cra_wi (cra_wi) wrote in otrageniya,
cra_wi
cra_wi
otrageniya

Люди такие...

Мне когда-то казалось, что наше время особенное. Такого раньше не было и не будет потом. И казалось-бы действительно - машины-технологии-интернеты-маркетинги-ребрендинги делают современный мир совершенно отличным от того, что было ранее...
Но как-то читая жизнеописание Экзюпери (Марселя Мижо) меня зацепило что Экзюпери переживал за те-же проблемы цивилизации, которые сейчас беспокоят меня... А потом, как-то послушав по радио Евангельские чтения, я понял что и у Евреев были схожие проблемы.
И как-то стало всё понятно - человечество ходит одними и теми-же кругами. Цивилизации поднимаются из небытия, потом и кровью завоевывают себе место под солнцем, потом лень, деградация, алчность, себялюбие, потом из небытия приходят иные и всё повторяется.
Так-же бывает и в жизни каждого человека... Бывает в жизни раз-за-разом повторяется одна и та-же история - может быть про предательство, может быть про соперничество, может быть про обиду. И раз за разом пока не изведет тебя, либо пока не обратишь взгляд на себя и не поймешь, что-то нужное для собственного развития…
Жизнь повторяет малое в большом. В капле можно увидеть океан (да-да, поверхностное натяжение, другая физика – я знаю, но можно), а в человеке – цивилизацию.
И так-же когда человек раз-за разом ходит по одному кругу (пусть предательства для простоты) и не выходит из него – он погибает, так-же и цивилизация, зациклившись на собственной исключительности, эгоизме и стремлении к излишествам обречено… Раз за разом человечество цивилизация за цивилизацией проходит этот цикл и каждый раз катаклизмы масштабней – Египет, Израиль, Рим, Рейх.
В последний раз в огне была бОльшая часть «цивилизованного» мира, обильно засеяв землю металлом и ядами. И казалось это очередное падение должно было привести Человечество к долгой эпохе мира и процветания… Но урока не хватило и на 100 лет.
Ищущие власти и прибыли разжигают пожар за пожаром в попытках выжать из окружающей реальности больше выгоды – подобно первым земледельцам, сжигающим леса для увеличения площади пахатных земель. Но масштабы поистине планетарные. Люди бегут, подобно диким зверям от лесного пожара. А благополучные страны им не очень рады – и их можно понять. Кому нужны раненные, голодные, обезумевшие от страха звери? Это не домашние хомячки, с радостью бегающие по клетке и ждущие пока их покормят – это люди, привыкшие вырывать свой кусок у агрессивного мира и они видят, что их пытаются загнать обратно в горящий лес…
Да, можно сказать «давайте не будем пускать гастарбайтеров», «мы больше не можем принимать иммигрантов». С таким-же успехом можно встать на пути у стада бизонов, спасающихся от пожара.
Глобально мы ничему не научились.
Мы научились деньгами мерять благополучие. Мы научились «толерантно» относиться к загниванию общества, признавая за болезнью право существовать и разрушать организм.
Мы опять повторяем цикл. Это очевидно. В этот раз на новом витке, вооружившись технологиями, способными сделать Землю безжизненной пустыней. Наверное, у нас еще есть призрачный шанс, но для этого измениться должен каждый – а это очень маловероятно…
Но я попробую успеть изменить себя.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments