Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in otrageniya,
Камышовая Мышь
ka_mysh
otrageniya

Categories:

Летний ритуал

У Брэдбери в "Вине из одуванчиков" замечательно говорится о простеньких, "житейских" сезонных ритуалах - о том, что повторяется из года в год с приходом лета: в первый раз надеть теннисные туфли... первое приготовление домашнего лимонада... ну, всё такое. Вещи, приятные сами по себе, а кроме того, дающие замечательное ощущение устойчивости жизни.


В нашем доме один из таких ритуалов - тушеные лисички с картошкой. Со сметаной и с луком, ага. Замечательная штука, а главное, безусловно летняя. В другое время их не бывает. Лисички, конечно, не так поэтичны, как ландыши, но столь же недолговечны. Так что нужно не упустить момент, чтобы насладиться.

И вот берешь их - яркие, желто-рыжие. Промываешь, извлекая аккуратно ворсинки мха из тонкого гофре изнанки. Режешь, а они скрипят под ножом, и руки сразу начинают отчаянно пахнуть грибами, землей, травой, лесом, только что не зверем.
Картошка - штука более обыденная, такого богатства ощущений не дарит. Но все-таки - молодая, приятно-плотная - по ней тоже славно ножиком погулять.
А рядом свежевымытый зеленый лук на полотенце, красивый, хоть в вазу ставь.
А сбоку - вишни в чашке, смотрят темными блестящими глазами. Они, конечно, из другой песни, но почему бы и не стащить парочку.

А в окно солнце шпарит, и снимаешь всё с себя послойно, как лепестки молодой шкурки с картошки...
Благословенный, любимый июль.
Tags: ka_mysh, Кушать подано!, Лето
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments