id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

По следам книг Акунина... "Коронация или последний из Романов". Часть 2.

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами тему, начатую ранее
Помните такой вот кусок текста книги:
"Потом не слишком стройным каре проследовали донцы, а за ними и вовсе безо всякого строя ехала депутация азиатских подданных империи – в разноцветных одеяниях, на украшенных коврами тонконогих скакунах. Я узнал эмира бухарского и хана хивинского, оба при звёздах и золотых генеральских эполетах, странно смотревшихся на восточных халатах".
Мне вот стало интересно, кто конкретно имелся ввиду под восточными правителями. Искать пришлось недолго :-)
Бухарский эмират в 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората. В нашем конкретном случае, речь идет о девятом эмире из династии мангытов по имени Сеид Абдул-Ахад-хан. Просвещенный был человек — много путешествовал, очень любил лошадей и поэзию. Сам не чурался литературной деятельности под псевдонимом Оджиз.
1081326_original
Сеид Абдул-Ахад-хан

Был генералом на русской службе, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Награжден множеством наград Российской империи, в том числе в 1906 году он стал последним иностранным кавалером высшего ордена России— Святого Апостола Андрея Первозванного.
url
Коканд, Хива и Бухара.

Умер рано — в 1910 году в своем любимом городе Кермине (саму Бухару он не очень любил почему то) в возрасте 51 года от болезни почек.
В нашем городе навсегда осталась память от Сеид Абдуле-Ахад-хане, ибо именно на его деньги во многом была возведена Большая соборная мечеть, украшающая Петроградскую сторону.
060
Большая соборная мечеть Санкт-Петербурга

Одним из главных противников Бухары в Туркестане была Хива (Хорезм) Во время Хивинского похода 1873 года ханская независимость пала и Хива тоже была объявлена российским протеторатом. Кстати, впервые именно в этом походе показал себя прославленный полководец Михаил Скобелев, выведенный в книгах Акунина под фамилией Соболев.
11-ым Ханом из династии кунгратов  в Хиве был в эти года Мухаммад Рахим-хан II. Он был поклонником искусств, сам неплохо писал стихи под псевдонимом Фируз, и музицировал.
220px-Bandera_de_Khiva_abans_1917.svg
стяг Хивы

Был русским генерал-лейтенантом (позднее генералом от инфантерии), поэтому ношение эполет и погон тоже вполне объяснимо. Другой вопрос, что на халате....:-)
Скончался в 1910 году на 66 году жизни.
imgres
Мухаммад Рахим-хан II

Пойдемте дальше :-)
Как я уже говорил, некоторые из реальных исторических лиц довольно-таки легко просматриваются в персонажах книг, хотя названы несколько иными именами.
Ну, например, грозный великий князь Кирилл Александрович, поучающий своего племянника Николая II. Как там в книге: "А старший, великий князь Кирилл Александрович, командующий императорской гвардией, не столь красив, как братья, но зато истинно величественен и грозен, ибо унаследовал от венценосного деда прославленный взгляд василиска. Бывало, что некоторые провинившиеся по службе офицеры от этого взора и сознание теряли".
Это явно Владимир Александрович — младший брат покойного императора Александра III. Он действительно был крут по характеру, и как и в книге возглавлял гвардию и войска Санкт-Петербургского военного округа.
97099072_4723908_58612248
Владимир Александрович

Вот, что о нем пишут современники: «Красивый, хорошо сложённый, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. <…> Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов».
Именно он отдал приказ открыть огонь войскам в «Кровавое воскресенье».
Умер в 1909 году.
75199185
Парадный портрет

Так же легко и узнается персонаж Симеона Александровича. По книге: "Симеон Александрович, самый высокий и стройный из братьев покойного государя, со своим правильным, будто высеченным изо льда лицом похож на средневекового испанского гранда".
Московским генерал-губернатором в те годы был дядя Николая II Сергей Александрович. И его нетрадиционная сексуальная ориентация не для кого не была тайной. Его окружали смазливые молодые офицеры типа выведенного в книге князя Глинского (кстати тут присутствует некая ирония автора — княжеский род Глинских, из которого была и мать Ивана IV Грозного, пресекся еще в 16 столетии). Сохранился исторический анекдот во воспоминаниях бывшего министра иностранных дел В. Ламздорфа: «По городу циркулируют два новых анекдота: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре» (фр. Bougr'e - гомосексуалист). Это говорят, намекая на великого князя Сергея».
399
Сергей Александрович

Однако все было не так однозначно. Несмотря на все свои слабости и недостатки, было у Сергея Александровича и несколько серьезных достоинств. Он очень многим людям помогал не афишируя этого. В его семье воспитывались племянники -  великая княжна Мария Павловна и её брат, великий князь Дмитрий Павлович, мать которых умерла при преждевременных родах. Опять-таки, жена у него была сущий ангел. Елизавета Федоровна при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская организовала впоследствии, продав все свои драгоценности Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия. И это был не монастырь, а именно, что обитель - в которой оказывали не только духовно-просветительскую, но и медицинскую, и образовательную помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.
280px-Elizaveta_Federovna
Елизавета Федоровна при жизни мужа.

Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. Сама Елизавета Федоровна работала в обители лично не покладая рук. Зверски была убита большевиками в Алпаевске в 1918 году, а в 1992 году прославлена к лику святых в РПЦ
eli2
В поздние годы.

Сам Сергей Александрович погиб в 1905 году , разорванный на части бомбой террориста- эсера и неудачного поэта Ивана Каляева. Интересно, что Елизавета Федоровна хлопотала о прощении убийцы своего мужа, аргументируя это не только христианской моралью, но и тем, что у Каляева была возможность бросить бомбу раньше, когда в открытой коляске находились она с племянником и племянницей, но эсер этого делать не стал.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment