id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

По следам книг Б. Акунина: "Турецкий Гамбит". Часть 7 и заключительная.

Здравствуйте уважаемые.
Думаю, мы с Вами подзатянули уже разбор этой темы, надо потихонечку ее сворачивать :-)
Осталось немного, уж потерпите :-)
Итак, в прошлых частях я пару раз упомянул несколько раз – а именно канцлер Корчаков.
Вот как это описано в тексте: «Варя, конечно, сначала взглянула на сидевшего, но то был не Александр, а сухонький старичок, в золотых очках, с умным, тонкогубым личиком и ледяными, не пускающими внутрь глазами. Государственный канцлер князь Корчаков собственной персоной — точно такой же, как на портретах, разве только посубтильней».
Ну понятно, что речь шла о последнем канцлере Российской империи светлейшем князе Александре Михайловиче Горчакове. Почти до конца жизни он руководил внешней империи, но правда с каждым годом все меньше и меньше. Фактически сражу же после войны его сместил Петр Шувалов. Умер он 27 февраля [11 марта] 1883 года в Баден-Бадене.

На фигуре Александра II останавливаться не будем – и так все всё знают. Отмечу лишь то, что его морганатическая (то есть в браке между лицами неравного положения) супругой была Екатерина Михайловна Долгорукова, в будущем Светлейшая княгиня Юрьевская, родившая императору 4 детей. Но об этом мы поговорим в отдельной теме, если хватит сил ее написать :-)

Граф Биконсфилд, указанный в тексте, это никто иной как 2-ы премьер Британской империи, писатель, и один из самых ярких и известных политиков Туманного Альбина Бенджамин Дизраэли. Я бы не отнес его у друзьям нашей страны, кстати.

А вот также упоминаемый в тексте министр иностранных дел Эдуард Генри Стэнли, 15-й граф Дерби хоть тоже и не был убежденным другом, но все же старался быть более спокойным в своей политике и осмотрительнее. Я бы даже отчасти противопостовлял его Дизраэли

Людей с фамилией Шувалов в истории было немало, но речь в тексте идет об одном из самых видных представителей правления императора Александра II графе Пётре Андреевиче Шувалове. Его мать Текла Валинтинович была в первом браке супругой некогда всесильного Екатерининского фаворита Платона Зубова (о котором мы уже тоже чуть-чуть говорили) и получила после смерти оного огромное состояние. Которое и привнесла в род Шуваловых.
Петр Андреевич кем только не был при дворе императора, на которого имел влияние, но на период описываемых событий он занимал должность чрезвычайного и полномочного посла в Великобритании.

Еще один любопытный момент в тексте: «Сначала, еще в Казанлыке, один заезжий адъютантик, не вполне разобравшийся в Варином статусе, неудачно пошутил: назвал ее «герцогиней Мальборо», явно намекая на то, что «герцог Мальборо» — Соболев. Д’Эвре потребовал от наглеца извинений, тот спьяну заартачился, и пошли стреляться. Вари тогда в шатре не было, а то она, конечно, прекратила бы этот дурацкий конфликт. Но ничего, обошлось: адъютантик промазал, д’Эвре ответным выстрелом сбил ему с головы фуражку, после чего обидчик протрезвел и признал свою неправоту».
Тут, признаюсь, я не совсем уловил мысли автора. Тут идет намек на супругу первого герцога Мальборо Сары Черчилль (1660 — 1744). Которая, имея высокое положение при дворе королевы Анны и используя многочисленные связи, отчаянно интриговала, дабы руководить внешней политикой страны, и всячески продвигала своего горячо любимого мужа. Так что, повторюсь, аллюзии до конца не понял.

Но и завершить эту серию постов еще 2 деталями. При прощении с Варей Эраст Петрович сообщает о своем прошении начальству  уехать в Японию, и упоминает о том, что он награжден орденом. Каким – не ясно. Это становится понятно только в книге «Смерть Ахиллеса», когда раскрывается его личное дело. Наградой за ведение переговоров с Турцией послужил Орден Святого Станислава 3 степени. Невелика награда, чего уж скрывать. Этот фалиристический знак появился в наградные системы страны после присоединения Польши, и его 3 степень на момент описываемых событий была самой младшей по старшинству в иерархии государственных наград. Помните замечательную картину Павла Федотова «Свежий кавалер»? Вот собственно там чиновника и наградили его первым крестом – Орденом Святого Станислава:

Учитывая, что у Фандорина уже была награда за дело «Азазель», да к тому же куда более статусная «Владимир» 4 степени – это как не крути госпенсия повышенная, а главное – потомственное дворянство), но награда «Станиславом» смотрится как усмешка. Хотя Орден красивый и многие достойные люди носили его высшие степени

Ну и под конец не могу не упомянуть о любимой опере Соболева (Скобелева) и Анфара-эфенди- Лючии де Ламмермур. Она была создана в 1835 году Гаэтано Доницетти по мотивам романа Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста»

На этом все.
Надеюсь, вам было хоть немного интересно.
Приятного времени суток.
Tags: id77, Турецкий гамбит
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments