admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Category:

Корвет «Громкий» закрыт на обед

Не могу сказать, что я был сильно удивлён, но в мой личный топ-2 приколов форума «Армия-2019» на первое место попал корвет «Громкий» (а также его собрат по оружию ракетный катер Р-11), который в 13.20 оказался закрытым на обед. На стоявший рядом тральщик людей пускали — видимо, расписание перерывов в ВМС России такое же, как в советской торговле: продуктовые с 12 до 13, промтоварные — с 13 до 14.



Второе место в Топ-2 заняло бревно, которое танкисты используют для самовытаскивания БМП из особо агрессивной грязи. Бревно было аккуратно покрашено в цвет корпуса и аккуратно прикручено к нему хомутами. Болты, правда, были ржавые.



Корвет «Громкий»

Корвет проекта 20380 — это такая штука, где всё самое интересное находится либо спереди, либо внутри. Оставалось только снимать вертолётную площадку, командирский катер и антенны на мачтах.



Сферический колпак обзорной РЛС с уродским названием «Фурке». Антенны системы электронного противодействия.



Флотские классификации всегда удивляют своей неортодоксальностью. Первая мачта, даже если она единственная, называется «фок» (передняя). Вторая, если она есть, — «грот» (большая). Вопреки своему названию, грот не всегда больше фока. У «Громкого» он значительно меньше.

P1110545.JPG P1110546.JPG

Несколько фото от 11 мая, с борта японского эсминца «Судзунами».



Ракетный катер Р-11

Рядом пришвартован ракетный катер Р-11 проекта 12411, вооружённый, наверное, самыми монструозными советскими противокоребельными ракетами «Москит»: масса вызывчатки 150 кг, скорость на подлёте — 3 М. Дальность небольшая — всего 120 км при старте с надводного корабля.



Электроника.



Скорострельные автоматы «Вымпел».



Пусковая установка постановщика радио- и инфракрасных помех.



Шахта газохода газотурбинной установки.



Базовый тральщик БТ-215

Базовый тральщик БТ-215. Лебёдка трала. Подъёмный кран.



Странный кораблик

Корветы проекта 20380 — первые крупные надводные боевые корабли, целиком спроектированные и построенные в постсоветской России. Небольшое водоизмещение (2 кт) характеризует верхний предел возможностей российского кораблестроения в начале 2000-х годов. С тех пор эти возможности расширились, но корветы 20380 до сих пор в серии, проект модернизируется (20385), имеет экспортный вариант (20382) и на его основе даже создан демонстратор передовых технологий, забавный монстрик на 3,5 кт, похожий на прототип только номером проекта (20386).

Для советского кораблестроения всегда была характерна перевооружённость кораблей по сравнению с западными одноклассниками того же водоизмещения. В конструкции 20380 эта тенденция усугубилась фантомными болями российских адмиралов по ушедшему советскому суперфлоту.

Декларируемой целью проекта была замена устаревающих малых противолодочных кораблей проекта 1124 (водоизмещением 1 кт). Руководствуясь мировой модой на универсальные корабли, к вооружению добавили 8 дозвуковых противокорабельных ракет Х-35 (аналог пресловутых американских ПКР «Гарпун»). По международной же моде корабль классифицировали как корвет. Получился вполне сбалансированный сторожевой корабль прибрежной зоны, в котором несколько необычным выглядел только тяжёлый противолодочный вертолёт Ка-27 с полнофункциональным ангаром и 100-мм калибр орудия, не совсем характерный для такого водоизмещения.

Ничто не предвещало, что в будущем из этого корабля начнут лепить супердредноут :~).

Следующий корабль проекта 20380 вооружили зенитным ракетным комплексом средней дальности «Редут».

Надо заметить, что зенитные ракетные комплексы бывают двух «весовых категорий»:
1. ЗРК самообороны (или малой дальности, до 20 км), предназначенный для индивидуальной защиты корабля;
2. Зональный ЗРК (средней и большой дальности), предназначенный для прикрытия с воздуха соединения кораблей, куда входит корабль-носитель ЗРК.

Зональный ЗРК — прерогатива эсминца. Фрегаты вооружают зональным ЗРК в особых случаях. Например, американский фрегат «Перри» (4 кт) имел зональный ЗРК, поскольку предназначался для самостоятельного проведения конвоев в прибрежной зоне без поддержки более крупных боевых кораблей. Оснащение же зональным ЗРК корвета вызвало некоторое недопонимание и интерес.

«Редут» — серьёзный ЗРК, корабельный вариант сухопутного С-350. Он работает с двумя типами ракет:
1. 9М100 — малой дальности, до 15 км, их влезает по 4 штуки в одну ячейку пусковой установки;
2. 9М96 — средней дальности, до 120 км, одна ракета в ячейке ПУ.

Ракета 9М100 автономна. Достаточно выдать ей координаты цели и запустить. При старте она обнаруживает цель собственным радаром и дальше всё делает сама. Дальность действия собственного радара невелика, поэтому невелика и дальность стрельбы.

Ракета 9М96 не может сама найти цель на расстоянии 120 км, поскольку дальность обнаружения её собственного радара такая же, как у 9М100. Чтобы дать возможность работать её собственному радару, её нужно подвести к цели на расстояние 15-20 км. Делается это с помощью корректируемого автопилота. При старте в автопилот ракеты закладывают координаты вероятной точки встречи ракеты с целью. Поскольку цель может маневрировать с высокой скоростью, раз в несколько секунд корабль-носитель должен пересчитывать точку встречи и по радиоканалу вносить в автопилот новые координаты.

В ЗРК «Редут» наведением ракеты средней дальности занимается 16-канальная РЛС «Полимент». К сожалению, корвет 20380 слишком мал, а РЛС «Полимент» — штука громоздкая и тяжёлая, установить не получилось.

В результате ЗРК «Редут» на корветах 20380 не полностью функционален. Ракеты 9М100 работают без каких-нибудь ограничений, ракеты же 9М96 можно пустить только на удачу, надеясь, что цель не изменит курс. Если это произойдёт, ракета 9М96 рискует увидеть в указанной точке только чистое море и синее небо. Частично функции отсутствующей РЛС «Полимент» может восполнить СУО «Пума», предназначенная для артиллерийской стрельбы. Но её дальность всего 60 км и она 4-канальная.

Проект 20385



Исправить положение попытались в модернизированном проекте 20385. Вместо родной редутовской РЛС «Полимент» поставили новый радиолокационный комплекс РЛК «Заслон» — 8 фазированных решёток в мачтонадстройке и одна вращающаяся ФАР на топе мачты под сферическим колпаком. Количество ячеек пусковой установки увеличили с 12 до 16. Но страсть к гигантизму заставила пойти дальше. Дозвуковые противокорабельные ракеты Х-35 «Уран» были заменены пусковой установкой на 8 ракет комплекса «Калибр». Теперь корабль оказался оснащён полнофункциональным зональным ЗРК, крылатыми ракетами средней дальности, сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, противолодочным ракетным комплексом, противолодочным вертолётом, противоторпедным комплексом, скорострельными зенитными автоматами и т.д., и т.д. Всё это при водоизмещении 2,2 кт. Стоимость корабля вдвое превысила стоимость 20380 (14-18 млрд руб. против 9 млрд) и почти сравнялась со стоимостью вдвое большего по водоизмещению фрегата проекта 11356. Даже до склонных к гигантизму адмиралов стало доходить, что такое вооружение для корабля прибрежной зоны чрезмерно. Судьба проекта повисла в воздухе. Первый корабль серии, скорее всего, построят, что будет с остальными запланированными единицами — неизвестно.

Проект 20386

Однако шоу продолжалось. На базе 20380 создали проект нового корвета водоизмещением 3,5 кт.

1553027753_korvet-derzkij.jpg

Ну, я даже не знаю что тут сказать... Сделали практически новый корабль. Значительно улучшилась мореходность (что не очень удивительно при значительно большем водоизмещении). Отдали дань моде на интегрированные надстройки с неподвижными радарами, а также уходящей моде на модульные конструкции (которые повсеместно провалились). Из-за низкого расположения радаров ухудшилось обнаружение низколетящих целей. Радары не родные, «редутовские», а из нового РЛК «Заслон» (фирма-разработчик никогда раньше не занималась корабельными РЛС, что тревожно). Вооружение слабее, чем у 20385 (нет стационарного «Калибра»). Модульность ограничивается тем, что вместо вертолёта можно в подпалубный ангар засунуть контейнер с четырьмя «Калибрами». Вместо гидроакустической станции «Заря» поставили более старую и хилую. Ослабление вооружения делалось с целью снижения стоимости, однако стоимость достигла 30 млрд. Вот такие дела.

Выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!

e929fb42-36c3-4c3a-be6a-ab0d9ed1d301.jpg

Ещё с форума «Армия-2019»





ЗРК «Оса»



Десантный катер «Иван Карцов» проекта 21820.

P1110711.JPG
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments