borispopov (borispopov) wrote in otrageniya,
borispopov
borispopov
otrageniya

Categories:

Кулинарное чтиво

Почти все пишущие в ЖЖ женщины, рано или поздно устав от этого бумагомаранья, извините, компьютерописанья, не вытерпливают и печатают нечто кулинарное. Конечно, писать о музыке, танцах, книгах, фильмах и прочем очень интересно и этак весьма художественно, но ведь душа отдана другому – её манит на кухню. Сердце – мужу и детям, ласковость - милой кошечке, ум - постылой работе, вдохновение – ЖЖ, но против души не попрёшь!


У всего в этом мире есть какие-то уровни, градации и переходы. Начал ты, к примеру, с бережливости. Перестал без ума раскидываться деньгами направо и налево. Затем сделался немного скуповат. Дальше жадноват. Следующий этап – грубо жаден. Без ума жаден! И нате вам из-под кровати! – Плюшкин собственной персоной.


Так и кулинарные изыски в постах. Начинается всё между делом, просто по ходу. Мы с любимым были в Праге, Копенгагене или Брюсселе, выкладываются фотографии мостов, дворцов и улиц, и посетили небольшой уютный ресторанчик. Фотография входа с улицы. Нам подавали то и это, далее следует перечисление местных блюд, остались довольны.


Дальше – больше. Появляются фото этих самых блюд. Это то, а это вот сё.


Нарастаем! Появляются оценки. Это фигня, это вполне сносно, очень вкусно, ум отъешь, и вершиной подобного творчества является что-нибудь вроде:


Невиданный аромат в сочетании со вкусом маракуйи с добавками вологодского кефира и баварских колбасок, можно попробовать только здесь, в Париже, Токио, Буэнос-Айресе!


Делаем следующий, пока ещё робкий шажок. Удачно пишет женщина, ярко и талантливо. Замечательно излагает истории из собственной жизни, жизни друзей, творчески оценивает чьи-то фильмы и книги, выкладывает чужие стихи, рейтинги растут как на дрожжах, рост соцкапитала выше всяких похвал, казалось бы, живи и радуйся! Ан нет. Будто что-то женщину подзуживает, тревожит, шепчет: ну давай хоть что-нибудь про еду…, ну не наступай на горло женской песне… И она не выдерживает и публикует простенький рецепт из кулинарной книги. 


Далее следующий класс писательниц, их уже манит на большее, и излагается что-то вроде:


В далёкие детские годы (иногда, пару лет назад, вчера) бабушка (мама, подруга, одна знакомая) частенько (иногда, редко, очень редко) потчевала (угощала, дала попробовать) меня бамбарбайкой (кудряшкой с яйцом, хренделем по-русски, сунь-фунь-в чай-вынь сухим по-китайски), и я хочу поделиться с вами рецептом.


Еще круче – опубликовать собственный рецепт. Градации от «решила я сделать всем известное блюдо, но своим методом», до «отчубучу-ка я нынче нечто невиданное!» и вот тут уже хозяйка работает не по-детски. Делается видео, где кулинарка всё нарезает ровными кубиками и полосками, добавляет специи, тщательно перемешивает в кастрюле или миске, давая при этом необходимые пояснения и ставит на конфорку, в духовку, мультиварку, микроволновку.


Этот пост я взялся писать после разговора с женой об этом. Мы побеседовали, и вдруг она спросила:


- А почему бы тебе не написать на эту тему?


- Окстись, Настя! Тема сугубо женская, да и повар из меня никакой, ну что я могу приличного про это написать?


- Пишут же другие мужчины, и так залихватски пишут! Вон один, где-то в Крыму живёт, так почти каждый день излагает, чего он купил, как наварил или пожарил, и под холодненькую водочку употребил. Многих женщин в этом плане превосходит!


- В плане употребить водочки? – поинтересовался я.


- Не морочь голову глупыми шутками, с тобой серьёзно разговаривают. 


- Настя, но он может быть вкусно готовит и делает это давно, а я, кроме как яичницу пожарить или суп из консервов сварить, ничего толком и не умею.


- Одно дело сварить, а совсем другое об этом написать. Гоголь же не был ловким кулинаром, а уж как чего-нибудь про еду напишет, так сразу после прочтения этого отрывка на кухню сломя голову бежишь – аппетит гонит.


- Ну я же не Гоголь!


- Да и у тебя были очень неплохие записи по этой теме.


- Что-то я и не припоминаю у себя в Живом Журнале таких постов, - удивился я.


- А это ещё в твоих книгах было. И так ты иной раз об этом хорошо писал, почти как Гоголь.


- Настя, не перехваливай, - пресёк я разгулявшуюся молодую жену. - Мне до Гоголя семь вёрст и всё лесом.


- Вот и напиши такую новую историю. Неожиданно подай, пошути, вдруг чего-нибудь и получится. Подумай об этом.


Теперь сижу и думаю. И ничего путного в голову не приходит. Да уж, не Гоголь. Совсем не Гоголь.

Tags: !Выбор дня, borispopov
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments