arktal wrote in otrageniya

Categories:

В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ - 4

начало здесь

Зеленое море Загори

Отвлекусь немного от истории и древностей, которыми я злоупотреблял в трёх предыдущих очерках о Греции, и расскажу про замечательно красивый край, про часть древнего (в Греции от этого слова всё равно никуда не деться!) Эпира — Загори.

Загори (Zagori) находится на самом севере страны, у границы с Албанией.  Там, в южных отрогах Пинда вдруг кончается цивилизация и до горизонта тянутся зеленые волны, заросших лесом холмов, бегут куда-то прозрачные воды горных рек, и лепятся на крутых склонах маленькие деревушки немногочисленных местных жителей.

Вид с часовни монастыря Панагии Богородицы
Вид с часовни монастыря Панагии Богородицы

Позади остались шумные улицы Янины, поток машин, автобусов, говорливые туристы и далеко не самые молчаливые обитатели города. Воздух полон запахом леса, покоем и тишиной. То, за чем веками уходили сюда монахи, а сегодня — любители природы и многочасовых треков, окружает со всех сторон и, кажется, так будет всегда.

Однажды в каком-то рекламном проспекте французских духов меня поразила и запомнилась удивительная фраза, описывающая их аромат: «Духи ЗИБЕЛИН напоминают легкий аромат лесных цветов и ширь деревьев, поросших мхом». Вот эту «ширь деревьев, поросших мхом» я впервые почувствовал в этом лесу.

По дороге, между Аристи (Aristi) и Папиго (Papigo) за деревьями прилепились к невысокому утесу несколько пустующих келий и небольшая базилика монастыря Панагии (Пресвятой) Богородицы (Spiliotissa Monastery). Здание монастыря скрывает вход в пещеру, в которой когда-то жили монахи.

Как описано в выставленном около дороги плакате, монастырь был посвящен Успению Пресвятой Богородицы, которое отмечается в день «Живоносного Источника» («Zoodochos Pigi»). В сохранившихся записях говорится, что он был построен монахами Иоахимом и Софронием в 1665 году. В 1673 году монастырь был расписан монахом Парфением.

На внешней стене под козырьком одной из выступающих келий хорошо сохранилась фреска архангела архистратига Михаила, который выступает здесь в роли психопомпа — проводника душ на Страшный суд. На фреске он топчет покойника, дабы извлечь его душу. В левой руке у архангела весы, на которых он взвешивает грешные и праведные дела умершего, в правой — меч: не может архистратиг — глава воинства святого, без меча.

Рядом небольшая спокойная речушка, которая через 100 метров превращается в горный поток. Здесь, в тихой заводи любители острых ощущений готовят снаряжение, чтобы испытывать свою удачу в рафтинге.

Есть и такие, кто уже всё понял, и всё испытал. Осталось только отдохнуть.

Отсюда уже видны высокие горы и одна из деревушек, затерянная в зеленом море Загори…

...но к ней ещё надо добраться.

А вот и она — деревня Микро Папиго (Micro Papigo). 1700 м над уровнем моря. Дальше дороги нет. Узкие, мощеные булыжником улочки ведут к небольшому отелю на вершине холма. Вокруг каменные дома с покрытыми сланцем крышами, церковь и много-много зелени.

В отеле можно перекусить или остановиться на ночь, если будет место. Отель «Микропапиго 1700» небольшой и, главное, далеко от цивилизации, хотя бассейн, спа, терраса с прекрасным видом на деревню, комфортабельные комнаты и прочие радости современного отдыха обеспечены.

Но это не главная цель нашей сегодняшней поездки сюда. Впереди самая большая достопримечательность этого края — самый глубоки и одновременно самый узкий каньон в мире, каньон Викос. Согласно «Книги рекордов Гиннеса» здесь зафиксирован участок высотой 900 метров и расстоянием между гребнями всего в один километр.

Вдоль всего ущелья, а это 10 км, протекает река Войдоматис (Викос), которая признана одной из чистейших рек Европы. Геологи считают, что и сам каньон результат её работы.

Мы на западном гребне каньона. Здесь проложены дорожки, сделаны небольшие обзорные площадки, но слабонервным вниз лучше не заглядывать и к площадкам идти не спеша и оглядываясь, как одессит на Привозе.

И наконец последняя достопримечательность этого дня (но не этого района!) — арочные каменные мосты через Вайдоматис (Викос) и его многочисленные притоки. До строительства мостов речки в половодье переполнялись так, что все 46 деревень этого района оставались полностью отрезанные от внешнего мира. 

Во второй половине 18-го в начале 19-го веков общины этих деревень и близ лежащих монастырей при содействии турецкой администрации (период правления Османской империи) начали наводить мосты. Расходы по строительству мостов покрывали богатые жертвователи, в честь которых благодарные жители называли эти мосты.

Большой 3-арочный мост Плакидас (Plakidas) поражает своей совершенной симметрией. Он был построен в 1814 году по инициативе и с помощью пожертвований монаха Серафима, настоятеля монастыря Ильи-Пророка (Витса, Vitsa). Мост соединяет берега реки Викос около деревни Кипи (Kipi). В 1865 году его реконструировал Алексис Плакидас, по имени которого он сейчас называется. До этого он назывался мост Калогерико (Kalogeriko), что значит — Монастырский, в честь монаха Серафима.

Другой красавец мост через р. Викос был построен намного раньше, в 1750 году с помощью жертвователя Науцо Контодимоса (Noutsos Kontodimos), в честь которого он и назван. Это одноарочный мост высотой 8,5 м и расстоянием между опорами 23,5 м. Его называют также мост Кокори (Gr.Kokkori) в честь владельца соседней мельницы, который в 1910 г его восстановил заново.

Всего в Загори построено более 40 мостов, архитектура которых выдержана в лучших традициях Ислама — дань оккупировавшей Грецию Османской империи. Однако именно эта мавританская плавность и изогнутость линий, которые предают легкость и невесомость тяжеловесным мостам, привлекает сюда многочисленных туристов.

В Загори ещё много монастырей, маленьких деревушек, по мощеным улицам которых хотелось бы побродить, но… надо оставить что-то на следующий раз. Может ведь такое случиться.

Продолжение здесь.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded