id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

По следам книг Акунина... "Коронация или последний из Романов". Часть 2.

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами тему, начатую ранее
Помните такой вот кусок текста книги:
"Потом не слишком стройным каре проследовали донцы, а за ними и вовсе безо всякого строя ехала депутация азиатских подданных империи – в разноцветных одеяниях, на украшенных коврами тонконогих скакунах. Я узнал эмира бухарского и хана хивинского, оба при звёздах и золотых генеральских эполетах, странно смотревшихся на восточных халатах".
Мне вот стало интересно, кто конкретно имелся ввиду под восточными правителями. Искать пришлось недолго :-)
Бухарский эмират в 1868 году попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората. В нашем конкретном случае, речь идет о девятом эмире из династии мангытов по имени Сеид Абдул-Ахад-хан. Просвещенный был человек — много путешествовал, очень любил лошадей и поэзию. Сам не чурался литературной деятельности под псевдонимом Оджиз.
1081326_original
Сеид Абдул-Ахад-хан

Был генералом на русской службе, шефом 5-го Оренбургского казачьего полка. Награжден множеством наград Российской империи, в том числе в 1906 году он стал последним иностранным кавалером высшего ордена России— Святого Апостола Андрея Первозванного.
url
Коканд, Хива и Бухара.

Умер рано — в 1910 году в своем любимом городе Кермине (саму Бухару он не очень любил почему то) в возрасте 51 года от болезни почек.
В нашем городе навсегда осталась память от Сеид Абдуле-Ахад-хане, ибо именно на его деньги во многом была возведена Большая соборная мечеть, украшающая Петроградскую сторону.
060
Большая соборная мечеть Санкт-Петербурга

Одним из главных противников Бухары в Туркестане была Хива (Хорезм) Во время Хивинского похода 1873 года ханская независимость пала и Хива тоже была объявлена российским протеторатом. Кстати, впервые именно в этом походе показал себя прославленный полководец Михаил Скобелев, выведенный в книгах Акунина под фамилией Соболев.
11-ым Ханом из династии кунгратов  в Хиве был в эти года Мухаммад Рахим-хан II. Он был поклонником искусств, сам неплохо писал стихи под псевдонимом Фируз, и музицировал.
220px-Bandera_de_Khiva_abans_1917.svg
стяг Хивы

Был русским генерал-лейтенантом (позднее генералом от инфантерии), поэтому ношение эполет и погон тоже вполне объяснимо. Другой вопрос, что на халате....:-)
Скончался в 1910 году на 66 году жизни.
imgres
Мухаммад Рахим-хан II

Пойдемте дальше :-)
Как я уже говорил, некоторые из реальных исторических лиц довольно-таки легко просматриваются в персонажах книг, хотя названы несколько иными именами.
Ну, например, грозный великий князь Кирилл Александрович, поучающий своего племянника Николая II. Как там в книге: "А старший, великий князь Кирилл Александрович, командующий императорской гвардией, не столь красив, как братья, но зато истинно величественен и грозен, ибо унаследовал от венценосного деда прославленный взгляд василиска. Бывало, что некоторые провинившиеся по службе офицеры от этого взора и сознание теряли".
Это явно Владимир Александрович — младший брат покойного императора Александра III. Он действительно был крут по характеру, и как и в книге возглавлял гвардию и войска Санкт-Петербургского военного округа.
97099072_4723908_58612248
Владимир Александрович

Вот, что о нем пишут современники: «Красивый, хорошо сложённый, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившимся до самых отдалённых комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственноручными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), Владимир Александрович обладал неоспоримым авторитетом. <…> Государь Николай II испытывал перед Владимиром Александровичем чувство исключительной робости, граничащей с боязнью. Великий князь, вероятно, заметив впечатление, производимое им на императора, стал держаться в стороне от государственных вопросов».
Именно он отдал приказ открыть огонь войскам в «Кровавое воскресенье».
Умер в 1909 году.
75199185
Парадный портрет

Так же легко и узнается персонаж Симеона Александровича. По книге: "Симеон Александрович, самый высокий и стройный из братьев покойного государя, со своим правильным, будто высеченным изо льда лицом похож на средневекового испанского гранда".
Московским генерал-губернатором в те годы был дядя Николая II Сергей Александрович. И его нетрадиционная сексуальная ориентация не для кого не была тайной. Его окружали смазливые молодые офицеры типа выведенного в книге князя Глинского (кстати тут присутствует некая ирония автора — княжеский род Глинских, из которого была и мать Ивана IV Грозного, пресекся еще в 16 столетии). Сохранился исторический анекдот во воспоминаниях бывшего министра иностранных дел В. Ламздорфа: «По городу циркулируют два новых анекдота: «Москва стояла до сих пор на семи холмах, а теперь должна стоять на одном бугре» (фр. Bougr'e - гомосексуалист). Это говорят, намекая на великого князя Сергея».
399
Сергей Александрович

Однако все было не так однозначно. Несмотря на все свои слабости и недостатки, было у Сергея Александровича и несколько серьезных достоинств. Он очень многим людям помогал не афишируя этого. В его семье воспитывались племянники -  великая княжна Мария Павловна и её брат, великий князь Дмитрий Павлович, мать которых умерла при преждевременных родах. Опять-таки, жена у него была сущий ангел. Елизавета Федоровна при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская организовала впоследствии, продав все свои драгоценности Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия. И это был не монастырь, а именно, что обитель - в которой оказывали не только духовно-просветительскую, но и медицинскую, и образовательную помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы.
280px-Elizaveta_Federovna
Елизавета Федоровна при жизни мужа.

Нередко сёстры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию. Сама Елизавета Федоровна работала в обители лично не покладая рук. Зверски была убита большевиками в Алпаевске в 1918 году, а в 1992 году прославлена к лику святых в РПЦ
eli2
В поздние годы.

Сам Сергей Александрович погиб в 1905 году , разорванный на части бомбой террориста- эсера и неудачного поэта Ивана Каляева. Интересно, что Елизавета Федоровна хлопотала о прощении убийцы своего мужа, аргументируя это не только христианской моралью, но и тем, что у Каляева была возможность бросить бомбу раньше, когда в открытой коляске находились она с племянником и племянницей, но эсер этого делать не стал.
Вот такие вот дела...
Продолжение следует...
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment