lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Category:

Аутлуков о банковской системе

- Деньги, ребята, это кровь экономики, а банковская система, это кровеносная система государства - так учат детей в школе, а взрослых по телевизору. - Так начал пару "Основы экономики" преподаватель мухосранского гуманитарно-политехнического колледжа инженеров человеческих душ Иван Сергеевич Аутлуков. -Деньги позволяют товарам находить своего покупателя, а банки в этом помогают, причём, особенно в этом помогают коммерческие банки. Впрочем, других у нас и не бывает.



Вот, представляете, - Аутлуков поправил очки. - Приходит, например, ко мне сегдня ночью эсэмэска, а в ней написано: "за автоинформирование банк с вас берёт 59 рублей". Что это значит? А, значит это, ребята, то, что банк "хомекредит" списал с меня пятьдесят девять рублей за то, что прислал мне эту эсэмэску. Скажите немного? Ну да, вроде, не много, но, он присылал мне такую же эсэмэску в прошлом месяце и в позапрошлом и, вообще, ежемесячно. А это уже почти семьсот рублей в год. Да плюс ещё восемьсот рублей "за обслуживание карточки". Полторы тысячи в год ни за кий! Скажите, ничего страшного, переживёшь, педагогишка, не купишь, глядь, две бутылки "метаксы", здоровее будешь, нечего было, щука, кредитов набирать? Ну да, отчасти вы будете правы. Но, лишь отчасти. Я, понимаете, давеча телевизор покупал, ну, и не хватило там немного до суммы, которую стоил понравившийся. Ну, тут же набежали девочки из кредитного отдела и в пять минут мне всё оформили.

Ну, деньги были небольшие и я вскоре расплатился сполна и пошёл в банк "хомекредит" закрыть счет, чтобы забыть этот эпизод своей жизни и больше никогда его не вспоминать. Ага. Как бы не так. В банке милые прилипчивые девушки выдали мне, как добросовестному заемщику, подарок - кредитную карточку на тридцать тысяч под тридцать процентов годовых. Типа, надо будет - легко воспользуетесь, не надо - пусть просто в кармане лежит. Есть то, глядь, не просит.



Аутлуков вынул из кармана платок и вытер лоб. Молодые политехнические инженеры с интересом смотрели на прикольного деда.

- И, вот, понимаете, черт же меня, старого тёртого калача дёрнул взять. Ведь, не мальчик - понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Понимаете, понадобились как-то деньги. Ну, бывает. Попробовал снять деньги с этой долбаной кредитной карточки, а банкомат пишет, мол, пинкод некорректный. Я - в банк "хомекредт", так, мол, и так, не могу снять денег, помогите. Девочки поколдовали там над картой и пообещали через две недели прислать новую. И тут бы мне остановиться и выбросить вообще саму мысль иметь в кармане кредитную карту банка "хомекредит", но, нет - соглашаюсь ждать и жду.

Через какое-то время прислали новую и я её ещё какое-то время таскаю в бумажнике. Карточка, напомню, выдана мне была с лимитом в тридцать тысяч, ну, то есть, оказавшись без денег в чужом городе, в принципе, можно было и пообедать и билет купить. И что вы думаете? Оказываюсь я как раз в такой ситуации. Достаю эту долбанную факкарточку из кармана и смело иду на вокзал покупать билет. Выстаиваю очередь, протягиваю её кассиру, и, фиг там - "у вас недостаточно средств"!



Вот ведь, гавно, а? - Аутлуков поискал глазами стакан и, не найдя, наклонился над умывальником и попил прямо из под крана. - Ну, в общем, я бегу в местное отделение этого самого "хомекредита" и там мне как идиоту объясняют, мол, ты чЁ, дядя, санкции же и кризис, поэтому лимит твоей карты снижен с тридцати до четырёх тысяч. Понимать же должен...

- И что? - Спросил толстый мальчик с первой парты.

- Что, что - добрался кое как автостопом. Три дня не ел. Дык, и, понимаете, вот эти глядь, которые с меня берут по полторы тысячи в год за эсэмэски и обслуживание карты, которой я ни разу не воспользовался и по которой я теоретически могу взять не более четырёх тысяч, ещё и тыкают мне!!! Эээх! Ну, собственно, вернёмся к теме нашего урока. Банки - ребята, особенно, коммерческие, а других, как мы помним, у нас не бывает - зло и паразиты и сосут ресурс из страны как раковая опухоль из организма. Чем скорее государство избавится от этой раковой опухоли - тем лучше, и, судя по тому, что мы видим по телевизору, государство это понимает и потихоньку закрывает их один за другим.

- Как паразиты? Банки необходимая и очень важная отрасль экономики. - Подняла руку девочка с задних рядов. - Без банков встанет вся промышленность. Через банки идут все платежи между предприятиями. Через банки предприятия платят людям зарплату, а государству налоги.



- Платежи, говорите? Промышленность встанет? Когда-то я работал в банке инкассатором и знаю, что банки сдают всю наличность в госбанк. Каждый вечер! Государство не доверяет им даже хранить у себя деньги, а вы говорите "отрасль экономики". Меняльные конторы и ростовщики. Посредники на платежах между предприятиями. Голодранцы, которые занимают у государства и дают из этих денег в долг гражданам под бОльший процент. Паразиты, которым до поры до времени позволено отсасывать немного крови. При Советском Союзе все платежи обслуживались одной единственной конторой - Государственным Казначейством, да, собственно, и сегодня все денежные потоки через неё же и идут. Промышленность встанет говорите? Я пережил девяностые и хорошо помню те времена, когда люди и предприятия ГОДАМИ не видели денег. И что - и ничего - жили, работали и даже развивались на бартере и взаимозачётах. Знаете с какой формулировкой запретили взаимозачеты и расчёты бартером? Сложно начислять налоги. Возможность хозяйствовать без денег официально даже не ставилась под сомнение. Что вы говорите? Звонок? Обед на этой перемене? Ну, хорошо, на следующем занятии продолжим. До свидания.




Tags: lengvizd, Авторский текст, Век живи - век учись, Деньги, Комиссия по борьбе с лженаукой, Про людей, Просветление
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments