Category:

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - 13

начало здесь

Айла

Вы знаете что такое «Айла»? Если нет,  уточняю: Айла (или по-гэльски Айлей) — название острова, «Острова сокровищ», одного из островов архипелага Внутренних Гибридских островов, на котором чуть больше 3 тыс. жителей производят миллионы литров первосортных сортов односолодового виски  в год, известных всему миру.

Сейчас на острове функционируют (ежегодно выпускают регулярные релизы) 8 винокурен: Laphroaig, Lagavulun, Ardbeg, Bowmore, Kilchoman, Cao Ila,  Bunnahabhain и Bruichladdich. Хотя я предпочитаю Talisker — виски с другого острова, с острова Скай, но и от этих никогда не отказывался. 

Остров Айла
Остров Айла

Однако начался этот праздник очень неудачно. Под мелкий дождик, прихвативший нас ещё в замке Инверари, часам к 6-ти мы доехали до Tarbert. Там через Booking было заказано место для ночлега, но сначала мы решили заехать в порт — уточнить расписание парома на Айла. Да, есть паром. Даже два, но один сломался, поэтому второй перевозит с машинами только жителей острова... Облом! Пешая прогулка никак не входила в мои планы, но и отказаться было бы глупо. Поедем. На месте разберемся.

Теперь ночлег. Обычно гостиницу я не очень  выбираю, так как мы останавливаемся только на ночь. Бывает — хуже, бывает — лучше, но здесь случился облом по полной программе. Как мои спутники меня не убили?

Гостиница была удивительно дешевая. Называлась «вигвам». Оказалось, я не так прочел — это было «фиг-вам!» Вокруг ни единой живой души. На дверях «фиг-вама» —  записка с моей фамилией, внутри —   кровати в два этажа и никаких постельных принадлежностей. А для полноты счастья, как во времена моей молодости, — все удобства во дворе!

Вот, к этой картинке, которую я взял с рекламного проспекта, прибавьте холодный моросящий дождик и пустота. Некому даже своё «фе» высказать. Чего-то я явно не дочитал, когда заказывал.  

Tarbert. Holiday Park
Tarbert. Holiday Park

Всё оплачено заранее, но не с кем говорить. Нет никого. Срочно возвращаемся в город в поисках бюро «i» (Infomation). Успеваем к самому закрытию. На всю контору — одна скучающая шотландка. Но — какая! Девушка оказалось очень понятливой и приняла нас с живейшим участием. Обзвонила несколько ближайших гостиниц и, таки-нашла! Два номера. Не далеко. Час езды. 

Хозяин принял нас очень приветливо, и мы разошлись по своим комнатам, предупредив, что уедем очень рано и не знаем, когда вернемся. Хозяин сказал, чтобы утром оставили ключи на окне его офиса. (Очень важная деталь для последующих сюрпризов!)

Итак, переспав ночь в нормальной кровати, в тишине и прохладе, на берегу какого-то Лоха, мы с утра пораньше выехали в сторону паромной переправы в Kennacraig, купили билеты и поднялись на корабль.

Примерно через два часа мы причалили к долгожданному острову Айла

Та-а-ак, и куда теперь идти?

Ардбег? Пойдем в Ардбег. И пошли.

(кликабельно)
(кликабельно)

А вот и первая остановка, знаменитый Лафройг (Laphroaig). Как пишут знатоки: это настоящее виски, из тех, что производят впечатление после первого глотка.

Мой сын очень быстро нашел себе напиток по вкусу, но... не по деньгам.

На дегустации мы пили другое виски.  Сравнить с 30-летним не было возможности, но и то, что было — было прекрасно!

Даже детям это нравится.

Говорят, что их сосед, Лагавулин (Lagavulin) хорошо идет с голубым сыром типа Горгонзола, Рокфор или Блю, но нам предложили какие-то орешки и вазу с прожаренными зернами ячменя.

Закуска не произвела на меня впечатления, но заставила задуматься над мировыми проблемами. 

К обеду мы добрались до Ардбег (Ardbeg) и расслабились. Задумчивость не прошла, но я решал уже не мировые проблемы. Меня мучил только один вопрос: ну почему я не верблюд?! 

Нам к обеду принесли 5 сортов виски

кастрюлю устриц, суп и какие-то закуски, которые исчезли с тарелок очень быстро.

Потом мы вышли попрощаться с заводом.

На автобусе мы проехали до следующей винокурни, Bowmore, но виски уже не пробовали. Думали только об одном: хорошо бы вернуться сюда ещё и проверить вкус и послевкусие виски на остальных заводах.

Продолжение здесь

promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.