Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Божественная красота из калькулятора

«…И алгеброй гармонию поверить»…
А.С. Наше Всё

Знаете, похоже, древние греки были ужасными перфекционистами.  Наверное, если бы они жили сейчас, то наверняка были бы страшными поклонниками фотошопа и пластической хирургии.  До нас дошло не так уж много  информации о том, каким были настоящие эллинцы.  Кроме самых великих, конечно, чьи профили украшали монеты, а бюсты – галереи. Мы все больше судим  об античных греках по скульптурам олимпийских богов, фрескам и рисункам на амфорах. Но реальные ли люди там изображены?  Дело в том, что античные греки делали свои статуи не с реальных людей, а из … головы.  Нет, наверняка, у них были модели из простых смертных, чтобы показать игру мышц, или движение, но… пропорции все были из головы.

  Поскольку, как я уже сказала, древнегреческие художники были большими перфекционистами, они обратились к математикам и всяким геометрам, чтобы те вычислили им  идеальные математические пропорции. Те наморщили ум, собрали воедино все свое чувство прекрасного, перемерили самых симпатичных греков и грешниц гречанок, и не найдя ни одного идеального с математической точки зрения тела, сами создали математические пропорции, которые  и стали канонами красоты. И эти каноны внешности были приписаны олимпийским богам.  То есть те скульптуры, что мы видим, это не представления о красоте древних греков, а математическая, идеальная, совершенная  модель красоты, свойственная античным греческим богам. То есть в буквальном смысле божественная красота – как  и принято восклицать, глядя на античные скульптуры.
  То есть реальные-то греки вполне могли считать, что настоящая красавица должна иметь грудь пятого размера и не такие плоскую попу, но математика распоряжалась по-другому: грудь первого размера, попа плоская, как камень, плечи покатые, талия широкая.  Ну и реальные гречанки наверняка уж ожидали увидеть в мраморных изображениях богов мужеского полу более щедро одаренных достоинством мужчин, чем те, что с подачи математиков, ваяли их скульпторы.


  Поэтому то, что мы видим в музеях – это математическая модель,  имеющая к жизни и вкусам людей того времени слабое отношение.  Представляю, как же комплексовали античные красавицы и красавцы, сравнивая себя с мраморными изваяниями.
 Ну, а грубые и необразованные римляне, откопав греческие статуи и перевезя их к себе в Рим, и вовсе  ничего не поняли из этих аристократических тонкостей, и просто тупо содрали греческие каноны, так как признали интеллектуальное и эстетическое превосходство Греции над собой. Главное, что  не военное.  А потом  и римские копии греческих статуй реинкарнировались в эпоху Возрождения и тоже были приняты как эталон красоты.
          Так оно и пошло… и идет до сих пор…
Tags: cherry, Красота, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments