moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Categories:

любовь сиреневого цвета




   В 1966, наверное, году я попал на выпускной вечер в сельской школе. Вот она, слева от заброшенной церкви. В то время тут работала моя мама.

xb4hTvewtUGueR-7cbbkGrI96Dq2OrOCCuAC6AYh4DZ4VbJ8YSeJS8ECqOyHO1I1xM6KvWWU2pAjDt7exPTreNDNa6sZGjpFoIlMdM1cs_1BPLpOBEvMhdkzeaQEDfeW.jpg

xb4hTvewtUGueR-7cbbkGrI96Dq2OrOCCuAC6AYh4DaKVJejLs5rjwyDDKEbkX9kPITQ4OJQmEqhxfhboz2ZrQTcTCMiLmK4QEjzl7E785OaTFea2ABEDQ_2x7n_9Y4V.jpg


   Юноши были в серых или чёрных брюках, заправленных в начищенные кирзовые сапоги, девушки в цветных лёгких платьях. Они тоже пришли в сапожках, но переобулись в тапочки и босоножки. За церковью мальчишки нещадно курили и пили по очереди из бутылки вино портвейн («- только мамке не болтай!»), а девочки мазали губы красной помадой, выковыривая из пистончика её остатки спичкой. Они хохотали, когда парни катали их на велосипедах по деревенским дорожкам. А когда привозили назад, снова накрашивали губы. Наверное, чтоб не обветрились. У них уже тогда были круглые коленки!
   На столе запомнилась цельная варёная картошка со сливочным маслом. Вкусная! Её варили тут же в двух кастрюлях – на электрической плитке и керосинке. На десерт выпускникам дали по половинке МАНГО – шефы-военные достали в закрытом буфете воинской части. Мне от этой экзотики досталась большая приятная косточка. Я её ещё долго потом нюхал и гладил. А один мальчик (взрослый) подарил мне там настоящую рогатку, но мама отняла и вернула ему. А он, видимо, хотел с детством попрощаться.
   На окнах стояли огромные букеты сирени. Звучала радиола и магнитофон, пары танцевали. Я догадался, что это была Любовь. Не между мальчиками и девочками, а везде, вообще: сирень, музыка, тонкие платья и мягкие тапочки, плавные движения – это Любовь. Мальчики были слегка пьяные, в большеватых отцовских пиджаках, а девочки красивые, с капроновыми лентами в волосах, на длинных ножках. В зале висел запах сирени и ваксы – тяжёлая и неожиданно свежая возбуждающая смесь. [ещё мне нравится запах вымытого с хлоркой общественного туалета. похожий эффект.]
   Там крутили всякие хорошие пластинки, но чаще заводили одну мелодию с магнитофона. Я сидел в уголке на стуле, замерев, и слушал и слушал её, чтобы запомнить и найти себе такую же когда вырасту – это была записанная с радиоприёмника грустная зарубежная песенка.



   Тогда мальчишки могли сами заработать на магнитофон, а то и на мотоцикл, сменяя отцов на тракторах и комбайнах в полевую страду. Я тоже подумывал стать трактористом. Из-за магнитофона. И портативный (было такое слово) радиоприёмник на батарейках тоже очень хотел. Мне нужны были ещё тяжёлые сапоги и серые штаны, чтобы я мог танцевать с девушкой в Любви. Оказывается любовь - это не то, что нам показывали, хвастаясь, подружки в детском саду. Это тоже интересно, но любовь важнее.
   Взрослая, хмельная, далёкая, чужая и очень красивая – Любовь Сиреневого Цвета. Именно тогда я твёрдо решил в кого-нибудь влюбиться и наломать сирени. Я стал ожидать свою любовь.
   Она пришла. С другими песнями, другими цветами. И я люблю её.


Tags: moony_sky
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments