Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Близнецы-люди и близнецы-звезды. Чем они различаются и чем похожи?

     Одна двойня у людей рождается почти на 80 родившихся одиночек, одна тройня - почти на 80 двоен и так далее. Звезды в газово-пылевых облаках рождаются двойнями обычно не реже, чем одиночки. И этим они отличаются от людей. А чем же тогда звезды-двойняшки похожи на людей-двойняшек и похожи ли?


      Звезды - не живые существа. Геномов не имеют. И потому, казалось бы, могут рождаться с любой массой. Скажем, в двойне родившихся в одном облаке звезд одна из них вполне может оказаться в разы массивнее другой. И потому на порядки ярче и гораздо быстрее сгорающей.

      Однако, это не так. Буквально на днях была опубликована работа с анализом светимостей звезд в 42 тысячах двойных звездных системах (светимости одновременно родившихся в одном облаке звезд практически однозначно связаны с их массами). И построена зависимость разности светимостей от расстояния между звездами-близняшками. Вот эта зависимость:



      Горизонтальная линия (сгущение точек, соответствующих 42 тысячам двойных звездных систем) напротив нуля на вертикальной оси (совпадения светимостей и, значит, масс звезд-двойняшек) означает, что большинство звезд двойняшек имеют одинаковые массы. Как и у людских младенцев-двойняшек. И это правило особо ощутимо вплоть до расстояний в 1000 астрономических единиц между звездами-близнецами (1 астрономическая единица равна расстоянию между Солнцем и Землей).

      Таким образом, звезды-близнецы рождаются обычно практически одинаковыми. И по массе, и по яркости, и по продолжительности своей жизни. И именно этим они похожи на людей. Но причины этого мне не понятны. Хотя в исходной работе этот вопрос обсуждается, но, на мой взгляд, весьма неубедительно.


Tags: moralg, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments