Categories:

Грудное молоко для бактерии

Брюс Герман ( J. Bruce German), диетолог, профессор химии из Калифорнийского университета в Дэвисе, вот уже больше 10 лет исследует один из самых загадочных пищевых продуктов – материнское молоко. 

21% сахара, входящего в состав этого молока, ребенок не в состоянии переварить. 

"На протяжении многих лет считалось, - говорит Брюс Герман, - что это какая-то ошибка эволюции. Но такого не может быть! Материнское молоко – это результат 200-миллионолетней эволюции млекопитающих. Оно должно быть очень экономичным, поскольку стОит для матери огромных затрат энергии, и каждый его компонент должен быть точным до долей процента. Ничего лишнего, а малейшее отклонение от нормы может нанести ребенку непоправимый вред. И при этом, 21% тратится впустую! С этим тяжело мириться".
Бифидобактерия Лонгум
Бифидобактерия Лонгум

У Брюса была идея: этот неусваивающийся сахар предназначен вовсе не для ребенка, а для кого-то или чего-то, что существует внутри него. Брюс вместе со своей командой выделили этот таинственный сахар из сотен проб молока матерей со всего мира и разлили в чашки Петри, поместив туда около 400 различных видов бактерий, которые обычно живут в пищеварительном тракте человека. 

Ни одна из бактерий не уцелела. Никто из них не смог разложить этот сахар, и все они погибли от голода. Только в 2009 году, через 2 года после начала эксперимента, одна из бактерий проявила признаки жизни. Это был малоприметный подвид кишечной микрофлоры, особый штамм бифидобактерии Bifidobacterium Longum, редко встречающийся и потому стоявший последним в списке исследуемых микроорганизмов. Эта бактерия хорошо усваивала этот странный сахар и успешно увеличивала свою популяцию.

Однако – это было только начало. Теперь предстояло узнать, действительно ли эта бактерия живет в организме грудных детей, и, если это так, зачем матери кормят её таким дорогостоящим продуктом? На этот раз исследователям повезло – эта грязная работа была уже сделана. Грязная – в буквальном смысле слова.

Микробиолог, д-р Джереми Кениг из Корнелльского университета (Jeremy Konig), единственный в мире человек, который тщательно исследовал микрофлору в кишечном тракте грудных детей. В течение двух лет он собрал 60 образцов грязных подгузников одного ребенка и проанализировал все найденные там микробы. Он описал десятки видов бактерий, которые появлялись и исчезали в его пробах. Среди них он выделил один редкий подвид, который появлялся чаще всего. Это был Bifidobacterium Longum.

 "Когда я увидел эту работу, - говорит Брюс Герман, - я понял, что мы попали в точку".

Теперь надо было понять, почему надо кормить грудным молоком именно эту бактерию? И ответ нашелся. Бифидобактерии - это телохранители младенца. Они свободно развиваются в желудке ребенка с неразвитой иммунной системой и без едкой желудочной кислоты, убивающей большинство бактерий у взрослых. При этом буквально не остается места для других микроорганизмов, а "любимый ими" неусваиваемый сахар, который приходит с молоком матери, становится ловушкой для вредных бактерий. 

"Когда это обнаружилось, мы поняли гениальность стратегии: матери «нанимают» другую форму жизни, чтобы она следила за их ребенком. Получилась система, при которой всякая гадость просто проходит через него насквозь».

Бифидобактерии живут в организме ребенка до тех пор, пока он кормится молоком матери и заодно кормит бактерии неусваиваемым компонентом этого молока. Если бы эти бактерии могли объясняться, они с полным основанием поставили бы своим девизом "Работаю за еду".

По мотивам статьи «איך החיידקים שולטים בנו» («Как нами управляют бактерии»)

------------------------------

PS Надо, очевидно, дополнить, что на основе этих исследований сегодня существует уже препарат — пищевая добавка, порошок Бифидобактерия Longum


promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.