
Заключив такой договор с собственной совестью, Исси окончательно успокоилась. 

*** 

Странника сослали в ванную. Там, на самом заметном месте, его посадили и велели ждать. Семейство пауков при этом, едва заслышав шаги Исси, попряталось по щелям и стало глядеть во все глаза. 
И вот в ванной зажёгся свет, и она вошла. С минуту Исси смотрела на странника, а он - на неё. Потом Исси наклонилась, оглядела странника со всех сторон, фыркнула, помыла руки... и вышла. Не тронув паука! Взрослые не поверили своим глазам! 
Не может быть, это ошибка - решили они. И заставили странника сидеть в ванной целых четыре часа. Гонки с препятствиями должны были состояться. Иначе... Иначе... 
Исси заходила три раза. Смотрела на паука, пожимала плечами и выходила. Определённо, это что-то значило! 

"Они в сговоре! - шипели старики. - Этот предатель задумал погубить нас всех! Они ждут только, пока мы вылезем!" 
Странник насмешливо посмотрел на семейство и неторопливо пополз к выходу из дома. Десятки пауков следовали за ним, прячась по щелям. Наконец, впереди показалась приоткрытая стеклянная дверь. А за ней - зелёные цветущие просторы!.. 
Странник не медлил. Помахав сородичам лапой, он исчез на воле. И тут случилось удивительное! Потрясённые, напуганные, не понимающие произошедшей с Исси перемены, пауки один за другим спускались к таинственной стеклянной двери и, не сговариваясь, выползали из дома. Все до единого. Какая жалость, что никто не видел этого необычайного шествия! Длинной вереницей они пересекли веранду и скрылись в саду... 

*** 

"Знаешь, а я пощадила одного, - говорила удивлённая Исси несколько недель спустя, когда их с Туари разговор вновь зашёл о пауках. - И, не поверишь, больше я их не видела! Они просто исчезли! Ни одного паука, даже самого мелкого, за целых три недели! Просто чудо какое-то!" 
Туари слушал и таинственно улыбался. Ему одному была ведома тайна исчезновения пауков. 
Ведь именно в его саду жил случайно попавший к Исси паук-странник. 
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments